Мочевой пузырь

Мочевой пузырь – полый орган, имеющий плоскоокруглую форму, и располагающийся в тазовой полости, непосредственно позади лобкового симфиза. Его основу составляют мышцы. Форма, величина мочевого пузыря меняются при заполнении и его опорожнении. Наполненный орган имеет форму груши, широкой частью обращённой назад и кверху, узкой – вперед и книзу. Для пустого мочевого пузыря характерна блюдцеобразная форма, впадение всех стенок. Вместимость органа составляет 750 см кубических. Она является различной у женщин и мужчин.

Мочевой пузырь. Анатомия

Орган состоит из отдельных частей, которые переходят друг в друга. Основную часть представляет тело пузыря. Верхнепередняя стенка образует верхушку, которая отчётливо выделяется при его заполнении. Мочевой пузырь кверху образует срединную связку пупка, которая представляет облитерированный мочевой проток. Дно пузыря образованно его задней частью, которая у мужчин направлена в сторону прямой кишки и влагалища у женщин. Передненижняя часть образует шейку органа, здесь располагается отверстие уретры (внутреннее).

Основу стенок пузыря составляет мышечная ткань гладкого типа, его полость выстлана оболочкой, которая имеет слизистый характер. Орган частично покрыт соединительнотканной оболочкой. Толстая мышечная оболочка представлена тремя слоями: наружным, средним, внутренним. Наружный слой начинается от лобкового симфиза, идет в заднем направлении к шейке, затем огибает его и заканчивается в верхушке органа. Он отдаёт прямокишечно-пузырные мышцы к соответствующему слою прямой кишки, у женщин образуются пузырно-шеечная мышца. Основным в структуре органа является средний мышечный слой. Он имеет циркулярное расположение. У шейки он образует мышечный жом внутреннего мочеиспускательного канала. Самым тонким слоем является внутренний, для которого характерен разнонаправленный ход волокон. Он хорошо развит в дне органа.

Мочевой пузырь имеет хорошо развитый слизистый слой. Он представлен толстым многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка включает подслизистую основу, которая богата волокнистой тканью соединительного характера и пронизана толстыми волокнами. Из-за такого строения образуются складки, которые повторяют контуры мышечного слоя. Но при заполнении они растягиваются.

Строение мочевого пузыря соответствует его основной функции – накопление и последующее выведение мочи. В нём имеются три отверстия. Первые два представлены устьями мочеточников, третье – отверстие уретры. Они располагаются в мочевом треугольнике, который является наиболее изменяющимся и фиксированным участком органа. Здесь слизистая оболочка непосредственно связана со слоем мышц.

Слизистый слой сзади от устья уретры образует язычок мочевого пузыря, который переходит в гребень. Брюшина частично покрывает боковые поверхности органа и полностью его верхнезаднюю часть. Она переходит с задней поверхности на матку у женщин, а в мужском организме – на прямой отдел кишечника. Передняя часть непосредственно лежит под лобковым симфизом, при наполнении он поднимается выше этого уровня. К дну органа у мужчин прилегает часть предстательной железы, семенные пузырьки, часть семявыносящих протоков. У женщин на этом уровне располагается шейка матки, стенка влагалища.

Нижний отдел боковой стенки органа, которая расположена предбрюшинно, прилегает к дну таза, в наполненном состоянии – к запирательной мышце, у женщин находится круглая связка, семявыносящий проток у мужчин.

Мочевой орган является важной составляющей мочевыделительной системы, без которой невозможна нормальная деятельность всего организма. При нарушениях его функции нарушается работа всех структур человека, поэтому важна своевременная диагностика и профилактика заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.