Мы с детства знаем о том, как полезно есть каши, чтобы быть сильными и здоровыми. Есть большое количество разных круп, однако в этой статье речь пойдет о гречке.
Предисловие
Гречневая крупа изготавливается из хорошо пропаренных (хотя это необязательное условие) зерен гречихи, путем отделения зернышек от оболочек плода. Но она не имеет никаких общих признаков с пшеницей, и ее ядра даже толком не похожи на зерна. Гречку можно смело называть диетическим продуктом, несмотря на хорошее насыщение и калорийность.
Впервые гречневая крупа появилась в горном Алтае, а позже уже была разнесена по всему миру. В XVIII Карл Линней назвал ее «орешек буковоподобный», потому что действительно плоды гречихи похожи на маленькие буковые орешки. А в России ее стали называть «греческим зерном», потому что выращивание доверялось только опытным в деле земледелия монахам греческого происхождения.На сегодняшний день гречку можно встретить на полках любого супермаркета. Она пользуется большой популярностью. Ведь кроме пользы, эта крупа обладает замечательным вкусом и невысокой доступной ценой.
Полезные свойства
Гречневая крупа является незаменимым компонентом правильного питания. Для ее выращивания не требуется химических удобрений, поэтому это экологически чистый продукт. Она богата витаминами группы B, также в ее составе имеется йод, цинк, фосфор, железо.
Блюда из гречки очень питательные и хорошо насыщающие. И это неудивительно, особенно если посмотреть на содержание углеводов в гречке. Их довольно-таки много. Но это полезные углеводы, и они не откладываются в жировые отложения, как мучные изделия.
Гречка, пищевая ценность которой говорит сама за себя, - отличное блюдо на завтрак. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу способствует очищению печени, укреплению кровеносных сосудов, способствует ускорению заживления ран, а также хорошо влияет на организм при кори, лучевой болезни и скарлатине. Ученые утверждают, что все это действительно так, потому что гречневая крупа содержит в большом количестве рутин, а он, в свою очередь, похож на витамин Р.
Однако примите во внимание то, что если вы собираетесь гречку употреблять не для удовольствия, а для укрепления здоровья своего организма, то лучше брать не обжаренные зерна, а сырые. Они зелено-желтоватого цвета.
Белок
Важно отметить то, что гречка, состав белка которой имеет немаленький процент, очень хорошо насыщает организм. Также особенность гречки в том, что в ее составе имеется огромное количество аминокислот, которые нельзя ничем заменить. Гречка вареная, пищевая ценность которой очень высока, сравнима даже с мясными продуктами. А по наличию аминокислот гречневую кашу сравнивают с бобовыми, фасолью и горохом.
По количеству аминокислот белок гречки практически находится на одном уровне с яичными белками или сухим молоком. Он также способствует очищению организма от радиоактивных веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на укрепление костей, органов и всего организма в целом. Таким образом, обязательно нужно включать в рацион своего ребенка гречневую крупу, и как можно чаще. Тогда ваше чадо вырастет здоровым и счастливым.
Гречка и диета
Гречка, пищевая ценность которой заслуженно оценена, к тому же еще богата большим количеством углеводов, но при этом имеет невысокую калорийность. И человек, который не особо понимает в теме диет, усомнится в целесообразности ее потребления с целью похудения. И все же гречневая крупа - наиболее хороший и полезный диетический продукт, так как она помогает ускорить обмен веществ. А это, в свою очередь, поможет быстрее переваривать пищу и расщеплять калории, следовательно, будет наблюдаться меньший набор веса, даже если вы объедитесь всяких неполезных вкусных пирожных на ночь. Благодаря тому что гречка богата на клетчатку, а углеводы в ее составе легкоусвояемые, она не провоцирует скачок сахара в крови, и ничего не откладывается в жировые отложения.
Если вы все же сомневаетесь, подходит ли этот продукт для похудения, то для начала ознакомьтесь с информацией о том, что гречка, пищевая ценность которой - это просто кладезь полезного, и вы увидите, что она содержит строительный материал, который не только укорачивает путь к красивой фигуре, но и укрепляет здоровье.Однако не много можно встретить людей, которые бы ели гречневую кашу в чистом виде. Да это и не нужно делать. Вареная гречка, пищевая ценность которой, не отличается практически от сырой крупы, полезна и в качестве гарнира к основному блюду. Но для того чтобы сохранить больше питательных веществ, иногда рекомендуется употреблять не вареную крупу, а запаренную на ночь водой либо залитую кефиром. Таким образом, полезных веществ в ней останется намного больше.
Хранить этот вид крупы можно довольно-таки долго, так как она не приобретает горький вкус со временем и не покрывается плесенью при повышенной влажности. Тем более существует огромное количество вкусных рецептов, которыми можно порадовать не только себя, но и близких. Питайтесь правильно и будьте здоровы!