Массаж простаты

Хроническое воспаление предстательной железы обусловлено, в первую очередь, развитием различных заболеваний инфекционной этиологии. Однако недуг может возникнуть и на фоне половых излишеств или, напротив, воздержания.

Массаж простаты необходим в целях улучшения кровообращения и удаления задержавшегося и подвергающегося разложению патологического секрета из пораженных долек железы. К процедуре следует приступать после купирования острых симптомов недуга, нормализации температуры и приобретения прозрачности второй порции мочи. Массаж простаты, начатый рано и энергично, может спровоцировать обострение заболевания и развитие эпидидимита.

Для проведения процедуры больному лучше принять горизонтальное положение. Рекомендуется уложить его на правый бок с коленями, согнутыми и прижатыми к туловищу. Допускается и коленно-локтевая позиция. В таком положении максимально расслабляется мускулатура, окружающая железу, а также оттесняются брюшные органы кверху.

Массаж простаты. Техника

Производится процедура при полном состоянии мочевого пузыря. Таким образом, легче приблизить железу, кроме того, с выходящей после нее сильной струей мочи происходит удаление выжатого патологического секрета.

На правую руку надевают резиновую перчатку. Указательный палец, смазанный вазелином, медленно вводится в прямую кишку. Массаж простаты (долек железы) в первые две процедуры производится только плоскостным поверхностным, скользящим движением. Грубое воздействие может спровоцировать у пациента дискомфорт в виде покалываний, болезненности в области мочеиспускательного канала и заднего прохода, отдающие в поясницу, резкие и внезапные позывы к мочеиспусканию. Массаж простаты осуществляется движениями, направленными к выводным протокам железы.

На следующих процедурах допускаются легкие надавливания с постепенным усилением воздействия.

Как массировать простату

Дозировка движений подбирается, в первую очередь, с учетом ощущений пациента. Процедура, как правило, болезненности не доставляет. Сила надавливаний определяется консистенцией простаты. Для мягкой железы давление должно быть незначительным. Если консистенция плотная – допускаются более энергичные движения. В случае чередования участков давление соответствует каждому из них.

Воспалительный процесс чаще всего локализуется на наружных краях предстательной железы. На эти участки необходимо обратить особое внимание. Массаж проводится через день. Продолжительность процедуры – не более тридцати-шестидесяти секунд.

После проведения массажа пациенту следует помочиться. Затем больному промывают мочевой пузырь и канал с использованием раствора марганцовокислого калия слабой консистенции. Это необходимо в целях предупреждения их инфицирования выделившимся патологическим секретом.

В процессе терапии следует производить периодическое исследование выделений простаты. При отсутствии в секрете бактерий, наличии незначительного количества лейкоцитов и увеличении лецитиновых телец процедуры приостанавливают сначала на три, а затем на десять дней. В конце каждого перерыва производится исследование секрета. В случае благоприятного результата анализа массаж прекращают.

Как показывает практика, наилучшие результаты отмечаются при проведении процедур при катаральном простатите. Медленнее массажу поддается интерстициальная форма недуга при наличии значительных патологических изменений. Весьма проблематично добиться благоприятных результатов при индуративном простатите, сопровождающемся стойкими органическими нарушениями. Временное улучшение от проведения массажа наступает при воздействии на дряблую атоническую железу с полостями, из которых затруднен отток секрета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.