Что представляет собой такая процедура, как признание гражданина безвестно отсутствующим? В двух словах рассказать вряд ли получится. Потому стоит уделить данной теме больше внимания и обсудить её во всех подробностях.
Что надо знать
Итак, в случае если тот или иной гражданин на протяжении длительного временного промежутка отсутствует в том месте, где он прописан или должен проживать на постоянной основе, появляется некая юридическая неопределенность. И последствия этого могут ущемить права остальных участников правовых отношений. Что имеется в виду? В такой ситуации кредитор, например, уже не может получить с пропавшего человека долг, числящийся за ним. А нетрудоспособные личности, находящиеся у него на иждивении (если таковые есть) теряют заботу и содержание. И даже за пенсией обратиться не могут, так как в этой ситуации считается, что они имеют кормильца. Да и интересы пропавшего также на протяжении длительного времени остаются незащищенными. Никто не гарантирует, что его имуществу, которое он оставил без своего присмотра, не нанесут какой-либо ущерб.
И устранение той самой юридической неопределенности регулируется институтом безвестного отсутствия. Происходит признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Но! Это возможно лишь по суду. В данных ситуациях соблюдается порядок особого производства.
Основные принципы
Во-первых, дела о признании гражданина безвестно отсутствующим можно закрыть лишь в том случае, если он действительно давно пропал. Данный факт обычно проверяется. Также обязательно должно быть доказано то, что на данный момент нет никаких сведений касательно его местонахождения. И что их не получается никаким образом добыть – тоже. И конечно, сроки, установленные законом, касательно ожидания сведений о месте нахождения конкретного гражданина, должны истечь. Только тогда возможно признание гражданина безвестно отсутствующим.
Но! Если человек исчез преднамеренно и есть кое-какие основания это подозревать, то суд не может этого сделать. А ведь некоторые граждане действительно пропадают специально. Чтобы скрыться от причиненного ущерба, дабы не платить алименты или ради нахождения укрытия в связи с совершенным преступлением. Если что-либо из перечисленного может пропавшего касаться, то признание гражданина безвестно отсутствующим невозможно.
Последствия
Такой процесс, как признание гражданина безвестно отсутствующим, правовые последствия за собой влечет однозначно. Итак, исчисление срока отсутствия информации о месте пребывания человека начинается с того дня, как были получены последние сведения о нем. Если дату установить не получается, то срок исчисляют в таком случае с первого числа месяца, следующего за тем, когда от гражданина еще поступали вести. А если и месяц не удается установить, то отсчет начинается с первого января последующего года.
После того как это дело будет закрыто, имущество пропавшего передают (по решению суда) тому лицу, которое определено в качестве наследника органом попечительства и опеки. Но не всё. Из данного имущества обязательно выдают содержание тем людям, которые находились у пропавшего на иждивении. Также за счет имеющихся ценностей оплачиваются долги и задолженности исчезнувшего гражданина. Иждивенцы, кстати, обретают право получать пенсию по причине потери кормильца.
Как только произошло признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим, прекращает действовать договор поручения, в котором исчезнувший участвовал. Теряет свою значимость и доверенность, которую либо ему выдавали, либо он её обеспечил кому-либо. И наконец, супруг(а) исчезнувшего гражданина имеет право расторгнуть брак, причем в упрощенном порядке.
Важные нюансы
Итак, если произошло признание гражданина безвестно отсутствующим, но потом, спустя какое-то время, человек объявился (сам или же его нашли), принятое решение отменяется. И соответственно, все имущество возвращается в его законное владение. В принципе, всё становится на свои места: все юридические и прочие отношения, которые возникли по причине признания человека умершим, прекращаются.
Еще гражданина могут признать умершим в том случае, если в том месте, где он был прописан или проживал, нет никаких сведений вот уже как пять лет. Но необязательно предварительно признавать его пропавшим.
Сокращение срока
Пятилетний срок может быть уменьшен до 6 месяцев в том случае, если человек пропал без вести. И при этом были обстоятельства, которые угрожали его жизни. Например, человек являлся членом экспедиции, группа которой работала в непосредственной близости к вулканическому кратеру, что недавно извергался. Если исследователи пропали во время своей работы, то спустя 6 месяцев их признают погибшими вследствие несчастного случая. Поскольку есть все основания это предполагать.
Пятилетний срок могут сократить и до 2 лет. Это в том случае, если гражданин исчез без вести в связи с действиями военного характера. Срок в данной ситуации исчисляют с того дня, как они завершились.
О датах
Естественно, если произошло признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим, то назначается и дата смерти. Ею считается тот день, когда в силу вступило соответствующее решение суда. В тех ситуациях, когда умершим объявляют того человека, который пропал без вести при обстоятельствах, что могли угрожать его жизни или давали явные основания для предположения его гибели, то днем смерти нередко признают дату, когда он предположительно мог уйти из жизни. Как это понять? На самом деле просто. Человек часто делился с кем-то из знакомых, друзей или родственников, что ему кажется, будто его преследуют или хотят убить. И вот в один день он пропадает. Есть все основания предполагать, что его всё-таки убили.
Как действовать?
Итак, принцип, по которому происходит признание гражданина безвестно отсутствующим (объявление погибшим), ясен. Теперь нужно поговорить о другом. Как нужно действовать тем людям, близкий человек которых пропал? Тут существует определенный порядок. Признания гражданина безвестно отсутствующим надо добиваться.
Нужно написать заявление. Его может составить любой человек, являющийся заинтересованным в данном деле. То есть, например, если ближайшим родственникам пропавшего всё равно, то друг или коллега, находившийся с исчезнувшим в хороших отношениях, имеет полное право подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. Бумагу необходимо будет подать в суд по месту жительства заявителя.
На заседании он обязан будет доказать, что в течение длительного временного промежутка данный гражданин не появлялся у себя дома, на работе и, в принципе, всеми остальными считался пропавшим. Самое веское письменное доказательство – это материалы разыскного дела, взятые в местном ОВД. Потому обязательно для начала обратиться в полицию, чтобы они предприняли всевозможные действия для нахождения человека. И уже потом идти в суд.
Определение заинтересованных лиц
Кто может обратиться в суд? Выше было сказано, что это заинтересованные лица. Но кто ими является? Во-первых, это супруг пропавшего человека. Во-вторых, иждивенцы, находящиеся на попечении у исчезнувшего. В-третьих, остальные люди, которым нужно защитить своё оспариваемое или нарушенное право/интерес. К таковым относятся кредиторы, налоговые органы и т. д. И наконец, прокуроры и органы местного самоуправления/госвласти – они также имеют право подать заявление.
Дальнейшие действия
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим необходимо оплатить в размере 200 рублей. Это государственная пошлина. Еще стоит указать и заинтересованных в проведении данного процесса лиц. Таковыми обычно являются близкие родственники пропавшего или же органы, куда потом и будет передано решение суда, принятое по данному делу.
В суд нужно будет пригласить личностей, являющихся свидетелями. Они должны подтвердить факт отсутствия человека на протяжении длительного времени по месту прописки. В качестве свидетелей подходят не только близкие родственники и люди, проживавшие с пропавшим в одном доме. Еще можно пригласить коллег, друзей, приятелей. Они тоже дадут показания, и это может сыграть в пользу скорого разрешения вопроса.
Заявление заполнить просто. Есть специальные бланки, которые можно взять либо в суде, либо скачать из Интернета – они есть в свободном доступе.
Вопросы, связанные с имуществом
Теперь немного более подробно стоит рассказать про последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Итак, если у исчезнувшего был(а) супруг(а), то брак расторгается. Также открывается наследство и прекращаются любые обязательства, носящие личный характер. Если человека, признанного погибшим, находят, то запись о смерти, сделанная в книге записей актов гражданского состояния, аннулируется. И вернувшийся человек имеет полнейшее право потребовать возврат сохранившегося имущества, вне зависимости от того, перешло ли оно во владение к другому лицу или нет. Исключение составляют разве что деньги и ценные бумаги на предъявителя. И лица, ставшие владельцами имущества, не просто должны – они обязаны всё вернуть вернувшемуся владельцу. Если этого сделать не получается, то надо возместить деньгами. Например, после признания человека погибшим его двоюродному брату по наследству достался автомобиль. Но так как у него уже была одна машина, вторую он решил продать. Соответственно, свой автомобиль вернувшийся гражданин уже не получит. Вместо этого он имеет право потребовать компенсацию в размере стоимости машины.
На заметку
Стоит принимать во внимание, что факт смерти, установленный в судебном порядке, – это совершенно другая вещь, никак не связанная с объявлением пропавшей личности погибшей. И об этом надо помнить, поскольку всякие ситуации случаются. Например, выяснились кое-какие факты – обнаружились доказательства гибели пропавшего человека в конкретное время и при определенных, выясненных обстоятельствах. Нередко орган ЗАГСа отказывает в таких случаях зарегистрировать смерть. Что делать? В данной ситуации не нужно ждать, пока сроки, предусмотренные для объявления человека умершим, истекут. Каждый заинтересованный в данном вопросе человек может подать в суд соответствующее заявление. И решение, которое примут там, станет основанием для ЗАГСа зафиксировать факт смерти.