Лепрозорий — что такое? Как живут больные лепрой?

Проказа когда-то воспринималась людьми как страшная болезнь. Сегодня она успешно лечится врачами. На территории России располагается 3 специализированных учреждения, где за больными наблюдают. В зависимости от тяжести течения назначаются те или иные виды препаратов. В любом случае за последние годы был достигнут значительный успех в отношении контроля за проявлениями заболевания.

Лепрозорий — что такое и для чего создается?

Лепрозорий — учреждение, где находятся больные проказой. Их полностью обеспечивает государство. Благодаря наличию комбинированного лечения их состояние редко становится запущенным. Такая терапия дает превосходный эффект.

Медицинские работники часто говорят о том, что людей с активной формой лепры практически не осталось. По этой причине им не приходится больше существовать в условиях абсолютной изоляции. Нередко их отпускают домой, чтобы позволить повидаться с родными. Все чаще звучит информация о смерти заболевших от старости, а не проявлений проказы.

лепрозорий что такое

Целой отдельной колонией, где живут больные, является лепрозорий. Что такое учреждение может дать людям? В первую очередь это ощущение свободы и отсутствие брезгливого отношения со стороны окружающих. Они нередко вступают в браки, заводят детей и вообще живут как обыкновенные люди. Помимо самой лечебницы, на территории часто присутствуют разнообразные объекты, позволяющие поддерживать жизнь местных жителей. Они стараются радоваться простым мелочам, трудятся на полях, разводят животных.

Возможно, в ближайшее десятилетие с лица Земли исчезнет последний лепрозорий. Что такое проказа, люди, с большой вероятностью, уже не узнают. По крайней мере, во всем мире отмечается тенденция к постепенному сокращению количества лечебниц подобного типа. Это обусловлено снижением заболеваемости. Но вместе с тем в Индии, например, по-прежнему регистрируется очень много случаев заражения палочкой Хансена. Считается, что причина тому — плохие санитарные условия в стране.

Как можно заразиться?

Многие слышали песню группы "Крематорий" «Лепрозорий» про людей с этим страшным недугом. Только тесный и продолжительный контакт способен привести к инфицированию. Но даже столкнувшись с возбудителем, роль которого выполняет микобактерия лепры, можно остаться здоровым. Все зависит от конкретного организма. У большинства людей имеется врожденный иммунитет. Только 20 % населения Земли обладает восприимчивостью.

крематорий лепрозорий

Сегодня, как и в прошлом веке, помещают в лепрозорий прокаженных. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, а также через личные вещи больного. Главным образом это одежда. Примечательно, что среди животных болеют только шимпанзе и броненосцы. Но для этого требуется искусственное заражение.

Симптомы

Диагностика заболевания очень затруднена, потому что инкубационный период может быть весьма длительным. Иногда он составляет всего 6 месяцев, но чаще доходит до нескольких лет. Известны случаи, когда лепра никак не давала о себе знать на протяжении 40 лет!

лепрозорий прокаженных

Если палочка Хансена активизируется, появляются так называемые предвестники. Они заключаются в следующих симптомах:

  • боль в голове и суставах;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • полиневрит.

Далее отмечаются кожные проявления. На их основе врачи обычно ставят диагноз. Они выражаются в формировании узелков, а также участков с темными или обесцвеченными пятнами.

Формы

Можно выделить несколько форм заболевания:

  1. Лепроматозная. Человек жалуется на потерю чувствительности в тех или иных областях тела. На поверхности кожи видны пятна с четкой границей. После этого возникает воспаление нервов, бессонница, боли. Характерная особенность — деформация конечностей. Также заболевшего этой формой можно отличить по так называемому львиному лику. Выпадают волоски из бровей, а находящаяся между ними складка утолщается.
  2. Туберкулоидная. Считается наименее контагиозный формой. К тому же ее считают более доброкачественной. На коже можно заметить шелушащиеся участки, потерявшие чувствительность. Как и в предыдущем случае, имеют место невриты. Предугадать исход невозможно.
  3. Ювенильная. Возникает у детей. Для заболевания характерно хорошее самочувствие. Пациенты жалуются только на большое количество трудноразличимых пятен на коже.
  4. Неопределённая форма, самая благоприятная. Полиневрит сочетается с небольшим количеством пятен на поверхности кожи. Спустя несколько месяцев все проявления проходят сами собой, и пациент выздоравливает.

Самые жуткие места на планете

Самыми известными на территории России являются учреждения для наблюдения за больными проказой, расположенные в Астрахани и на Кавказе. Интересно, что нередко для размещения колоний выбирают остров. Лепрозорий был сооружён на территории одного из них в Корее. Еще одно место — Спиналонга - пользуется большой популярностью у туристов. Вообще прослеживается необычная связь между изолированностью природных объектов и их ужасной историей.

Казалось бы, лечение и реабилитация людей — вот для чего создан лепрозорий. Что такое место может рассказать ужасного? Оказывается, не все так безобидно. Что касается острова Сорок, то, по слухам, среди его жителей уже нет больных проказой. Однако им по-прежнему не разрешают приезжать на материк. Дело в том, что несмотря на отсутствие в организме возбудителя, внешность людей отражает в себе следы его деятельности. Таким образом, в XXI веке абсолютно здоровые корейцы, имеющие определенные физические уродства, вынужденно проживают в изолированном месте.

остров лепрозорий

Спиналонга — еще один остров, где находится лепрозорий. Правда, от него уже мало что осталось. Сюда отправлялись люди, у которых обнаруживалась проказа, целыми семьями. Их поселяли в небольшие дома и снабжали продовольствием. На медицинскую помощь им рассчитывать не приходилось. Вступать в брак не разрешалось, однако этот запрет не соблюдался. Если у двоих больных рождался здоровый ребенок, его забирали и отправляли на материк. После изобретения вакцины жители острова излечились полностью и покинули его пределы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
4 лепрозория на территории России
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.