Гречка, пищевая ценность и полезные свойства

Мы с детства знаем о том, как полезно есть каши, чтобы быть сильными и здоровыми. Есть большое количество разных круп, однако в этой статье речь пойдет о гречке.

Предисловие

Гречневая крупа изготавливается из хорошо пропаренных (хотя это необязательное условие) зерен гречихи, путем отделения зернышек от оболочек плода. Но она не имеет никаких общих признаков с пшеницей, и ее ядра даже толком не похожи на зерна. Гречку можно смело называть диетическим продуктом, несмотря на хорошее насыщение и калорийность.

Гречка пищевая ценность
Впервые гречневая крупа появилась в горном Алтае, а позже уже была разнесена по всему миру. В XVIII Карл Линней назвал ее «орешек буковоподобный», потому что действительно плоды гречихи похожи на маленькие буковые орешки. А в России ее стали называть «греческим зерном», потому что выращивание доверялось только опытным в деле земледелия монахам греческого происхождения.

На сегодняшний день гречку можно встретить на полках любого супермаркета. Она пользуется большой популярностью. Ведь кроме пользы, эта крупа обладает замечательным вкусом и невысокой доступной ценой.

Полезные свойства

Гречка вареная пищевая ценность

Гречневая крупа является незаменимым компонентом правильного питания. Для ее выращивания не требуется химических удобрений, поэтому это экологически чистый продукт. Она богата витаминами группы B, также в ее составе имеется йод, цинк, фосфор, железо.

Блюда из гречки очень питательные и хорошо насыщающие. И это неудивительно, особенно если посмотреть на содержание углеводов в гречке. Их довольно-таки много. Но это полезные углеводы, и они не откладываются в жировые отложения, как мучные изделия.

Гречка, пищевая ценность которой говорит сама за себя, - отличное блюдо на завтрак. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу способствует очищению печени, укреплению кровеносных сосудов, способствует ускорению заживления ран, а также хорошо влияет на организм при кори, лучевой болезни и скарлатине. Ученые утверждают, что все это действительно так, потому что гречневая крупа содержит в большом количестве рутин, а он, в свою очередь, похож на витамин Р.

Гречка состав белка

Однако примите во внимание то, что если вы собираетесь гречку употреблять не для удовольствия, а для укрепления здоровья своего организма, то лучше брать не обжаренные зерна, а сырые. Они зелено-желтоватого цвета.

Белок

Важно отметить то, что гречка, состав белка которой имеет немаленький процент, очень хорошо насыщает организм. Также особенность гречки в том, что в ее составе имеется огромное количество аминокислот, которые нельзя ничем заменить. Гречка вареная, пищевая ценность которой очень высока, сравнима даже с мясными продуктами. А по наличию аминокислот гречневую кашу сравнивают с бобовыми, фасолью и горохом.

По количеству аминокислот белок гречки практически находится на одном уровне с яичными белками или сухим молоком. Он также способствует очищению организма от радиоактивных веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на укрепление костей, органов и всего организма в целом. Таким образом, обязательно нужно включать в рацион своего ребенка гречневую крупу, и как можно чаще. Тогда ваше чадо вырастет здоровым и счастливым.

Гречка и диета

Гречка, пищевая ценность которой заслуженно оценена, к тому же еще богата большим количеством углеводов, но при этом имеет невысокую калорийность. И человек, который не особо понимает в теме диет, усомнится в целесообразности ее потребления с целью похудения. И все же гречневая крупа - наиболее хороший и полезный диетический продукт, так как она помогает ускорить обмен веществ. А это, в свою очередь, поможет быстрее переваривать пищу и расщеплять калории, следовательно, будет наблюдаться меньший набор веса, даже если вы объедитесь всяких неполезных вкусных пирожных на ночь. Благодаря тому что гречка богата на клетчатку, а углеводы в ее составе легкоусвояемые, она не провоцирует скачок сахара в крови, и ничего не откладывается в жировые отложения.

Содержание углеводов в гречке
Если вы все же сомневаетесь, подходит ли этот продукт для похудения, то для начала ознакомьтесь с информацией о том, что гречка, пищевая ценность которой - это просто кладезь полезного, и вы увидите, что она содержит строительный материал, который не только укорачивает путь к красивой фигуре, но и укрепляет здоровье.

Однако не много можно встретить людей, которые бы ели гречневую кашу в чистом виде. Да это и не нужно делать. Вареная гречка, пищевая ценность которой, не отличается практически от сырой крупы, полезна и в качестве гарнира к основному блюду. Но для того чтобы сохранить больше питательных веществ, иногда рекомендуется употреблять не вареную крупу, а запаренную на ночь водой либо залитую кефиром. Таким образом, полезных веществ в ней останется намного больше.

Хранить этот вид крупы можно довольно-таки долго, так как она не приобретает горький вкус со временем и не покрывается плесенью при повышенной влажности. Тем более существует огромное количество вкусных рецептов, которыми можно порадовать не только себя, но и близких. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.