Проток семявыносящий: фото, анатомия, строение, длина

Семявыносящий проток представляет собой парный орган, который является частью системы семявыносящих путей придатка и яичек, а также составной частью придатка яичка. Данный проток заканчивается в месте соединения с каналом семенного пузырька.

Семявыносящий проток - это один из основных инструментов управления мужской половой системой. Завершающая часть его формирует ампулу в образе веретена, которая является частью предстательной железы и сходится с выделительным каналом семенного пузырька. Объединяющий проток носит название семявыбрасывающего.

проток семявыносящий

Длина

Длина семявыносящего протока составляет 45 - 50 сантиметров. В поперечном отделе она не превышает три миллиметра, а диаметр просвета - не более половины миллиметра. Стенки названного протока значительно утолщены, и в связи с этим он легко пальпируется на поверхности семенного канатика от мошонки и до кольца пахового канала.

Анатомия семявыносящего протока интересует многих, поэтому давайте подробнее рассмотрим его строение.

Четыре отдела протока

Основываясь на топографических данных семявыносящего протока, различают четыре его отдела:

  • Первый отдел называется начальным (укороченная яичковая часть). Он расположен позади яичка, ближе к его придаткам. Это самый небольшой отдел, находящийся в задней части яичка.
  • Далее, если подниматься краниально (вертикально), за ним следует канатиковый отдел. Он находится в пределах семенного канатика, ближе к серединной части от его сосудов, и тянется до пахового кольца, расположенного на поверхности. Следует отметить, что строение семявыносящего протока уникально.

строение семявыносящего протока

  • После этого проток входит в паховый канал (паховая часть). Выходя из которого, тянется через паховое кольцо, направляется через малый таза, а конкретнее, через его боковую стенку в нижнюю часть до соединения с выделительным каналом семенного пузырька. Данный отдел протока называется тазовым. Тазовый отдел (pars pelvina) начинается от внутренней части отверстия пахового канала и заканчивается предстательной железой. Он лишён сосудистого сплетения и простирается через париетальный листок брюшинной части малого таза. Завершающая часть протока, выносящего семя, находится около днища мочевого пузыря и становится шире, напоминая ампулу.
  • Проток семявыносящий в области малого таза располагается в забрюшинном пространстве экстраперитонеально (то есть только в одной части). По направлению к предстательной железе с латеральной стороны (сбоку) он обходит стержень нижней надчревной артерии, соединяется с подвздошной артерией и веной, проходит между прямой кишкой и мочевым пузырем, скрещивается с мочеточником, добирается до мочевого пузыря и достигает основания предстательной железы, находясь около такого же протока с другой стороны. Эта заключительная часть семявыносящего протока является расширенной, напоминает веретенообразную форму и формирует ампулу семявыносящего протока.

Длина ампулы составляет 30-40 миллиметров, а её самый большой поперечный размер достигает десяти миллиметров. В нижней дистальной (наиболее отдаленной) части сосуда постепенно она становится узкой, проникая в толстый слой предстательной железы и соединяясь с протоком выделительным семенного пузырька.

Единый проток называют семявыбрасывающим. Два из них входят в предстательную область мочеиспускательного канала рядом с семенным бугорком и простираются в нижнюю часть через заднюю область простаты. Длина каждого из семявыбрасывающих протоков составляет 2 см. Внутренний диаметр равен 1 мм в его первоначальной части и 0,3 миллиметра в точке его вхождения в мочеиспускательный канал.

семявыносящий проток анатомия

Строение стенки

Стенка протока, выносящего семя, образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Первая из них составляет три-пять продольных складок. В месте сосуда описываемого протока слизистая оболочка образует бухтовидные бугорки, которые называются дивертикулами ампулы.

Мышечная оболочка находится в наружной части слизистой, она образуется посредством внутреннего, среднего циркулярного и наружного продольных слоев гладкомышечных клеток. Мускульная оболочка снабжает стенку семявыносящего протока практически хрящевой плотностью. Мышечные оболочки сосуда данного протока представлены не так чётко. С наружной стороны его стенка образована адвентициальной оболочкой, которая плавно переходит в соединительный слой окружающего протока.

Назначение протока

По семявыносящему протоку созревшие, неподвижные сперматозоиды с жидкостью, имеющей кислую среду, в результате сокращения стенки протока выходят из придатка яичка и сохраняются в сосуде протока. Следует отметить, что находящаяся там жидкость частично рассасывается.

Обеспеченность протока и семенного пузырька нервными клетками является симпатической (эта система образуется из верхнего и нижнего подчревных сплетений), а также парасимпатической (через тазовые внутренностные нервы).

длина семявыносящего протока

Снабжение кровью протока

Кровоснабжение семявыносящего протока (фото представлено в статье) происходит за счёт восходящей ветви артерии, средней прямой кишечной артерии и нижней мочепузырной.

Кровоснабжение семенного пузырька также образуется ветвями верхней и средней прямокишечных артерий, а также нижней мочепузырной артерией.

Вены семенных пузырьков половой системы организма мужчины входят в сплетение вен мочевого пузыря, а вены семявыносящего протока впадают в притоки внутренней подвздошной вены.

семявыносящий проток фото

Физиология семенных пузырьков

Семенные пузырьки являются железистыми андрогензависимыми органами, секреция которых состоит из вязкого, бело-серого желеобразного вещества, которое после семяизвержения за несколько минут становится жидким и образует 50-60 процентов спермы. Главная функция семенных пузырьков проявляется в секреции фруктозы, уровень которой отражает андрогенную насыщенность организма.

Семенные пузырьки выделяют и другие компоненты спермы, а именно:

  • азотистые вещества;
  • инозит;
  • белки;
  • аскорбиновую кислоту;
  • простагландины.

Выделения семенных пузырьков вместе с секретом яичек является защитным коллоидом, создавая для сперматозоидов большую сопротивляемость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.