Оссифицирующий миозит: фото, симптомы, последствия, лечение. Какие прогнозы на лечение больных оссифицирующим миозитом?

Миозит – заболевание, которое возникает по ряду причин и приводит к возникновению в мышечных тканях воспалительного процесса. В зависимости от того, чем вызван недуг, его классифицируют на различные типы. Одна группа патологических состояний условно неопасна и поддается лечению, другая же, вызывая серьезные нарушения в организме, может приводить к летальному исходу. В статье мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся данной патологии. Здесь же читатель узнает, в каких случаях возникает миозит, какие прогнозы на лечение при оссифицирующем миозите существуют сегодня, как защитить себя от данного заболевания.

Что это такое?

К миозиту относят целый спектр заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс, возникающий в мышцах. Ключевым симптомом, указывающим на возможное возникновение болезни в организме, является боль в мышце, усиливающаяся при движении или прощупывании.

оссифицирующим миозитом
Патология возникает на фоне перенесенной инфекции или переохлаждения, а также может развиться вследствие аутоиммунных заболеваний, травм, ушибов и проч.

Причины заболевания условно классифицируют на две группы:

  • эндогенные – которые возникают внутри организма;
  • экзогенные – причины извне.

К эндогенным можно отнести:

  • аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, ревматоидный артрит и др.;
  • инфекции различной природы – энтеровирусные, тиф, грипп;
  • заболевания, вызванные активностью в организме человека паразитов (эхинококкоз, трихинеллез);
  • интоксикация организма.

Экзогенными причинами считаются травмы, переохлаждение, периодическое напряжение мышц, вызванное какой-либо деятельностью. Миозиты считаются профессиональным заболеванием музыкантов, спортсменов.

Типы

По происхождению заболевания, по характеру его течения и другим признакам миозиты классифицируют на инфекционные, гнойные и паразитарные категории. Известны также токсические и травматические разновидности. Полимиозит (оссифицирующий миозит) – патология с наиболее тяжелым течением и неоднозначными последствиями. Это нарушение является заболеванием соединительной ткани и, в свою очередь, классифицируется на:

  • травматический оссифицирующий миозит;
  • прогрессирующий оссифицирующий миозит;
  • нейромиозит.

Травматический оссифицирующий миозит (симптомы болезни будут рассмотрены далее) – это воспалительное заболевание, которое возникает на фоне сильной травмы или многократных повторных микротравм. Патология локализуется в суставных связках и приводит впоследствии к возникновению окостенения в проблемном месте. Успешно лечится хирургическим путем.

Прогрессирующий оссифицирующий миозит (симптомы болезни мы опишем ниже) – это генетическое заболевание, вызванное мутацией определенного гена, приводящей к тяжелым нарушениям в организме и в итоге – к смерти человека. Считается весьма редким (не более 200 случаев, известных мировой медицинской практике).

Нейротрофический миозит возникает на фоне травм крупных нервных стволов или спинного мозга. Чаще всего патология развивается в коленном или тазобедренном суставе.

Нейромиозит

Как отмечалось ранее, он поражает внутримышечные нервные волокна. Происходит это следующим образом. Воспалительный процесс приводит к разрушению мышечных клеток, в результате чего высвобождаются различного рода вещества, оказывающие токсическое влияние на нервные волокна. Оболочка нерва постепенно разрушается, что приводит к поражению осевого нервного цилиндра.

Признаками нейромиозита являются:

  • снижение или повышение чувствительности в зоне локализации патологии;
  • болевые ощущения;
  • слабость в мышцах;
  • боли в суставах.

Разрушение оболочки нервных волокон вызывает изменение чувствительности кожи. Это может проявляться онемением или покалываниями, которые сопровождаются прогрессирующей болью. Сначала болевой синдром умеренный, однако он усиливается даже при незначительных нагрузках. Боль вызывает дыхание, поворот или наклон тела, движение конечностей. Позже она дает о себе знать даже в состоянии покоя. Часто при патологии возникает симптом натяжения, когда становится очень чувствительной пальпация мышц в напряженном состоянии.

Прогрессирующая форма недуга

Второй тип полимиозита, обусловленный генетическими нарушениями, – прогрессирующий оссифицирующий миозит. Симптомы патологии практически невозможно устранить, потому как она считается неизлечимой. При прогрессирующем оссифицирующем миозите происходит окостенение мышц, сухожилий и связок. Болезнь возникает практически спонтанно и с течением времени охватывает большую группу мышц. Летальный исход неизбежен, так как окостенение грудных и глотательных мышц лишает человека возможности принимать пищу и дышать. Прогрессирующий оссифицирующий миозит имеет другое название – фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП).

оссифицирующий миозит
В основе патологии лежит возникновение воспалительного процесса в сухожилиях, связках и мышцах, который в конечном итоге приводит к их окостенению. Мышцы спины (широкая, трапециевидная) подвергаются наибольшим начальным изменениям при оссифицирующем миозите. Какие последствия вызывает данное заболевание? Серьезные нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата, скованность движений, невозможность нормально принимать пищу и дышать – все это значительно снижает качество жизни больного. Как правило, процесс начинается у детей в десятилетнем возрасте и прогрессирует с годами, однако большая часть больных умирает, не доживая и до десятилетнего рубежа.

Только в 2006 году благодаря исследованиям, проведенным группой ученых из Университета штата Пенсильвания, был выявлен ген, мутация которого приводит к возникновению тяжелой патологии. Сегодня специалисты ведут разработки блокаторов мутаций в гене.

Симптомы ФОП

Как упоминалось выше, ФОП возникает еще в детстве. На возможное формирование болезни у малыша может указывать несколько признаков, возникающих в большинстве своем именно при оссифицирующем миозите. Какие симптомы болезни являются наиболее явными?

при оссифицирующем миозите какие симптомы

С 95% вероятностью можно диагностировать патологию у ребенка, если одна или несколько фаланг большого пальца ноги искривлены вовнутрь. В некоторых случаях у пальца отсутствует сустав. Чаще всего прогрессирующим миозитом болеют мальчики. Симптомом недуга в раннем младенчестве является болезненная пальпация мышц, при этом они достаточно плотные, напряженные.

Еще одним признаком патологии является отек мягких тканей головы, который мог бы возникнуть при незначительных ушибах или царапинах, укусах насекомых. Однако при наличии ФОП отечность не реагирует на медикаментозную терапию и не проходит в срок до месяца. Под кожей в области спины, предплечья или шеи также могут возникать уплотнения размером до десяти сантиметров.

Поначалу ФОП затрагивает мышцы шеи, спины, голову, позже опускается в брюшной и бедренный отделы мускулатуры. Однако недуг никогда не поражает мышечную ткань сердца, диафрагму, язык, окологлазные мускулы.

Болезнь часто путают с онкологией и пытаются удалять возникшие затвердения, что не приводит к выздоровлению, а провоцирует бурный рост «ненужных» костей.

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день прогрессирующий оссифицирующий миозит практически не поддается устранению, а применяемая терапия малоэффективна. Не существует и доказанных методов профилактики ФОП. С открытием мутирующего гена стало возможным лишь изучение процессов возникновения болезни. Методы лечения разрабатываются в лабораторных условиях и не применяются в медицинской практике. Кроме того, возможные экспериментальные способы терапии должны пройти серьезную оценку по вопросам дозировки и продолжительности лечения.

Специалисты, которые занимаются именно оссифицирующим миозитом, трудятся в США, в Лаборатории Маккея при Пенсильванском Федеральном Университете. Руководит научной работой доктор медицины Фредерик Каплан.

На начальных стадиях заболевания терапия включает противовоспалительные средства, аскорбиновую кислоту, витамины А и B, биостимуляторы. В тяжелых случаях патологии применяются стероидные гормоны, хотя эффективность их также не доказана.

прогрессирующий оссифицирующий миозит симптомы

К некоторым улучшениям приводит физиотерапия – ультразвук, электрофорез. Данные процедуры дают рассасывающий и обезболивающий эффект. Следует придерживаться минимального потребления продуктов, содержащих кальций, избегать любых внутримышечных инъекций. Оперативное вмешательство и удаление костных образований бессмысленно.

Травматический оссифицирующий миозит

Локализованный травматический оссифицирующий миозит – это заболевание, которое приводит к возникновению костных образований в результате острых травм – вывихов, переломов, растяжений, или же вследствие повторяющейся незначительной травматизации, например, у спортсменов или музыкантов.

В основе патологии лежит кровоизлияние в мышечную ткань. Чаще всего оссификаты образуются в ягодичных, бедренных и плечевых мышцах. Спустя некоторое время после травмы появляются первые симптомы патологии. В мышце образуется уплотнение, которое быстро растет и болезненно при пальпации. По прошествии нескольких недель уплотнение преобразуется в окостенелость неопределенной формы, которая ограничивает подвижность близлежащего сустава. Затем болевые ощущения плавно исчезают. Заболеванию подвержены молодые люди, в большинстве своем мужчины с развитой мускулатурой.

оссифицирующий миозит фото

Только после проведения рентгенограммы достоверно ставится диагноз «травматический оссифицирующий миозит». Фото рентген-снимка приведено выше. Результат рентгенограммы свидетельствует о том, что в области поражения наблюдается своеобразное легкое «облачко», не имеющее четких границ. Возникающие при патологии оссификаты поначалу не имеют определенной формы, однако позже приобретают структуру и четкие контуры.

Травматический оссифицирующий миозит: лечение

Как устранить болезнь? Травматический оссифицирующий миозит имеет благоприятные прогнозы на лечение. Сразу же после травмы показано наложение гипсовой повязки на срок до двух недель. После обнаружения первых признаков болезни и установления диагноза необходимо применять легкое тепло, радоновые ванны, рентгенотерапию, электрофорез, легкую лечебную гимнастику. Одновременно с этим нельзя использовать в лечебных целях массаж, парафин, электрическое поле.

После того как рентгенограмма выявила наличие облачковой тени, еще возможно предотвратить развитие болезни и повернуть процесс вспять. Под влиянием гормонов происходит рассасывание образования. Инъекции стероидов проводятся местно. Часто в лечении используют «Гидрокортизон» совместно с раствором «Новокаина».

По прошествии нескольких месяцев после травмы, когда окостенение уже сформировано, применять консервативное лечение не имеет смысла. Спустя полгода прибегают к хирургическому вмешательству – оссиофит вместе с капсулой удаляют.

Есть некоторые условия, выполнение которых приведет к положительному исходу терапии и отсутствию рецидивов – операция должна быть атравматична, необходимо применять электронож, тщательно ушивать раневую полость, в послеоперационный период выполнять назначенные профилактические мероприятия.

Диагностика оссифицирующего миозита

Выявление заболевания начинается с изучения клинической картины. Разговор с пациентом позволяет выяснить наличие в жизни последнего недугов, которые могли стать пусковым механизмом для развития миозита. Часто патология возникает вследствие цистита, остеомиелита, рожистого воспаления кожи. Вирусы, бактерии и грибковые инфекции также провоцируют развитие миозита. Болезнь формируется и после травм, мышечных судорог, переохлаждения. Длительные нагрузки на некоторые группы мышц также приводят к патологии.

Как отмечалось ранее, при оссифицирующем миозите возникает болевой синдром. Пациенты часто жалуются на ноющую боль и мышечную слабость. Пальпация пораженных участков тела помогает определить наличие/отсутствие в мышцах тяжести и узелков.

травматический оссифицирующий миозит симптомы

Заболевание может развиться под воздействием токсических веществ, например, при алкоголизме и употреблении наркотических средств. Прием некоторых медикаментов также приводит к поражению мышц.

Процесс обследования

Помимо сбора анамнеза и осмотра для подтверждения диагноза выполняется рентген, который позволяет выявить окостенение. Иногда может проводиться компьютерная томография и радиоизотопное исследование пораженных мышц.

какие прогнозы на лечение при оссифицирующем миозите

На наличие миозита в организме указывают характерные изменения в общем анализе крови. Еще одним методом лабораторного исследования является проведение ревмопроб – анализов, которые помогают определить природу болезни и исключить аутоиммунные заболевания, а также выявить интенсивность воспалительного процесса.

Показатели ревмопроб свидетельствуют о различных состояниях организма. Например, С-реактивный белок – это маркер острой фазы воспалительного процесса. Антистрептолизин-О – это вещество, которое вырабатывается в организме при стрептококковой инфекции. Его наличие свидетельствует о ревматизме или ревматоидном артрите. Ревмофактор – это антитела, которые вырабатываются в организме при аутоиммунных патологиях.

Морфологическим исследованием в диагностике миозита является биопсия – взятие биоматериала на анализ и тщательное его изучение. Основная задача – определить структурные изменения в мышцах и соединительной ткани.

Профилактика

Профилактика оссифицирующего миозита включает в себя несколько принципов, основным из которых является соблюдение правильного образа жизни – активность без чрезмерных физических нагрузок, сбалансированное питание и своевременное лечение любых заболеваний.

Полноценное питание помогает избежать воспалительных процессов в мышцах – полезны жирные полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе; продукты с высоким содержанием салицилатов (овощи); легкоусваиваемые белки (миндаль, куриное мясо); продукты, содержащие большое количество кальция; злаки.

Очень важен питьевой режим, при котором в день следует употреблять около двух литров воды. Не следует пренебрегать морсами и компотами, полезен также зеленый чай. Для устранения отечности рекомендуется принимать отвар шиповника. Для профилактики миозитов полезно проводить время на свежем воздухе. Многих больных часто волнует такой вопрос: можно ли при оссифицирующем миозите делать зарядку? Можно, однако нагрузки должны быть легкими и дозированными. Помимо гимнастики при данном заболевании рекомендованы закаливания, плавание, велоспорт.

Профилактика миозита включает в себя также постоянное движение, важно не допускать гиподинамии и переохлаждения организма. Конечно же, лучшей профилактикой патологии будет отсутствие любых травм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.