Органы выделения у моллюсков. Строение моллюсков

Существует множество типов животных. Это и плоские черви, и кишечнополостные, и кольчатые черви, и членистоногие, и иглокожие, и хордовые. Наука, которая занимается их изучением, называется биология. Моллюски - это тоже один из типов животных. Они и будут рассмотрены в этой статье. Существует и специальная отрасль биологии, которая изучает эту группу животных. Называется она малакология. А наука, которая занимается исследованием раковин моллюсков, - конхиология.

Общая характеристика моллюсков

Представителей этого типа также называют мягкотелыми. Они довольно разнообразны. Количество видов - примерно 200 тысяч.

Эту группу многоклеточных животных делят на восемь классов:

  • Двустворчатые.
  • Панцирные.
  • Бороздчатобрюхие.
  • Ямкохвостые.
  • Моноплакофоры.
  • Брюхоногие.
  • Лопатоногие.
  • Головоногие.

Организм всех этих животных устроен по одному и тому же принципу. Далее будет более подробно рассмотрена характеристика моллюсков.

Системы органов и органы

Моллюски, как и многие многоклеточные животные, построены из различных видов тканей, которые входят в состав органов. Последние, в свою очередь, формируют системы органов.

В строение моллюсков входят следующие системы:

  • кровеносная;
  • нервная система и органы чувств;
  • пищеварительная;
  • выделительная;
  • дыхательная;
  • половая;
  • покровы тела.

Давайте рассмотрим их по порядку.

органы выделения у моллюсков

Кровеносная система

У моллюсков она незамкнутого типа. В ее состав входят такие органы:

  • сердце;
  • сосуды.

Сердце у моллюсков состоит из двух или трех камер. Это один желудочек и одно или два предсердия.

У многих мягкотелых кровь обладает необычным голубоватым цветом. Такую окраску ей придает дыхательный пигмент гемоцианин, в химический состав которого входит медь. Это вещество выполняет ту же функцию, что и гемоглобин.

Кровь у моллюсков циркулирует таким образом: из кровеносных сосудов она изливается в промежутки между органами - лакуны и синусы. Затем она снова собирается в сосуды и поступает к жабрам или легкому.

моллюски примеры

Нервная система

У моллюсков она бывает двух разновидностей: лестничного и разбросанно-узлового типа.

Первая построена таким образом: присутствует окологлоточное кольцо, от которого отходят четыре ствола. Два из них иннервируют ногу, а другие два - внутренности.

Нервная система разбросанно-узлового типа устроена сложнее. Она состоит из двух пар нервных цепей. Две брюшные отвечают за иннервацию внутренних органов, а две педальные - ноги. На обоих парах нервных цепей присутствуют узлы - ганглии. Обычно их шесть пар: буккальные, церебральные, плевральные, педальные, париетальные и висцеральные. Первые иннервируют глотку, вторые - щупальца и глаза, третьи - мантию, четвертые - ногу, пятые - органы дыхания, шестые - другие внутренние органы.

строение моллюсков

Органы чувств

Существуют такие органы моллюсков, позволяющие получать им информацию об окружающей среде:

  • щупальца;
  • глаза;
  • статоцисты;
  • осфрадии;
  • сенсорные клетки.

Глаза и щупальца расположены на голове животного. Осфрадии находятся недалеко от основания жабр. Это органы химического чувства. Статоцисты - это органы равновесия. Они находятся на ноге. Сенсорные клетки отвечают за осязание. Они расположены на крае мантии, на голове и ноге.

Пищеварительная система

Строение моллюсков предусматривает наличие следующих органов этого тракта:

  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • средняя кишка;
  • задняя кишка.

Также присутствует печень. У головоногих моллюсков есть еще и поджелудочная железа.

В глотке мягкотелых присутствует специальный орган для измельчения пищи - радула. Она покрыта зубцами из хитина, которые обновляются по мере стачивания старых.

характеристика моллюсков

Органы выделения у моллюсков

Эта система представлена почками. Их еще называют метанефридиями. Органы выделения у моллюсков похожи на таковые у червей. Но устроены они более сложно.

Органы выделения у моллюсков выглядят как совокупность извилистых железистых трубок. Один конец метанефридия открывается в целомический мешок, а другой - наружу.

Органы выделения у моллюсков могут присутствовать в разном количестве. Так, у некоторых головоногих есть только один метанефридий, расположенный с левой стороны. У моноплакофор же наблюдается целых 10-12 органов выделения.

В метанефридиях моллюсков накапливаются продукты выделения. Представлены они комочками мочевой кислоты. Выводятся из организма животного они раз в две-три недели.

Также частью выделительной системы у моллюсков можно назвать предсердия, которые отвечают за фильтрацию крови.

органы моллюсков

Дыхательная система

У разных моллюсков она представлена различными органами. Так, у большинства мягкотелых присутствуют жабры. Они еще называются ктенидиями. Это парные двусторонне перистые органы. Расположены они в полости мантии. У моллюсков, которые обитают на суше, вместо жабр, присутствует легкое. Оно представляет собой видоизмененную мантийную полость. Ее стенки пронизаны кровеносными сосудами.

Также важное место в газообмене моллюсков занимает кожное дыхание.

Половая система

Она может быть устроена по-разному, так как среди моллюсков есть и гермафродиты, и раздельнополые виды. В случае гермафродитизма при оплодотворении каждая особь выступает одновременно и как самец, и как самка.

Вот мы и рассмотрели все системы органов моллюсков.

Покровы тела моллюсков

Строение этого элемента различается у представителей разных классов.

Давайте рассмотрим различные варианты покровов тела, которыми могут обладать моллюски, примеры животных, которые принадлежат к тому или иному классу.

Так, у бороздчатобрюхих и ямкохвостых покровы представлены мантией, которая покрывает все тело, с кутикулой, состоящей из гликопротеидов. Также присутствуют спикулы - своего рода иглы, которые состоят из извести.

У двустворчатых, брюхоногих, головоногих, моноплакфор и лопатоногих отсутствует кутикула. Зато есть раковина, которая состоит из одной пластинки или из двух в случае с двустворчатыми. У некоторых отрядов класса брюхоногих эта часть покровов отсутствует.

системы органов моллюсков

Особенности строения раковины

Ее можно разделить на три слоя: наружный, средний и внутренний.

Наружная часть раковины всегда построена из органического химического вещества. Чаще всего это конхиолин. Единственным исключением из этого правила можно считать моллюска Crysomallon squamiferum из класса брюхоногих. У него наружный слой раковины состоит из сульфидов феррума.

Средняя часть раковины моллюсков состоит из столбчатого кальцита.

Внутренняя - из пластинчатого кальцита.

Вот мы и рассмотрели подробно строение моллюсков.

биология моллюски

Заключение

В качестве итога кратко рассмотрим основные органы и системы органов мягкотелых в таблице. Также приведем примеры моллюсков, принадлежащих к разным классам.

Строение моллюсков
СистемаОрганыОсобенности
кровеноснаясосуды, сердцеКровеносная система незамкнутого типа, сердце двух- или трехкамерное.
нервная

нервные цепи и ганглии

Две нервные цепи отвечают за иннервацию ноги, две - внутренних органов. Есть пять пар нервных узлов, каждая из которых присоединена к определенным органам.
пищеварительнаяглотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железаВ глотке присутствует радула, котоая помогает измельчать пищу. Кишечник представлен средней и задней кишкой.
выделительнаяметанефридииЖелезистые трубки, один конец которых открывается наружу, а другой - в целомический мешок.
дыхательнаяжабры или легкоеРасположены в полости мантии.
половаяяичники, семенникиСреди моллюсков есть гермафродиты, у которых присутствуют одновременно и мужские, и женские половые железы. Также есть и раздельнополые виды.

Теперь рассмотрим представителей различных классов типа Моллюски и особенности их строения.

КлассПримерыОсобенности
ДвустворчатыеМидии, устрицы, японский гребешок, исландский гребешокИмеют раковину из двух пластин, состоящую из карбоната кальция, обладают хорошо развитыми жабрами, по типу питания являются фильтраторами.
БрюхоногиеПрудовики, слизняки, катушки, улитки, битинииОбладают ассиметричным внутренним строением из-за закрученной раковины. С правой стороны органы редуцируются. Так, у многих видов отсутствует правый ктенидий
ГоловоногиеНаутилусы, кальмары, осьминоги, каракатицыДля них характерна двусторонняя симметрия. Внешняя раковина у этих моллюсков отсутствует. Кровеносная и нервная системы развиты наиболее хорошо из всех беспозвоночных. Органы чувств схожи с таковыми у позвоночных животных. Особенно хорошо развиты глаза. Органы выделения моллюсков этого класса представлены двумя или четырьмя почками (метанефридиями).

Вот мы и рассмотрели особенности строения основных представителей типа Моллюски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какие особенности покрова тела у моллюсков?
Копировать ссылку
Привет боты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.