Как сделать самолет из пластиковой бутылки своими руками

Любящие родители никогда не отказываются смастерить игрушку вместе с собственным отпрыском. Даже если денег вполне хватает для регулярных походов в магазин игрушек, тот же самолет из пластиковой бутылки своими руками порадует малыша больше, чем купленный. Помимо того, подобные поделки являются хорошей развивающей тренировкой для ребенка. И к тому же создает между родителями и потомками более крепкие связи, укрепляя взаимопонимание и доверие. А так как сделать самолет из пластиковой бутылки своими руками очень просто, вовлечь в процесс создания можно даже самого маленького ребенка. Естественно, контролируя его обращение с острыми предметами и помогая в случае затруднений.

самолет из пластиковой бутылки своими руками

Поделка самолет своими руками из пластиковой бутылки: фюзеляж

Основой всей конструкции будет бутылка на литр-полтора. Лучше взять емкость из-под хозяйственных жидкостей, например, из-под шампуня. Во-первых, пластик у нее более плотный и не будет мяться. Во-вторых, он непрозрачный, что придаст самолету больше убедительности. В-третьих, на пластик из-под непитьевых продуктов лучше ложатся как краски, так и клеи.

Подготовка фюзеляжа заключается в проделывании по бокам прорезей под крылья, а в толстой части – под хвостовик. Если вы желаете сделать самолет из пластиковой бутылки своими руками более ярким и убедительным, можете окрасить корпус акриловыми красками (они лучше держатся на пластике), обклеить фольгой или обмотать его полосками цветного скотча/изоленты. При желании можно проделать сверху отверстие, в котором потом разместится пилот – маленькая кукла или игрушечный зверек.

как сделать самолет из пластиковой бутылки своими руками

Крылья

Несущие плоскости самолета можно смастерить двумя способами. Во-первых, вырезать их из другой бутылки. Для этого нужно подобрать емкость овального сечения – тогда крылья не будут загибаться ни вверх, ни вниз. Во-вторых, можно сделать их из картона, и этот вариант нам кажется более удачным: работать с этим материалом проще, а его раскрашивание точно не доставит огорчений малышу. Крылья можно сделать раздельные и вставить в прорези по очереди. Но тогда есть риск регулярного их выпадения, так что лучше промазать их на входе герметиком. А можно сделать единую плоскость, тогда о фиксации беспокоиться не придется.

Пропеллер и хвостовой киль

Для пропеллера обязательно нужно сначала сделать эскиз. С бутылки свинчивается пробка, и на бумаге очерчивается горлышко. Обрисовывать пробку – ошибка, поскольку она должна фиксировать пропеллер на самолете, то есть отверстие должно быть меньше. Затем рисуются округлые или скошенные лопасти, три штуки. Вырезанный пропеллер надевается на горлышко бутылки и прижимается пробкой.

Для киля берется двусторонний картон или склеиваются два листа, поскольку он должен быть окрашенным со всех сторон. Хвостовик обычно делается из трех деталей: одна вертикальная и две горизонтальные. Размеры всех элементов должны быть минимум в три раза меньше, чем размах крыльев. Готовый киль вставляется на предназначенное место, и самолет из пластиковой бутылки своими руками может считаться готовым. Ребенок, если проявляет энтузиазм, может раскрасить приглянувшиеся его детали или нарисовать звездочки на крыльях и киле.

поделка самолет своими руками из пластиковой бутылки

Дополнительные детали

Не ленивые взрослые могут придать еще большее правдоподобие поделке и увеличить ее функциональность в игре. Нужно просто проинспектировать имеющиеся в наличии машинки: наверняка найдется хотя бы одна, которая поломана или потеряла интерес ребенка. С нее нужно снять пару колес вместе с осью. В нижней части фюзеляжа раскаленной спицей протыкается сквозное отверстие, куда и вставляется ось. Останется надеть колеса – и ребенок сможет самолет из пластиковой бутылки своими руками катать по полу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.