Методы очищения печени: эффективные диеты

Одним из важнейших человеческих органов является печень. Ее роль просто нельзя недооценивать. Она участвует в пищеварении, кровообращении, обменных процессах и выведении метаболических продуктов. Очищение печени позволит избавиться от хронических заболеваний, недомоганий и оздоровить организм в целом. Эту процедуру можно выполнить в домашних условиях. Публикация расскажет, какие диеты дают наибольший эффект.

Подготовка организма

Для очистки печени организм нужно готовить заранее. Для этого проводятся следующие процедуры.

  1. За неделю до чистки печени нужно придерживаться такой схемы. Вечером (часов в 6-7) поужинать, а через 3-4 часа принять сорбит. Столовую ложку порошка растворяют в стакане воды. После этого прикладывают теплую грелку на правое подреберье. Процедуру повторять каждый вечер в течение семи дней. Рекомендуется употреблять много жидкости днем. Особенно полезны будут свежевыжатые соки (свекольный и яблочный).
  2. За три дня до очищения печени из рациона нужно убрать все животные жиры и начать питаться только растительной пищей. Ее лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Есть более радикальный метод подготовки.

  1. За три дня до чистки печени убрать из рациона животные жиры.
  2. В день процедуры перед завтраком выпить натощак стакан минеральной воды. Бутылку рекомендуется открыть вечером, чтобы из нее вышел газ. Для улучшения желчегонного эффекта можно растворить в минералке столовую ложку сернокислой магнезии или сорбита. Примерно через полчаса нужно снова выпить стакан минеральной воды. Прилечь на кровать и приложить теплую грелку к области правого подреберья на два часа.

Как часто очищать печень?

Способы очищения печени в домашних условиях можно разделить на два вида. Это быстрые и длительные (щадящие) методы. Первые без вреда для здоровья можно использовать только раз в год. Щадящие методы проводят каждые шесть месяцев. Можно длительно очищать печень три-четыре раза в год, но только по показаниям лечащего врача.

здоровая печень

Доктора рекомендуют прибегать к щадящим способам. Они наиболее безопасны и являются лучшей профилактикой желчнокаменных заболеваний.

Очищение медицинскими препаратами

  • "Полисорб". Принимают по две капсулы в день на протяжении двух недель. Этот мощный сорбент способен вывести лишнюю желчь, нормализовать работу печени и кишечника. Однако при приеме большого количества полисорба возможны запоры.
  • "Аллохол". Отлично выводит из организма лишнюю желчь. Принимают после еды по две капсулы трижды в день на протяжении месяца. После делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс. Активные компоненты препарата – это активированный уголь, порошок высушенного чеснока, желчь рогатого скота и крапива.
  • "Эссенциале форте". Очищение печени в домашних условиях этим препаратом проводят в течение месяца. Нужно принимать по две капсулы дважды в день во время еды. Эссенциале – это больше профилактика, чем чистка печени. Основным компонентом лекарства является вытяжка из соевых бобов.
  • "Карсил". Это очень известный препарат для лечения печени. Его можно и нужно принимать длительно – от одного до трех месяцев. Две таблетки принимают во время еды трижды в день. Активным веществом препарата является экстракт расторопши, который восстанавливает, препятствует разрушению печени и защищает от проникновения вредных веществ.

Желчегонные чаи

Это безопасный и простой способ очищения печени. Но на травы часто бывают аллергические реакции. Поэтому перед началом курса стоит убедиться, что у вас нет непереносимости какого-то компонента.

Травяные чаи для очищения печени

Для чистки печени можно принимать кукурузные рыльца, одуванчик, бессмертник, березовые листья или желчегонные травяные сборы. Процедура будет простой и удобной, если в аптеке приобрести набор фильтр-пакетиков. Из них очень легко делать травяные настои.

Желчегонный чай рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды. Каждый раз нужно готовить новую порцию (на один фильтр-пакетик полстакана кипятка). Если самочувствие ухудшится, то нужно немедленно прекратить прием этого настоя.

Отвар с овсом

Овес очень хорошо оздоравливает печень. Также он благотворно сказывается на поджелудочной железе, почках, суставах и жидкостной среде организма. Как же правильно применять овес для очищения печени?

В кастрюлю налейте 4 литра воды, добавьте по 2 столовых ложки измельченных березовых почек и брусничных листьев. Промойте 3 столовых ложки неочищенного овса и отправьте к остальным ингредиентам. Оставьте настаиваться на сутки.

В другой кастрюле приготовьте отвар шиповника. Столовую ложку ягод залейте литром воды. Доведите до кипения и варите 10 минут. Оставьте настаиваться на сутки.

Кастрюлю с овсяными зернами вскипятите, добавьте по две столовых ложки спорыша и кукурузных рылец. Варите 15 минут, а потом настаивайте еще час.

Оба отвара процедите и смешайте. Храните в холодильнике под закрытой крышкой. Принимайте натощак в теплом виде четырежды в день по 150 миллилитров. Длительность курса составляет пять дней. После нужно сделать недельный перерыв. Потом можно дважды повторить курс.

Сок азиатского дайкона или черной редьки

Дайкон для очищения печени

Черная редька считается более ядреной, но для очищения печени в домашних условиях лучше всего подойдет азиатский дайкон. Этот метод с осторожностью нужно использовать людям с заболеваниями желудка, поскольку есть риск обострения гастрита.

Для чистки печени нужно приготовить сок из дайкона или редьки. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре не больше двух дней. Принимают сок трижды в сутки в течение шести дней. Лучше его пить через час после еды. Начать нужно с одной столовой ложки в день, постепенно увеличивая дозировку до шести. Например, в понедельник – по столовой ложке сока, во вторник – по две, в среду – по три и так далее.

Свиное сало

Свиное сало не только препятствует развитию атеросклероза, но также является замечательным желчегонным средством. С его помощью можно провести эффективное очищение печени в домашних условиях. Самый простой и полезный способ приема данного продукта – это употребление в пищу в засоленном виде. Просто съедайте кусочек сала размером со спичечный коробок каждый вечер во время ужина. Такая очистка может длиться три недели, после чего нужно сделать перерыв. Для дальнейшей профилактики застоя желчи кушайте сало раз в три дня. Ведь в большом количестве этот продукт, наоборот, вреден для здоровья.

Очищение печени по Морицу

Андреас Мориц, мировой эксперт по интегративной медицине, предлагает свой особый путь к восстановлению пищеварительной железы. Ученый по этому поводу даже написал книгу «Удивительное очищение печени». Если рассматривать идею кратко, то она сводится к следующей диете.

Сначала нужно подготовить организм к очищению. Мориц рекомендует каждый день выпивать натощак не меньше литра яблочного сока. Этот объем можно разбить на порции. Подготовительный этап длится шесть суток. После этого нужно принять отвар слабительных трав или сделать очистительную клизму. В день чистки лучше кушать только те продукты, которые не содержат жиров. Последний раз нужно принять пищу до двух часов дня.

Чистка печени по Морицу

Для чистки печени подготовьте:

  • 4 столовые ложки магния сульфата;
  • литр воды;
  • 120 миллилитров оливкового масла;
  • 160 миллилитров грейпфрутового сока. Его можно заменить смесью апельсинового и лимонного сока. Используйте только свежевыжатые и натуральные продукты.

В воде растворите магния сульфат и разделите на четыре части. Первую порцию выпейте в 18 часов, вторую – в 20 часов. Каждый раз кладите грелку на область правого подреберья примерно на час.

Сок смешайте с маслом и подогрейте на водяной бане. Выпейте его в 22 часа и приложите грелку на два часа. Первые двадцать минут лежите неподвижно.

В 6 часов утра примите третью порцию раствора сульфата, а в 8 часов – четвертую. Обычно к этому времени начинаются позывы к дефекации. Таким образом организм избавляется от мелких камней, застоявшейся желчи и слизи.

Это эффективное и простое очищение печени, в домашних условиях которое сможет осуществить каждый. Подобную процедуру можно повторять только раз в месяц.

Помимо щадящих способов, существуют быстрые и довольно агрессивные методики, которые призваны очистить печень всего за сутки. Стоит учитывать, что такие диеты доктора не рекомендуют даже здоровым людям.

Свекла для чистки печени

Этот метод запрещен людям, которые страдают от сахарного диабета или пониженного давления. Очищение печени проводится свекольным отваром, который можно приготовить накануне. Рецепт очень простой.

Свекла для очищения печени

Очистьте килограмм мелкоплодной свеклы и целиком положите в эмалированную кастрюльку. Залейте тремя литрами холодной воды и поставьте вариться. После закипания готовьте на маленьком огне. Солить и накрывать крышкой не нужно. Когда в кастрюле останется примерно литр воды, снимите свеклу с огня. Плоды измельчите на терке или в блендере. Полученную кашицу верните в кастрюлю и проварите на маленьком огне под крышкой в течение двадцати минут.

Когда свекла остынет, хорошенько отожмите ее через марлю. Твердую часть продукта можно выкинуть. Оставшийся отвар поделите на четыре части и уберите в холодильник. Принимайте порции в 8, 12, 16 и 20 часов.

В день чистки помогите своему ЖКТ. Кушайте исключительно запеченные яблоки или тушеные овощи, приправленные оливковым маслом. Из напитков отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде, настою шиповника или горячему крепкому черному чаю без сахара. Кушайте за двадцать минут перед приемом лекарства. Когда порция свекольного отвара будет выпита, приложите грелку к области печени и лягте на правый бок. В день процедуры постарайтесь освободиться от домашней и физической нагрузки. Чистить печень таким способом можно только раз в год.

Коньяк и касторка

С помощью касторки и коньяка можно провести быстрое, но щадящее очищение печени. В домашнем хозяйстве эти продукты наверняка найдутся у многих. Однако важно использовать касторовое масло и марочный коньяк.

Накануне вечером сделайте очистительную клизму. В течение дня съешьте килограмм запеченных яблок и пейте минеральную воду. Перед сном выпейте 50 миллилитров коньяка, закусив его кусочком сыра нежирных сортов. Через полчаса выпейте 50 граммов касторки, а после – большое количество воды. После этой процедуры можно ложиться спать.

Оливковое масло и лимон

Очищение оливковым маслом

Эта очищающая диета известна благодаря народному целителю, Геннадию Малахову. Он рекомендует восстанавливать печень оливковым маслом и лимонным соком. Такой набор продуктов может нанести серьезный вред здоровью. Однократный прием стакана масла в большинстве случаев заканчивается резкими болями, тошнотой и рвотой. Да и лимонный сок выдержит не каждый здоровый желудок. Процедура часто завершается вызовом скорой помощи, хоть и имеет множество положительных отзывов. Очищение печени по рецепту Малахова запрещается традиционными врачами и будет приведено в ознакомительных целях.

Несколько дней перед процедурой кушайте только растительную пищу. В день процедуры оденьтесь потеплее. Положите грелку на правое подреберье на несколько часов, чтобы улучшилось поступление крови и движение желчи. Перед сном выпейте натощак стакан оливкового масла, подогретого до температуры тела. Его можно запить чаем, яблочным или лимонным соком. Снова приложите грелку на несколько часов. После этого могут возникнуть болевые ощущения. Их Малахов объясняет выделением желчи и очищением печени. В этом случае целитель рекомендует принять спазмолитические препараты.

Очищение по Неумывакину

Также в народной медицине для очищения печени популярна пищевая сода. В небольшом количестве она не вредит организму, но доктора категорически запрещают принимать ее внутрь для лечебных целей.

Профессор Иван Неумывакин рекомендует не бояться использовать пищевую соду. Он считает, что с помощью этого порошка можно избавиться от многих недугов. Для чистки печени доктор предлагает четверть чайной ложки развести в стакане воды. Такой напиток нужно употреблять утром и вечером в течение трех дней. После нужно сделать перерыв на три дня. Курс повторяется, но количество соды рекомендуется увеличить в два раза.

Пищевая сода

Что кушать до, после и в день процедуры?

Какой способ очищения печени вы бы не выбрали, необходимо хотя бы за три дня до процедуры посидеть на растительной диете без животных жиров. Это значит, что в этот период рацион будет состоять исключительно из овощей и фруктов.

В день чистки печени рекомендуется условно поголодать. Разрешается кушать запеченные яблоки, тушеные овощи, заправленные оливковым маслом, и разваренную рисовую кашу, приготовленную на воде. Из напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, свежевыжатый яблочный сок, несладкий черный чай и отвар шиповника.

После курса очищения нужно хотя бы неделю придерживаться диеты «Стол №5». Смысл в том, что из рациона исключаются продукты, которые содержат экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины, щавелевую кислоту, холестерин, а также соль. Употребляемая пища должна быть богата пектинами, клетчаткой и липотропными веществами. Все блюда тушат, варят или запекают. Питаться нужно маленькими порциями пять раз в день. При этом важно выпивать натощак много жидкости.

Если вы хотите больше узнать о способах очистки печени, которые можно применять в домашних условиях, то посмотрите следующее содержательное видео. Оно содержит множество народных рецептов и рекомендации.

Помните, что новичкам не рекомендуется быстрое и простое очищение печени за сутки. Лучше прибегнуть к более долгой, но щадящей процедуре, которая требует трех-четырех повторений в год. Особенно это касается гипертоников, людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и желудочного-кишечного тракта. Если даже вы считаете себя здоровым, все равно проконсультируйтесь со специалистом по поводу выбранной вами диеты для чистки печени. Только грамотный врач может дать рекомендации, назначить подходящее средство, дозировку и курс приема лекарства. Если заниматься самолечением, то можно «заработать» серьезные заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вообще питаться нужно правильно и вести здоровый образ жизни, чтобы организм нормально себя чувствовал. Что касается печени, о на нее хуже всего действует жирная и даренная пища, а также алкоголь. Чтобы почистить печень я пью эваларовский овесол, на растительных компонентах, препятствует образованию камней и улучшает состояния печени и желчевыводящих путей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.