Семявыносящий проток представляет собой парный орган, который является частью системы семявыносящих путей придатка и яичек, а также составной частью придатка яичка. Данный проток заканчивается в месте соединения с каналом семенного пузырька.
Семявыносящий проток - это один из основных инструментов управления мужской половой системой. Завершающая часть его формирует ампулу в образе веретена, которая является частью предстательной железы и сходится с выделительным каналом семенного пузырька. Объединяющий проток носит название семявыбрасывающего.
Длина
Длина семявыносящего протока составляет 45 - 50 сантиметров. В поперечном отделе она не превышает три миллиметра, а диаметр просвета - не более половины миллиметра. Стенки названного протока значительно утолщены, и в связи с этим он легко пальпируется на поверхности семенного канатика от мошонки и до кольца пахового канала.
Анатомия семявыносящего протока интересует многих, поэтому давайте подробнее рассмотрим его строение.
Четыре отдела протока
Основываясь на топографических данных семявыносящего протока, различают четыре его отдела:
- Первый отдел называется начальным (укороченная яичковая часть). Он расположен позади яичка, ближе к его придаткам. Это самый небольшой отдел, находящийся в задней части яичка.
- Далее, если подниматься краниально (вертикально), за ним следует канатиковый отдел. Он находится в пределах семенного канатика, ближе к серединной части от его сосудов, и тянется до пахового кольца, расположенного на поверхности. Следует отметить, что строение семявыносящего протока уникально.
- После этого проток входит в паховый канал (паховая часть). Выходя из которого, тянется через паховое кольцо, направляется через малый таза, а конкретнее, через его боковую стенку в нижнюю часть до соединения с выделительным каналом семенного пузырька. Данный отдел протока называется тазовым. Тазовый отдел (pars pelvina) начинается от внутренней части отверстия пахового канала и заканчивается предстательной железой. Он лишён сосудистого сплетения и простирается через париетальный листок брюшинной части малого таза. Завершающая часть протока, выносящего семя, находится около днища мочевого пузыря и становится шире, напоминая ампулу.
- Проток семявыносящий в области малого таза располагается в забрюшинном пространстве экстраперитонеально (то есть только в одной части). По направлению к предстательной железе с латеральной стороны (сбоку) он обходит стержень нижней надчревной артерии, соединяется с подвздошной артерией и веной, проходит между прямой кишкой и мочевым пузырем, скрещивается с мочеточником, добирается до мочевого пузыря и достигает основания предстательной железы, находясь около такого же протока с другой стороны. Эта заключительная часть семявыносящего протока является расширенной, напоминает веретенообразную форму и формирует ампулу семявыносящего протока.
Длина ампулы составляет 30-40 миллиметров, а её самый большой поперечный размер достигает десяти миллиметров. В нижней дистальной (наиболее отдаленной) части сосуда постепенно она становится узкой, проникая в толстый слой предстательной железы и соединяясь с протоком выделительным семенного пузырька.
Единый проток называют семявыбрасывающим. Два из них входят в предстательную область мочеиспускательного канала рядом с семенным бугорком и простираются в нижнюю часть через заднюю область простаты. Длина каждого из семявыбрасывающих протоков составляет 2 см. Внутренний диаметр равен 1 мм в его первоначальной части и 0,3 миллиметра в точке его вхождения в мочеиспускательный канал.
Строение стенки
Стенка протока, выносящего семя, образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Первая из них составляет три-пять продольных складок. В месте сосуда описываемого протока слизистая оболочка образует бухтовидные бугорки, которые называются дивертикулами ампулы.
Мышечная оболочка находится в наружной части слизистой, она образуется посредством внутреннего, среднего циркулярного и наружного продольных слоев гладкомышечных клеток. Мускульная оболочка снабжает стенку семявыносящего протока практически хрящевой плотностью. Мышечные оболочки сосуда данного протока представлены не так чётко. С наружной стороны его стенка образована адвентициальной оболочкой, которая плавно переходит в соединительный слой окружающего протока.
Назначение протока
По семявыносящему протоку созревшие, неподвижные сперматозоиды с жидкостью, имеющей кислую среду, в результате сокращения стенки протока выходят из придатка яичка и сохраняются в сосуде протока. Следует отметить, что находящаяся там жидкость частично рассасывается.
Обеспеченность протока и семенного пузырька нервными клетками является симпатической (эта система образуется из верхнего и нижнего подчревных сплетений), а также парасимпатической (через тазовые внутренностные нервы).
Снабжение кровью протока
Кровоснабжение семявыносящего протока (фото представлено в статье) происходит за счёт восходящей ветви артерии, средней прямой кишечной артерии и нижней мочепузырной.
Кровоснабжение семенного пузырька также образуется ветвями верхней и средней прямокишечных артерий, а также нижней мочепузырной артерией.
Вены семенных пузырьков половой системы организма мужчины входят в сплетение вен мочевого пузыря, а вены семявыносящего протока впадают в притоки внутренней подвздошной вены.
Физиология семенных пузырьков
Семенные пузырьки являются железистыми андрогензависимыми органами, секреция которых состоит из вязкого, бело-серого желеобразного вещества, которое после семяизвержения за несколько минут становится жидким и образует 50-60 процентов спермы. Главная функция семенных пузырьков проявляется в секреции фруктозы, уровень которой отражает андрогенную насыщенность организма.
Семенные пузырьки выделяют и другие компоненты спермы, а именно:
- азотистые вещества;
- инозит;
- белки;
- аскорбиновую кислоту;
- простагландины.
Выделения семенных пузырьков вместе с секретом яичек является защитным коллоидом, создавая для сперматозоидов большую сопротивляемость.