Московский академический театр сатиры открылся в 1924 году. В его репертуар входят комедии, что видно из названия. Последние 16 лет пост художественного руководителя театра занимает Александр Анатольевич Ширвиндт.
История театра
Московский академический театр сатиры, фото здания которого представлено в данной статье, открыл свои двери, как уже было сказано выше, в 1924 году. Первым его помещением был подвал дома в переулке Большом Гнездниковском, где до этого проживало кабаре «Летучая мышь».
Самым первым руководителем театра был Давид Гутман. Труппа сразу была принята зрителями. В репертуар входили пьески, пародии и сатирические обозрения, что называется на злобу дня. В других театрах такого нельзя было увидеть. Обозрения состояли из интермедий, танцев, куплетов.
ГБУК г. Москвы (Московский академический театр сатиры) вскоре получил новое помещение, которое располагалось на улице Садово-Триумфальной. В репертуар были добавлены комедии и водевили, пьесы, в которых преобладающей была ирония.
Валентин Николаевич Плучек в 1950 году пришёл в театр сатиры. При нём началась новая эпоха. Репертуар стал шире, его постановки будоражили столицу, они были одними из самых заметных, успешных и ярких. Несмотря на то, что спектакли театра вызывали восхищение публики, многие из них были запрещены к показу и сняты с репертуара. Под запрет попадали постановки В. Плучека и молодого М. Захарова, который начинал свою режиссёрскую карьеру в театре сатиры.
В. Плучек знаменит ещё и тем, что собрал великолепную труппу, благодаря ему сюда пришли: Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, З. Высоковский, Раиса Этуш, Анатолий Папанов, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Георгий Менглет, Михаил Державин, Зоя Зелинская, Нина Корниенко и многие другие.
Московский академический театр сатиры в 1964 году переехал в здание на Маяковской пощади, где ранее располагался цирк. А затем в 70-е гг. переехал в помещение на Триумфальной площади.
Год 1987 стал трагическим для театра. Ушли из жизни два легендарных артиста: Андрей Миронов и Анатолий Папанов. В связи с этим из репертуара театра были убраны тринадцать постановок, в которых они играли ведущие роли. Но это нисколько не повлияло на любовь публики. В тяжёлые годы перестройки, театр снизил стоимость билетов, чтобы дать возможность людям продолжить посещать представления и в кризисный для страны период.
Александр Анатольевич Ширвиндт (художественный руководитель театра) стремится сохранять традиции, заложенные ещё В. Плучеком.
Репертуар
Московский академический театр сатиры имеет в своём репертуаре следующие постановки:
- "Мольер";
- "Средства от наследства";
- "Орнифль";
- "Таланты и поклонники";
- "Собака на сене";
- "Вопль женщин";
- "Невидимые миру слезы";
- "Свадьба в Малиновке";
- "Слишком женатый таксист";
- "Кошмар на улице Лурсин";
- "Бешеные деньги";
- "Ночь ошибок";
- "Дураки";
- "Укрощение строптивой";
- "Старик и море";
- "Чемоданчик";
- "Незабываемые знакомства";
- "Малыш и Карлсон" и другие.
Труппа
Московский академический театр сатиры собрал в свою труппу замечательных артистов. Многие из них известны широкой аудитории по своим ролям в фильмах и сериалах.
Труппа:
- С. Бескакотов;
- Ю. Воробьёв;
- А. Ширвиндт;
- Ф. Добронравов;
- К. Карасик;
- З. Матросова;
- Ю. Нифонтов;
- А. Барило;
- Р. Вьюшкин;
- М. Державин;
- Е. Подкаминская;
- А. Чернявский;
- А. Буглак;
- Л. Ермакова;
- О. Кассин;
- И. Лагутин;
- С. Рябова;
- С. Беляев;
- А. Воеводин;
- В. Рухманов;
- С. Лопатин;
- Н. Феклисова;
- А. Яковлева;
- Ю. Васильев;
- В. Гурьев;
- Т. Титова и многие другие.
Художественный руководитель
Художественным руководителем театра вот уже 16 лет является актёр и режиссёр Александр Ширвиндт. Родился народный артист России 19 июля. Окончил Высшее Щукинское училище и сразу же был принят актёром в труппу ЛЕНКОМа. Через 12 лет перешёл в драму на Малой Бронной. В Московский академический театр сатиры Александр Анатольевич пришёл в 1970 году сначала в качестве актёра. Должность художественного руководителя получил в 2000 году. А. Ширвиндт знаменит своими ролями не только в театре, но и в кино. Он снялся в таких картинах, как «Приходите завтра», «Принцесса цирка», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих», «Небесные ласточки», «Самая обаятельная и привлекательная», «Пёстрые сумерки», «Русский регтайм» и многие другие.