Просто про доксициклин: инструкция для пациентов

Доксициклин создан сравнительно давно, давно используется, поэтому очень многие микроорганизмы стали к этому антибиотику устойчивыми. Все же этот препарат назначается довольно часто. Вашему вниманию представлена инструкция, которая поможет лучше понять, зачем и когда назначается доксициклин. Описание будет достаточно кратким, хотя сфер применения у этого лекарства много.

Вообще спектр его воздействия весьма широк. Для чего назначают доксициклин? Инструкция рекомендует использовать его при лечении бактериальных инфекций разного рода. В длинном списке есть бактериальная пневмония, болезнь Лайма, прыщи, инфекции мочевой системы и половой системы, карбункулы. Также его назначают для профилактики малярии. Само лекарственное средство относят к классу тетрациклиновых антибиотиков (название отражает химическую структуру препаратов данного вида). Доксициклин препятствует росту и распространению бактерий. Против большинства простудных инфекций и гриппа он бессилен, потому что тетрациклины неспособны воздействовать на вирусы.

Как обычно назначают доксициклин? Как принимать данный препарат? Таблетки принимают один или два раза в день. Обязательно нужно запивать описываемое лекарство полным стаканом воды. Если вы заметили, что от него стал болеть желудок, можете принимать средство с молоком или едой. О таких фактах обязательно дайте знать лечащему врачу. Молоко либо пища, по последним данным зарубежных исследователей, могут ухудшить всасывание препарата, поэтому чаще всего в таких случаях либо меняют препарат, либо изменяют количество назначенного лекарства.

Если вы пьете доксициклин для профилактики малярии, его следует начать принимать за 1-2 дня до поездки в страну, где есть вероятность заразиться малярией. Продолжать пить антибиотик следует в течение четырех недель после возвращения из государства, где можно заболеть малярией. Хотя конкретные сроки уточнит врач, который выписывает вам доксициклин. Инструкция не рекомендует употреблять препарат более 4х месяцев, хотя и этот срок, по мнению многих врачей, слишком велик.

Перед началом приема при необходимости поставьте своего врача в известность о том, что:

  • у вас когда-либо была аллергия на антибиотики либо любые другие лекарства;
  • вы пьете антациды, вещества, разжижающие кровь, карбамазепин, фенобарбитал, пенициллин либо любые витамины. Эта информация будет важна для определения потенциальных взаимодействий лекарств;
  • вам назначены препараты кальция, соединения железа либо слабительные с магнием. Дело в том, что любые металлы (в химическом смысле) значительно снижают эффективность данного препарата;
  • вы болеете диабетом либо заболеваниями почек и печени;
  • планируете беременность, либо уже беременны или кормите грудью.

Обязательно защищайте свою кожу специальным кремом либо носите закрытую одежду, доксициклин делает кожу более уязвимой по отношению к прямым солнечным лучам.

Если вы принимаете доксициклин для предотвращения заражения малярией, помните, что одного этого средства недостаточно, нужно также защищаться от потенциальных укусов комаров при помощи репеллентов и сеток, и стараться находиться в помещениях, защищенных от комаров-переносчиков возбудителей.

Маленьким детям до 8ми лет не назначается доксициклин. Инструкция утверждает, что это отражается на здоровье зубов детей. Исключения очень редки и всегда под ответственность лечащего врача.

Какие побочные действия имеет доксициклин? Инструкция информирует, что у принимающего может развиться диарея, зуд во влагалище либо прямой кишке, язвочки во рту. К врачу обязательно нужно обратиться, если вы отмечаете нарушения зрения, сильную головную боль, отеки либо кожные высыпания, а также если пожелтели белки глаз.

Хранить доксициклин следует при комнатной температуре и низкой влажности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.