Современный ритм жизни настолько динамичен, что многие люди не соблюдают режим питания, поглощая продукты фаст-фуда на ходу, с большими перерывами во времени, или предпочитают жирную и острую пищу. Как результат – рано или поздно появляются боли или жжение в желудке. Травмированные участки желудочной оболочки подвергаются развитию воспалительно-атрофического процесса. Чаще всего причиной их является повышенная кислотность желудка, появлению которой способствуют стрессовые ситуации, табакокурение и злоупотребление спиртными напитками.
О том, что человеческий желудок вырабатывает соляную кислоту, делающую кислым желудочный сок на вкус и по химическому составу, знают многие. В норме кислотность сока желудка достигает 1.5-3 рН, однако стенки здорового органа к такой концентрации малочувствительны, потому что природа предусмотрела защиту его на уровне слизистой оболочки. Когда же эта оболочка ослаблена в результате инфекцией или постоянного воздействия вредных веществ, в организме появляется повышенное содержание свободных радикалов, возникает повышенная кислотность желудка.
Это свидетельствует о том, что желудок вырабатывает лишнюю кислоту и уровень кислотности (рН) становится ниже меньше 1,5. Повышенная кислотность желудка может стать причиной возникновения гастродуоденитов и гастритов, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, рака.
Повышенная кислотность желудка, симптомы
Квалифицированно определить повышенную кислотность желудка способен только врач-гастроэнтеролог. Он измерит содержание pH лабораторным способом, зондированием или внутрижелудочной кислотометрией. Обратиться к нему следует незамедлительно, если начинают беспокоить:
- отсутствие аппетита;
- боль в желудке или животе;
- скачки температуры;
- рвота;
- беспричинная тошнота;
- изжога;
- ощущение несварения пищи;
- отрыжка кисловатого привкуса.
Врач после обследования поставит диагноз и назначит лечение с целью устранения причин повышения кислотности желудка, устранив которые можно будет забыть о пищеварительных проблемах. В противном случае, заболевание будет прогрессировать, а симптомы повышенной кислотности желудка будут появляться все чаще, с каждым разом наращивая силу.
Диета при повышенной кислотности желудка
Помочь организму избавиться от неприятных симптомов, беспокоящих при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, можно с помощью диеты. Курс лечения, как правило, направлен на предотвращение развития в желудке процессов гниения, брожения, повышенного газообразования и воздействия на его слизистую оболочку вредных веществ.
Выбору качества продуктов питания следует уделять особое внимание, чтобы предупредить отравление, которое может спровоцировать обострение болезни. Принимать пищу необходимо не менее шести раз в день, причем маленькими порциями. Следует отказаться от острых, маринованных, копченых и жареных продуктов.
Диета при повышенной кислотности направлена на обеспечение работы желудка без нагрузки, поэтому должна состоять из продуктов:
- с пониженным содержанием жиров;
- достаточной калорийности;
- подвергшихся тепловой обработке;
- преимущественно жидкого или протертого вида.
Из ежедневного меню необходимо исключить огурцы, лук, уксус, чеснок, свежий хлеб, спиртные напитки и крепкий чай. Кетчуп и борщ, богатые кислотами, а также бобовые, колбасы, бекон, сладости должны быть под запретом.
Повышенная кислотность желудка восстанавливается при регулярном употреблении щелочной минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки», которую надо принимать за полтора-два часа до еды. Хороший эффект дает и картофельный сок, принимать который следует в свежем виде.