Организм человека способен многое выдержать, но есть границы, переход за которые может привести к трагическим последствиям. Спровоцировать нарушение жизнедеятельности способен такой фактор, как низкая температура воздуха. Когда на человека на протяжении долгого времени воздействует холод, может произойти переохлаждение организма. В этом случае температура тела падает до критических отметок, нарушается работа всех систем и органов.
Причины
Общее переохлаждение организма чаще случается у физически истощенных, вынужденно обездвиженных людей, детей младшего возраста, пожилых и тех, кто находится в бессознательном состоянии. Усугубить ситуацию могут полученные травмы, сильный ветер, сырая одежда, наркотическое или алкогольное опьянение, высокая влажность, переутомление. Переохлаждение организма может быть вызвано даже купанием в прохладном водоеме. При этом степень его и последствия будут зависеть от того, насколько продолжительным было пребывание в воде.
Признаки
Распознать симптомы переохлаждения организма не так уж сложно. Сначала человек чувствует прилив сил, излишнее возбуждение, но в то же время у него бледнеют кожные покровы, наблюдается синюшность носогубного треугольника. Затем начинается одышка, учащается пульс, появляется сильный озноб. Если никаких лечебных действий в этот момент не предпринять, симптомы будут прогрессировать: возбуждение сменится апатией, заторможенностью, вялостью. Человек не сможет двигаться, станет слабым, почувствует сонливость. Часто люди теряют сознание в такой ситуации. Если проигнорировать переохлаждение организма, последствия могут быть ужасными. Неоказание помощи приводит к прекращению дыхательной и сердечной деятельности, вследствие чего человек погибает.
Обморожение и переохлаждение. Степени
Степеней переохлаждения различают три:
- Легкая. Температура тела падает до 32-34 градусов. Больной чувствует озноб, с трудом разговаривает из-за дрожания губ и нижней челюсти. У него наблюдается синеватый оттенок носогубного треугольника, бледная окраска кожи, тело покрывается мурашками. Давление остается в нормальных пределах, в некоторых случаях слегка повышается. Человек может самостоятельно передвигаться. Возможно возникновение очагов обморожения первой-второй степени.
- Средняя. Температура тела падает до 29-32 градусов. Покровы кожи становятся холодными на ощупь, приобретают синюшный оттенок. Больной испытывает сонливость и апатию, происходящее становится ему безразличным. Переохлаждение организма на этой стадии характеризуется состоянием «оцепенения»: человек не реагирует на речь, обращенную к нему, внешние раздражители. Давление несколько снижается, дыхание становится более редким, пульс замедляется. Способность к самостоятельному передвижению утрачивается. Очаги обморожения могут быть вплоть до 4-й степени. Если не оказать больному помощь, могут развиться разные осложнения, а в некоторых случаях может наступить смерть от переохлаждения организма.
- Тяжелая. Температура тела опускается ниже 31 градуса, пульс замедляется до 30-35 ударов, человек теряет сознание. Слизистые оболочки и покровы кожи приобретают ярко выраженный синюшный оттенок, кисти рук, стопы, лицо отекают. У человека возникают судороги, состояние переходит в кому. Давление снижается очень резко, а дыхание становится крайне редким. Для этой стадии переохлаждения характерны тяжелые обморожения. Больному нужна экстренная помощь, в противном случае летального исхода не избежать.
Сколько степеней обморожения
Их выделяют четыре:
- 1-я степень. Сначала человек ощущает покалывание, жжение, затем пострадавший участок немеет. Возникают зуд кожи, боль (такие симптомы могут быть как слабо, так и ярко выраженными). Пораженная область бледнеет, после согревания краснеет, может иметь багрово-красный оттенок. Развивается отек, но омертвения тканей не происходит. Через неделю после случившегося может наблюдаться шелушение кожи, как правило, незначительное. К пятому-седьмому дню наступает полное выздоровление.
- 2-я степень. Больной в начальном периоде может наблюдать похолодание, побледнение покровов кожи, утрату чувствительности, однако такие признаки имеют место при обморожениях любой степени. Характерный именно для этой стадии симптом – возникновение в первые дни после происшествия пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Восстановление целостности покровов кожи происходит за одну-две недели, рубцы и грануляции не формируются. На этой стадии обморожения боли после согревания более длительные и интенсивные, нежели на предыдущей, человека беспокоят зуд, жжение.
- 3-я степень. На коже, как и в предшествующем случае, образуются пузыри, но они заполнены кровянистым содержимым, имеют сине-багровое дно, невосприимчивое к раздражениям. Все элементы кожи гибнут, развиваются рубцы и грануляции. При обморожении стоп или кистей рук сходят ногти, заново они уже не отрастают, а если отрастают, то деформированными. На второй или третьей неделе после случившегося заканчивается отторжение отмерших тканей и наступает рубцевание. Продолжается оно в течение примерно одного месяца. Болевые ощущения более выраженны, чем на предыдущей стадии обморожения.
- 4-я степень. Все слои мягких тканей омертвевают, могут быть поражены суставы и кости. Обмороженный участок кожи становится ярко-синюшным, в некоторых случаях может иметь мраморную расцветку. После согревания сразу же развивается отек, он стремительно увеличивается. Пузыри в этом случае не образуются, они характерны для участков с меньшей степенью обморожения. Температура кожи в зоне поражения намного ниже, чем на окружающих участках.
Первая помощь при переохлаждении
Главное, что требуется сделать, - прекратить воздействие на организм человека холода. Для этого его следует занести или завести в теплое помещение. Если сделать это не представляется возможным, необходимо уложить больного в место, защищенное от осадков и ветра. Сразу же нужно избавиться от мокрой одежды, а затем завернуть пострадавшего в сухое одеяло или надеть сухое белье. Если человек в сознании, следует дать ему выпить горячие чай, воду, морс или молоко.
При помощи воды
Переохлаждение организма можно устранить, если поместить больного в теплую ванну, температуру воды нужно постепенно повышать, но не более чем до 40 градусов. По окончании водных процедур пострадавшего следует уложить в согретую постель и обложить грелками. Если их нет, можно использовать бутылки с горячей водой.
Что делать в критических случаях
В том случае, когда человек находится без сознания, необходимо контролировать его пульс и дыхание. Если они отсутствуют, нужно немедля приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Когда первая помощь при переохлаждении оказана, следует доставить человека в больницу, даже в том случае если его состояние удовлетворительное на первый взгляд и опасений не вызывает. Только врач может выявить некоторые осложнения.
Первая помощь при обморожении
Обморожение неотделимо от переохлаждения, поэтому первоначальная помощь заключается в согревании пострадавшего и возобновлении кровообращения. Если незначительно обморожены пальцы рук, можно согреть их путем помещения в подмышечные впадины. Если обморожен нос, для его согревания достаточно будет тепла руки. Но не допускайте, чтобы согретый участок снова замерз. Чем чаще замерзает и согревается кожа, тем более серьезным может быть повреждение. Обычно легкие обморожения сами по себе проходят спустя один-два часа. Если растирание не помогает устранить неподвижность кожи, следует обратиться к доктору.
Итак, как уже говорилось, сначала нужно занести больного в теплую комнату, освободить тело от обуви и одежды. Нельзя помещать человека рядом с источником тепла: камином, обогревателем, батареей, горячей печкой. Также запрещается использовать фен – пострадавший легко может получить ожог, потому что не ощущает обмороженную часть тела. Если отека и пузырей на пораженном участке нет, протрите его спиртом или водкой, а затем чистыми руками помассируйте кожу движениями в направлении сердца. При наличии пузырей массаж делать нельзя, так как можно причинить дополнительную боль и занести инфекцию. Приготовьтесь, что придется очень долго растирать кожные покровы больного, пока они не станут мягкими, красными и теплыми. Массаж необходимо осуществлять крайне осторожно во избежание повреждения сосудов. После согревания кожи на пораженную область следует наложить стерильную повязку.
Непременное условие
Как уже было сказано, обращение к врачу является обязательным даже при легких повреждениях. При переохлаждении и обморожении происходит снижение защитных сил организма, нарушается работа сосудов и головного мозга, возникает стресс. Поэтому лечение должно быть профессиональным.
В заключение
Как вы, наверное, знаете, самый лучший выход из неприятного положения – это просто в него не попадать. Не выходите из дома в сильный мороз без необходимости, ведь экстремальные ощущения, которые подарит переохлаждение организма, вам ни к чему.