Насекомые в ванной: фото и названия, как избавиться

Еще до появления человека мир наполнен различными живыми организмами. Мы начали строить убежища, но это не спасает. Часто находим живущих в комнатах, кладовках и в ванной насекомых, которые пугают. Практически все они вызывают отвращение. В статье разберем некоторые виды, живущие во влажных помещениях, и узнаем, какие из них опасны для здоровья, а какие просто раздражают. Также разберем методы борьбы с незваными гостями.

Причины присутствия насекомых

Не секрет, что часто именно мы являемся виновниками появления и размножения «нехороших соседей» в нашем доме. Даже если в ванной комнате поддерживается идеальная чистота, вы не застрахованы от встречи с насекомыми.

Сначала следует разобраться в причинах, которые способствуют этим фактам:

  1. Первая и, пожалуй, самая главная – это высокая влажность в помещении.
  2. Задайтесь вопросом, как часто после обычного принятия душа пол остается мокрым. Ведь сейчас под ногами в ванной лежат специальные коврики для ног, которые вы не поднимаете постоянно.
  3. Нижний этаж, когда внизу находится подвальное помещение, способствует проникновению «жучков».
  4. Некоторые виды любят воду, поэтому насекомые в ванной приживаются, если есть любые протечки у вас или соседей.
  5. Дневной свет влияет на них пагубно, а в этом помещении его нет.
  6. Домашних животных, которые могут нанести им вред, здесь практически не бывает.
  7. Отсутствие обработки дезинфицирующими средствами.
Чистота в ванной

Конечно, любой живой организм может случайно забрести к вам. Но если вы встречаете его не первый раз, то пора начать принимать меры. Дальше даны описания с фото насекомых, которых часто находят в ванной комнате.

Мокрицы

Интересно, но этот вид относится к семейству ракообразных, хотя люди причисляют их к белым насекомым. В ванной комнате они появляются чаще всего и достигают в размере 3 см. Их легко узнать по овальной выпуклой форме туловища.

Мокрицы в ванной

Иногда хитиновый панцирь имеет коричневый окрас. Он защищает мокрицу от физических воздействий. Можно заметить, что при опасности они сворачиваются, как ежики. Их присутствие в квартире может свидетельствовать о неисправности водопровода или канализации. Дышать насекомые могут только влажным воздухом, а при его отсутствии просто задыхаются.

Остерегаться появления в доме таких «жителей» больше надо тем, у кого много комнатных растений. Их гибель будет неизбежна. Также в пищу идут органические остатки и различный мусор.

Чешуйница

Если вы заметили ползущее темно-серебристое создание с 3 усиками на хвосте и 2 на голове, то знайте, что «соседку» зовут чешуйница. После линьки она меняет цвет и становится светлее. В ванной ползают серебристые насекомые, которые имеют длину не больше 1 см, а тело треугольной формы, это именно они.

Распространенная чешуйница

Питаются больше сахаром и крахмалом, который доступен в обойном клее, плесенью и туалетной бумагой. Следует учесть, что без еды чешуйница способна прожить практически 10 месяцев. Большими колониями не собираются. Обычно обитают по 2–3 шт. В дом может попасть как при миграции, так и при вскрытии коробок с покупками, так как легко размножаются в сырых складских помещениях.

Самый большой вред, который они могут нанести, – это попортить ремонт, привести книги в неприглядный вид.

Тараканы

Скорее они поселятся на кухне, где есть открытый доступ к пищевым продуктам и отбросам в мусорных ведрах. Но могут пожирать изделия из кожи, книжный переплет, не гнушаются и фекалиями. На фото насекомые в ванной питаются плесенью, которую хозяева вовремя не убрали.

Тараканы на стенах

Этот усатый вид заводится в квартирах не только из-за антисанитарии. Они часто переселяются от соседей, переползая к нам по вентиляционным шахтам. Это обычно черный или рыжий (прусак) таракан. Известно, что некоторые привозятся из других стран и осваиваются в теплых отапливаемых помещениях. Есть случаи, когда находили у себя в квартирах американских тараканов.

Распространение часто происходит молниеносно, поэтому борьбу необходимо начать сразу.

Комары

Некоторые замечают присутствие в квартирах пищащих насекомых даже в холодное время года, когда на улице их уже не встретить. Как известно, комары размножаются в дождливое время, а у себя дома в ванной насекомым мы создаем похожую атмосферу, когда где-то капает и застаивается вода или она просто забыта нами в любой таре на большой промежуток времени.

Проснувшиеся комары

Если заметили мохнатого комара, то не пугайтесь, он не укусит. Это так называемая бабочница. Обычно может быть 2 или 3 штуки, так как стаями они не летают. Размах крыльев всего 2 мм, их легко заметить на стенах и потолке. Яйца откладывать пытаются в гниющих отходах, и получили еще одно название – «канализационные мошки».

Многоножка

Существует два вида этих насекомых в ванной. Фото и названия сейчас разберем:

  1. Кисляк. Гусеница со множеством коротких ножек, очень похожа на червяка. Могут выделять неприятный запах, когда сворачиваются в спираль при опасности.
    Сороконожка в душевой
  2. Мухоловка. Она отличается от своей родственницы тем, что не привязана к влажному помещению и ее лапки довольно длинные, это делает ее похожей на пауков. Довольно быстрое перемещение позволяет скрыться от человека.

Оба вида предпочитают охотиться на других насекомых: пауков, тараканов, комаров, чешуйниц и т.д.

Пауки

Как ни странно, но и в ванной насекомые из семейства паукообразных тоже приживаются, но так мало видов, что редко можно встретить паутину.

Пауки-охотники

Ничего вредного и плохого они не сделают. С одной стороны, даже приносят пользу, так как ловят в свои сети другую мелкую и вредную живность. Но если их не трогать, то можно полностью зарасти в паутине.

Опасность от насекомых

Следует заметить, что не все насекомые в ванной комнате опасны для здоровья человека. Так, например, чешуйница и паук не несут никакого вреда, но это не значит, что бороться с ними не стоит.

Вот что могут переносить эти «жители» темных уголков:

  • нередко на лапах насекомых находят яйца аскарид, которые могут попасть на продукты или части тела, а при несоблюдении личной гигиены и в организм человека;
  • находясь на грязных поверхностях, а потом перемещаясь, разносят различные вирусные инфекции;
  • они способствуют распространению множества бактерий и грибков.

Не стоит бояться укусов практически всех насекомых, кроме комаров. Челюсти у них развиты разве что для пережевывания пищи.

Способы борьбы

Вам предстоит провести целый комплекс мероприятий для полного уничтожения насекомых, живущих в ванной или полностью в квартире. Начать следует с проверки влажности. Если она повышена, то проверьте водопровод, канализацию на предмет протечек. Также на этот фактор сильно влияет система вентиляции, которую в старых зданиях давно не чистили, а в частном секторе она и вовсе может отсутствовать.

Следующим шагом следует сделать предварительную генеральную уборку:

  • убрать весь мусор;
  • провести дезинфекцию;
  • убрать лишнюю мебель и старые коврики из душевой.

Третьим этапом станет осмотр на трещины и сколы герметиков, которые не дают попадать воде на пол.

Теперь разберем варианты уничтожения вредных насекомых:

  • Физический способ. Пожалуй, самый малоэффективный, помогает не надежно и только если «жучки» не успели расплодиться. Конечно вы можете попробовать бить их тапком, но сил на всех может не хватить, и они спрячутся в труднодоступных местах.

Можете попробовать собрать вредителей пылесосом, а потом нейтрализовать в мешке. Также многие пробуют выманить их, заливая кипяток в отверстия, где они сидят. Все это не даст особого результата.

  • Выставлять специальные ловушки. Сейчас в магазинах бытовой химии продают такие устройства в избытке. Специфика их работы такова, что внутрь заползают самые активные насекомые и поедают отравленную приманку. Потом, цепляя на лапки микрочастицы яда, ползут в свое логово, уничтожая своих «собратьев». Такой способ принесет больше пользы, но часто используется как профилактическое средство.
  • Химические средства. Это самый верный шаг, к которому стоит прибегнуть. На прилавках найдете с избытком вещества, в состав которых входит хлор, медный или железный купорос. На этикетках или у продавца узнайте, какой спрей или аэрозоль помогает уничтожать насекомых в квартирах. Но есть недостатки – резкий неприятный запах и необходимость покинуть помещение на время обработки. Перед применением внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить своему здоровью.

Продаются фумигаторы, но их использовать лучше, если уверены в электропроводке и проверили влажность в ванной. Можно купить мелки, гели, в которых содержится очень сильный яд. Его наносят в недоступные для детей места.

Есть еще один способ, о котором поговорим отдельно.

Народные методы уничтожения насекомых

Уже давно люди начали борьбу с вредными насекомыми в ванной. Появились различные методы, некоторыми мы пользуемся до сих пор.

  1. Например, борная кислота не несет опасности человеку, зато очень пагубно влияет на вредителей. Чтобы добиться результата, достаточно смешать 1 ч. л. этого яда с таким же количеством чего-нибудь сладкого и развести в стакане воды. Обработать поверхности в душевой и туалете. Состав разъест нежелательных гостей изнутри.
  2. Также эту кислоту смешивают с вареным желтком, накатывают маленькие шарики и разбрасывают по углам.
  3. Еще считается, что раствор небольшой ложечки уксуса с ведром воды и обработкой стен и пола выгоняет насекомых из дома.
  4. Мало кто знает, что обычная пищевая сода тоже пагубно влияет на вредные организмы, живущие во влажной среде.

В любом случае способ устранения проблемы выбирать вам.

Профилактические меры

Если заранее продумать все факторы, которые влияют на появление и размножение вредителей, то не придется решать, как избавиться. Белых насекомых в ванной никогда не увидите, если:

  • следите за состоянием водопроводных канализационных труб в помещении;
  • у вас качественная гидроизоляция стыков между раковиной, мойкой, ванной и стеной;
  • влажность помещения не превышает нормы, а также хорошо работает вентиляция (лучше, когда в таких комнатах стоит электровытяжка);
  • заделаны все стыки и дырки в полу, особенно это касается квартир на первом этаже;
  • хотя бы раз в месяц делаете генеральную уборку с дезинфицирующими средствами и просушиваете места с затрудненным доступом воздуха;
  • для профилактических целей ставите и меняете ловушки под ванной, раковиной и унитазом.

Создания дискомфорта для обитания в ванной насекомых существенно поможет вам, чтобы отложить встречу с ними в долгий ящик. Но будьте осторожны, так как некоторые препараты могут попасть в руки маленьких детей и нанести им вред.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.