Рижский бальзам – настоящий бренд и визитная карточка Латвии. Это поистине элитный напиток, за свою 250-летнюю историю заслуживший более 30 национальных и международных наград. Настоящее чудо фармацевтики и виноделия, рассчитанное на тех, кто умеет выбирать, ценить и смаковать напитки.
Рижский бальзам – крепкий насыщенный напиток темного цвета. Страной его происхождения является Латвия. Бальзам настаивается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый горьковатый привкус, благородный и аристократичный.
Он был любимым напитком Алексея Косыгина и Шарля де Голля, а сегодня - в особом фаворе английской королевской семьи. Особенно ценится в России, США, Дании и Израиле.
Сегодня в латвийских кафе и барах бальзам является едва ли не самым популярным компонентом практически всех видов блюд: десертов, салатов, соусов, горячих, коктейлей и т.д. Он идеален в качестве дижестива. Рижский бальзам применение нашел и в кулинарии, и в фармацевтике.
Немного истории
В середине 18 века рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил этот напиток и в 1789 году предложил его Екатерине II в качестве лекарства от колик, которыми страдала русская императрица, как раз посетившая в это время Латвию. Екатерина II оценила целительный эффект бальзама.
В 1845 промышленник Алберт Волшмидт стал основателем в Риге заквасочно-алкогольной фабрики по производству бальзама. Главными мастерами на фабрике были братья Шрадеры, владевшие секретом изготовления бальзама. Они не продали оригинальную рецептуру даже хозяину фабрики. С их отъездом в Германию рецепт «чудо-напитка» был утерян.
Почти два века способ изготовления бальзама хранился в тайне. В СССР после Второй мировой войны начали по крупицам собирать старинные рецепты, и в 1954 году было налажено производство бальзама.
Рижский бальзам: состав
В состав напитка входит 24 компонента, среди которых основными являются специально подготовленная вода, этиловый очищенный спирт, экстракты растений, бальзамное перуанское масло, малина, коньяк, имбирь, натуральные ароматизаторы и сахар. Кроме того, в напиток входят мята, генциан, мелисса, липовый цвет, мускатный орех, валериана, ирга и иссоп.
Экстракт из 16 трав, являющийся биологически активным компонентом бальзама, составляет всего лишь около 4 % напитка. Для придания напитку нужного оттенка его разбавляют особым колером – карамельным сиропом, малиновым или черничным морсом и исключительно армянским или французским коньяком.
«Тонкости пития»
Бальзам имеет горьковато-сладкий оригинальный вкус, его крепость равняется 45 градусам. Часто напиток подают на десерт к кофе. Точных указаний, как пить Рижский бальзам, не существует.
Традиционно его употребляют маленькими рюмочками в чистом виде или в сочетании с чаем (кофе). Если вы предпочитаете чай, то на чашку достаточно 1-2 ложек бальзама. Тонкость заваривания самого вкусного чая заключатся в том, что бальзам нужно добавлять после того, как он немного посветлеет от лимона (дольку желательно убрать из чашки до того, как туда будет долит бальзам).
Самый популярный вид этого напитка - Рижский бальзам с черной смородиной. Зимой его пьют горячим, а летом – холодным.
Особенности хранения
Выпускается бальзам в керамических оригинальных бутылочках из особого сорта глины, способного великолепно защищать содержимое от перепадов температур и солнечных лучей. Глина была выбрана для изготовления тары не случайно, ведь еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде лекарства способны наилучшим образом сохранять свои качества. К тому же считается, что только простояв в этих бутылочках не менее двух недель, бальзам приобретает именно такой неподражаемый вкус, за который его и ценят. В розлив напиток не продается и ни в какай другой таре не выпускается.
Рекомендуется хранить бальзам при температуре от 10 до 25 градусов и влажности воздуха не выше 85 процентов.