Самый сильный мороз: рекорды и интересные факты

Наша планета хранит множество тайн. Исследуя некоторые ее секреты, человек, казалось бы, давно добрался до самой сути, однако вокруг обнаруживаются всё новые и новые загадки.

Сильный мороз – одно из тех явлений, которое человечество всегда изучало с повышенным интересом. Полюса, такие недоступные и в то же время богатые и щедрые, всегда манили отчаянных и смелых.

сильный мороз

В нашей статье мы рассмотрим несколько самых холодных мест мира и поговорим об их жителях, а также коснемся такого вопроса, как выживание при сильном морозе. Несколько наиболее интересных фактов помогут получить наиболее полное представление о рекордно низких температурах.

Мировой рекорд

Многие еще со школы помнят, что самый сильный мороз был зафиксирован на российской станции «Восток» в Антарктиде. В рейтинг самых холодных городов мира это место включить нельзя, поскольку оно вообще не является населенным пунктом. Однако люди там проживают постоянно (посменно), проводя исследовательские работы.

самый сильный мороз

Абсолютный рекорд, зафиксированный на планете Земля, составил -89,2 градуса. Это произошло 21 июля 1989 года, а с тех пор такая температура ни разу не фиксировалась.

Самые сильные морозы в истории

Люди начали вести наблюдения за метеоусловиями и погодой довольно давно. Однако точных приборов, позволяющих объективно оценивать обстановку, в древности, конечно же, не было. Предки оставили нам лишь субъективные суждения о тех днях, когда мороз был особенно лют.

Осталось немало свидетельств. К примеру, известно, что в 856 году Адриатическое море полностью замерзло. 1010-й был аномально холодным даже для Египта – Нил покрылся льдом. Сильный мороз, разбушевавшийся в 1210 году в Италии, сковал льдом даже каналы Венеции. Заморозки 1322 года позволили проложить санный путь между Германией и Данией прямо по Балтийскому морю. А еще через 4 года льды захватили Средиземное море, которое обычно не замерзает даже у берегов. 1709-й стал рекордно холодным для жителей Франции. По свидетельствам современников, температура в -24 держалась несколько месяцев. Во время звона трескались церковные колокола, а в погребах замерзали вина. В 1953-1954 годах морозы сковали почти всю Евразию, от Франции до Урала больше пяти месяцев температуры были рекордно низкими. Замерзали водоемы, полностью покрылось льдом Азовское море. Лютая зима вернулась в Европу через десяток лет, превратив в ледяное зеркало реки Италии и Франции.

стоят сильные морозы

Разумеется, немало холодных зим пережила и Россия. Недаром среди тех, кто приходил на нее с войной, ходили легенды о Генерале Морозе, который воюет на стороне русских. Но для коренного населения морозы настолько привычны, что скованная льдом река диковинкой, достойной упоминания в анналах истории, никогда не казалась. Более того, если во время самых сильных в году морозов (Крещенских) водоем покрыт льдом, в нем делают прорубь, чтобы можно было искупаться!

В поисках столицы холода

Некоторые населенные пункты России входят в список самых холодных в мире. Жители не только не стремятся массово покидать заснеженные города и поселки, но и стараются отстоять право именовать свою малую родину столицей холода.

Одним из главных претендентов на это звание считается российский Оймякон. В этом городе стоят сильные морозы 9 месяцев в году. Рекордная температура в -71,2 была зафиксирована в 29-м году прошлого столетия. В этих краях -40 по Цельсию не считается событием из ряда вон. Население Оймякона невелико, примерно 600 человек. Интересно, что название переводится с местного наречия как «незамерзающая вода». Обычная вода там, конечно, замерзает, но названием населенный пункт обязан горячим ключам, бьющим из-под земли. Обнаружить их можно даже во время и после сильных морозов. Оймякону смело можно присудить звание «Самый холодный населенный пункт». Еще более низкая среднегодовая температура господствует в поселке Деянкыре, тоже расположенном в Якутии.

почему сильные морозы

Главный конкурент Оймякона – город Верхоянск. Зафиксированная температура в -69,8 градусов считается серьезной заявкой на победу. История города началась с поселения для ссыльных. Можно ли придумать кару, настолько же страшную, чем ссылка в вечную зиму? Когда-то сюда отправляли неугодных, а сегодня в Верхоянске проживает не менее 1,4 тысячи человек, судя по всему, довольных судьбой и любящих родной суровый край. Жители Верхоянска заслуживают право величать свою малую родину самым холодным городом.

Многие другие населенные пункты, которые входят в список наиболее морозных, довольно невелики. Поэтому в наш топ попадает Иркутск с населением в 250 тысяч как самый холодный из больших городов административного значения.

Другие самые холодные места

Немало поселений располагается на побережье и островах Северно-Ледовитого океана. Сильный мороз привычен для населения, занятого в основном на оборонных, научно-исследовательских и горно-добывающих предприятиях. Речь идет не только о России, но и странах Скандинавии, американской Аляске, Гренландии. Суровый климат господствует и в некоторых горных регионах (например, в Монголии и Казахстане). Но столбик термометра там редко опускается ниже 40, поэтому соперничать с Антарктикой и Арктикой они не могут.

Вечная мерзлота

На северных берегах реки Вилюй в Сибири в феврале 1982 года учеными была зафиксирована рекордная вечная мерзлота. Ее глубина превысила 1370 метров. Мощные слои льда, который никогда не тает, есть и на полуострове Таймыр. Местами их глубина достигает 600 метров.

Фауна и флора самых морозных мест планеты

Удивительно, но регионы с самым суровым климатом вовсе не являются безжизненными. Почему сильные морозы не пугают животных и птиц? Существует целый ряд защитных свойств, которыми обладает населяющая районы вечной зимы живность. Это густой непромокаемый мех и перья, мощный слой подкожного жира, особая терморегуляция.

после сильных морозов

Фауна Заполярья довольно разнообразна. В этих краях обитает несколько видов млекопитающих: белые медведи, моржи, песцы и волки, олени, лемминги, нарвалы, киты и касатки. Велико и количество северных птиц, а холодные моря богаты рыбой. В Антарктиде проживает огромное множество пингвинов (в северном полушарии их нет).

В Антарктиде уже в нескольких сотнях миль от Южного полюса можно отыскать лишайники и мхи. Распространены они и на противоположном полюсе планеты. Господствующие позиции занимает ягель. Переносят лютый холод и некоторые крупные растения: березы, хвойные деревья. А во время короткого лета на Крайнем Севере можно увидеть даже цветы. Огромный адаптационный потенциал позволяет северным растениям пережить продолжительную морозную зиму. Они не погибают даже в сильные морозы и дожидаются оттепели, чтобы поймать свою порцию солнечных лучей.

Как выжить при лютом морозе?

Сильный мороз особенно опасен для тех, кто вырос в мягком климате. То, что привычно для северян, может сыграть фатальную роль для неподготовленного человека. Чтобы уберечься от обморожений, каждому необходимо знать несколько простых правил. Ведь, как мы уже знаем, сильные заморозки порой случаются даже в теплых краях.

даже в сильные морозы

Во-первых, недопустимо употребление алкоголя «для согрева». Спиртное никоим образом не предотвращает переохлаждения, а лишь способствует ему, создавая непродолжительную иллюзию тепла. Во-вторых, обусловленные необходимостью работы на воздухе во время сильных заморозков стоит чередовать с периодами отдыха в теплом помещении. При подозрении на обморожение конечностей и лица нужно согреть пострадавшего сухим теплом и немедленно отправить в больницу. Не стоит надеяться, что недуг пройдет сам собой. Немаловажное значение в профилактике переохлаждений имеет грамотно организованное регулярное закаливание. Серьезно стоит отнестись и к выбору одежды.

Фотографии самых холодных мест планеты позволяют убедиться, насколько прекрасны эти края. Настоящим ценителям даже самые сильные морозы не мешают любоваться их суровой красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.