При отрицательных температурах луковицы гладиолусов погибают, поэтому их необходимо выкапывать на зиму и хранить до весенней посадки. В технологии выращивания данной культуры уборка, обработка с последующей сушкой и хранением являются наиболее ответственным этапами. От правильно проведенной уборки зависит качество посадочного материала и хранение клубнелуковиц на протяжении зимы.
Гладиолусы: хранение и подготовка к нему
Клубнелуковицы выкапываются через сорок-пятьдесят дней после отцветания гладиолусов. Если их выкопать не вызревшими, то есть не прошедшими этап цветения, то на следующий год они могут вообще не взойти. Поэтому гладиолусы требуется заранее подготовить к этапу уборки. Подготовка заключается в поголовном срезе всех соцветий независимо от того, успели они уже отцвести или нет. Выкопать их необходимо еще до того, как наступят устойчивые холода. Заморозки до двух градусов мороза еще не причиняют клубням вреда, однако при более серьезном понижении температуры их стоит укрыть мульчей.
Гладиолусы, хранение которых уже спланировано, выкапываются в определенном порядке. Первыми нужно выкапывать ранние и средние сорта, после них настает черед поздних, а самыми последними выкапываются те, которые были выращены из деток. Если вы имеете дело с сортами, у которых сроки выкапывания схожи, то лучше начать с темных и лавандово-голубых цветов, так как они больше подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Процесс выкопки клубнелуковиц правильнее всего производить в теплую сухую погоду, так как в сырой почве можно потерять очень много деток, которые способны прорасти на этом месте в течение трех последующих лет, что будет засорять чистосортные посадки растений. Однако, если вас уже поджимают сроки, то выкапывать нужно вовремя, невзирая на погодные условия.
Гладиолусы, хранение которых вы планируете, необходимо аккуратно поддевать при помощи лопаты вместе с куском почвы. Потом ее нужно осторожно вытряхивать над пленкой, это позволит избежать разбрасывания деток по грядке. После этого можно при помощи секатора избавиться от стеблей, оставив пеньки по 0,5-1 сантиметру высотой. У взрослых растений необходимо сразу удалить материнскую луковицу и корни. У клубней, выращенных из деток, нужно просто обрезать корешки, а перед посадкой их можно будет удалить полностью. После очищения все луковицы необходимо тщательно осмотреть, а больные и зараженные лучше сжечь.
Гладиолусы, хранение которых зависит от правильной подготовки, необходимо промыть в проточной воде, после чего подержать 20-25 минут в растворе марганцовки. После просыхания клубней их можно отправить непосредственно на сушку в теплое место (температура должна быть 25-35 градусов Цельсия) на две-три недели. После этого осуществляется досушивание еще 4-6 недель при температуре 20-25 градусов. Дважды в день луковицы требуется ворошить для равномерного просыхания.
Как хранить гладиолусы зимой
Просушка является важным этапом подготовки, так как от нее зависит состояние клубней на зимнем хранении, а также последующий рост и цветение. Некачественно просушенные луковицы могут пострадать от грибковых или бактериальных инфекций и погибнуть. Именно поэтому их лучше пересушить, чем наоборот. После просушки их необходимо разложить в мешочки или коробки по сортам, на каждой упаковке стоит указать сорт и цвет, а потом отправить на хранение в сухое прохладное место при температуре 3-7 градусов Цельсия. Если не соблюсти эти условия, то начинается активный рост корневых и стеблевых бугорков.
Во время хранения стоит ежемесячно просматривать посадочный материал на предмет появления заболеваний. У вас не должно возникнуть проблем с тем, как хранить гладиолусы в квартире, так как для небольшого количества клубней можно выделить место в холодильнике.
На следующий год все здоровые луковицы высаживаются.