Ледяная гора и жемчужина Урала - Кунгурская пещера

Иногда для того, чтобы с головой окунуться в первозданное великолепие природы, не нужно ехать на край света. В родной стране есть много чудных мест, где она хранит для нас свою удивительную красоту.

Одно из них – Ледяная гора с Кунгурской пещерой, скрывающей в своих недрах подземные озера, загадочные гроты, застывшие в причудливых формах ледяные глыбы. С 2001 года они вместе составляют историко-природный комплекс.

Ледяная гора

Местоположение и описание горы Ледяной

На северо-востоке от города Кунгура в Пермском крае расположена гора Ледяная. Высота ее невелика, чуть более 90 м над днищами двух рек – Шаквы и Сылвы, водораздел между которыми она занимает. Гора представляет собой платообразную возвышенность, изрезанную карстовыми образованиями в виде воронок круглой или конусной формы. Одни имеют пологие склоны, покрытые дерном, другие – обрывистые края. Наиболее крупные из них достигают 15 м в глубину, а в поперечнике превышают 50 м. Некоторые воронки заполнены водой и образуют карстовые озера.

Иногда на поверхности встречаются котлованы шириной до 1 км, в основном неглубокие. Довольно много карстовых провалов, подавляющее большинство которых в поперечнике не превышают 5 м, остальные – 10 м. Некоторые объединены между собой в групповые провальные впадины разной величины. Карстовые образования распределены неравномерно: местами их плотность на 1 кв. км. доходит до 3000 штук, а по соседству может не быть ни одного. Крупное скопление впадин находится в урочище Байдарашки, на окраине северо-западного склона горы. Карстовыми воронками изрезана и её вершина. Ледяная гора является уникальным геологическим объектом. Это и самая посещаемая туристическая достопримечательность.

Гора ледяная высота

Горная растительность

Гора Ледяная, где пестрота растительности и почвенного покрова объясняется крайне неровным рельефом, числится в составе Кунгурской островной лесостепи, в подзоне южной тайги. Горный массив покрыт растительностью трех типов: лесного, лугового и остепененного. Здесь встречаются растения, нехарактерные для флоры Пермского края. Южный склон покрыт реликтовыми степными и горностепными растениями, приспособившимися к загипсованной почве.

По его поверхности расстилаются серебристые нити перистого ковыля, а в середине лета зацветают голубые шары мордовника. На Ледяной горе встречаются охраняемые виды растений: красный пыльцеголовник, тимьян Талиева, солнцецвет монетолистый, астрагал датский и другие. В этом районе запрещено собирать лекарственные травы, рвать цветы, разводить костры.

Кунгурская пещера

Ледяная гора тесно связана со спрятанной в ее недрах жемчужиной Урала – Кунгурской ледяной пещерой, которая дышит через органные трубы и воронки на ее поверхности, а степные растения наверху произрастают благодаря легко проницаемым пещерным породам. Образованные 260 миллионов лет назад, они состоят из гипсов и ангидритов с пластами доломитов и известняка. Породы относятся к пермскому периоду геологической истории нашей планеты.

гора ледяная где
Уникальность пещеры заключается в необычном внешнем виде, созданном причудливыми ледяными сталагмитами и сталактитами, многочисленными озерами и живописными гротами. Протяженность этого царства застывшего льда и камня без малого 6 км, она седьмая в мире по величине, но, бесспорно, первая по красоте.

По мнению ученых, пещере не менее 10 тысяч лет. За минувшие тысячелетия в результате бесчисленных обвалов большинство сводов в гротах приняли куполообразную форму. Чистейший воздух, галактическая тишина, величие ледяного убранства делают Кунгурскую пещеру редчайшей природной диковиной. Расположена она невысоко, всего 120 м над уровнем моря, поэтому здесь нет ни горных ледников, ни вечной мерзлоты, а присутствует эталонная для пещер микроциркуляция воздуха по типу печной тяги, что и определяет особенности внутрипещерного климата.

Каждый год ледяные изваяния меняют свою форму под воздействием температуры поступающего воздуха, пещера постоянно преображается. В большинстве центральных гротов за счет тепла Земли царит «вечная весна» (+ 6°С). На состояние льдов в пещере влияет температура на поверхности: чем она ниже, тем больше холода запасается внутри.

Из истории освоения пещеры

Кунгурская пещера известна людям с давнего времени. Кто и когда ее открыл – неизвестно. Есть предположение, что Ледяная гора служила местом зимней стоянки дружины Ермака в 1578 году, перед его походом в Сибирь. Сейчас на вершине находится Ермаково городище – археологический памятник.

Первые научные сведения о Кунгурской пещере собрал Семен Ремезов в 1703 году. Он же составил ее план. Позднее ее изучали и описывали многие путешественники и географы-ученые, поэтому в России это самая исследованная пещера. Первым её хранителем был Александр Хлебников, энтузиаст и романтик, патриот, посвятивший пещере всю жизнь. С 1914 года и почти 40 лет он изучал пещеру, обустраивал, водил многочисленные экскурсии. В настоящее время основной маршрут для туристов электрифицирован. Искусно подсвеченная пещера выглядит просто волшебно.

вершина ледяная гора

Экскурсии по пещере

Уникальная ледяная пещера в Кунгуре привлекает массу туристов. Посетители могут не только полюбоваться этим красивейшим творчеством природы, но и узнать много интересного. Экскурсии проводятся каждый день. Их продолжительность – 1 час 20 минут, в течение которых туристы смогут побывать в трех сезонах года. Это зима, весна, осень и снова зима. Они посетят 20 гротов, узнают многие факты, связанные с открытием и изучением пещеры, услышат легенды и любопытные истории.
Для удобства туристов неподалеку расположен комплекс «Сталагмит» с гостиницей, автостоянками и рестораном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество