Наверняка в рационе каждого из вас есть такой полезный и вкусный продукт, как гречка. Эта крупа не напрасно считается одной из наиболее популярных в нашей стране. Она настолько неприхотлива и нетребовательна к качественному составу почв, что ее выращивают во многих мировых государствах, включая Корею и Японию.
Краткая история появления гречневой крупы
С этим продуктом связано множество легенд. Несмотря на то что за рубежом гречку именовали не иначе как “русским хлебом”, ее появлению мы обязаны совершенно другой стране. Тем, кому интересно, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает знать, что, хотя ее родиной часто называют Грецию, впервые она появилась в Гималаях. Более четырех тысячелетий назад внимание проживавших там народов Северной Индии привлекло невзрачное травянистое растение. Позже выяснилось, что из его темных, по виду напоминающих пирамидки семян можно готовить вкусную кашу и производить муку для лепешек. Со временем традицию выращивать эту культуру переняли соседние народности. Жители Руси узнали о существовании гречки от волжских болгар.
Историки склонны думать, что славяне стали выращивать эту культуру в VII столетии. Название крупы объясняется тем, что в то время ее возделыванием занимались по большей части греческие монахи, обитавшие в местных монастырях. Европейцы узнали о существовании этого продукта в эпоху Средневековья. Но ни тогда, ни сейчас она не стала популярной ни в Западной, ни в Восточной Европе.
Сорта гречки и ее обработка
На сегодняшний день существует несколько разных сортов этой популярной и полезной крупы. Классификация основана не только на качестве продукта, но и на способе его обработки. Тем, кто еще не знает, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, будет любопытно узнать, что это ядрица. Она может быть первого или второго сорта. Для производства ядрицы используют непропаренные зерна, обрабатываемые путем разделения ядер и плодовых оболочек. Такая крупа представляет собой цельные или надколотые гречишные ядра, не проходящие сквозь сито, размеры ячеек которого составляют 16x20 мм.
Второй, более мелкий вид крупы, называется продел. Он не разделяется на сорта и обрабатывается точно так же, как и ядрица. Продел представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не проходят сквозь сито, изготовленное из проволочной сетки № 08.
Кроме того, существуют еще и быстро разваривающиеся сорта. Все они должны обладать характерным для гречневой крупы вкусом и ароматом.
На что обратить внимание при покупке продукта?
Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.
Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа. Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.
Правила хранения продукта
Тем, кто уже понял, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает узнать, как подольше сохранить все ее ценные свойства. Принеся продукт из магазина, его нужно сразу же перебрать, избавившись от всех лишних примесей. Некоторые хозяйки уверены, что перед тем, как пересыпать гречку в стеклянную банку, ее нужно просушить в микроволновой печи или в духовом шкафу. И это правильно, ведь такая обработка станет надежной защитой от всевозможных жучков. Для хранения гречки желательно использовать пластиковую или стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой.
Емкость с пересыпанной крупой можно поместить в любой кухонный шкафчик, ведь она может спокойно храниться при комнатной температуре. Единственное, чего “не любит” гречка, - это прямые солнечные лучи. Сроки хранения крупы того или другого сорта можно посмотреть на заводской упаковке. Производитель обязан указывать такую информацию. Как правило, срок хранения не превышает 12 месяцев. Многих хозяек, узнавших, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, волнует, сколько времени может храниться вареный продукт. Чтобы каша не стала причиной отравления и прочих недомоганий, ее можно оставить в холодильнике не более чем на пять дней. По истечении этого времени продукт становится непригодным в пищу.
Чем полезна гречневая крупа?
Это продукт считается прекрасным источником полиненасыщенных жиров, оказывающих положительное влияние на уровень холестерина и обменные процессы. Гречневая каша не только насыщает человеческий организм, но и отлично очищает его. Благодаря наличию флавоноидов, гречка становится неплохой профилактикой онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого ценного продукта способствует снижению рисков развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
Гречневая каша должна стать неизменной составляющей рациона диабетиков, ведь она помогает регулировать содержание сахара в крови.
Как сварить гречневую кашу?
Как это сделать, знают даже дети. Но для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные повара советуют варить ее в пропорциях 1:2. Это означает, что воды должно быть вдвое больше, чем самой крупы. В процессе варки кашу не перемешивают. Она варится на минимальном огне до полного выкипания жидкости. После этого кастрюлю с кашей закутывают в одеяло и оставляют доходить. Через полчаса она готова к употреблению. Лучше всего сочетается с овощами и рыбой. Любители сладкого могут добавить в готовую гречку мед и сухофрукты.