День Христова Воскресенья – это главный христианский праздник, один из самых светлых праздников, символизирующий победу жизни над смертью, и неслучайно отмечается он именно весной. Традиции, связанные с Пасхой, являются одними из самых красочных и ярких, и мы помним их еще с детства. Для тех, кто соблюдал пост на протяжении целых семи недель, ограничивая себя в продуктах питания, этот праздник еще долгожданнее: ведь можно наконец-то побаловать себя всевозможными вкусностями, поэтому приготовление к Пасхе у них – это целый ритуал, а рецепты для пасхального стола передаются из поколения в поколение. Да и те, кто не столь трепетно относится к соблюдению канонов, тоже не отказывают себе в традиционных лакомствах, ведь пасхальный стол состоит сплошь из вкуснейших блюд. Помимо пасхи и крашенных яиц, которые неизменно появляются на столе практически в каждом доме, это и всевозможные мясные блюда, например, домашняя буженина или привычный холодец, и вкуснейший творожный кулич, и всевозможные сладости – рецепты для пасхального стола разнообразны. Приготовление блюд ля пасхального стола идет на протяжении всей субботы, начиная с самого утра, зато потом хозяйка на несколько дней свободна от хлопот на кухне: считается, что, по крайней мере, в воскресенье, по дому лучше ничего не делать.
Итак, основные рецепты для пасхального стола – это пасха, или кулич, запеченное мясо и творожный кулич. Рассмотрим их поподробнее.
Пасха, главное украшение пасхального стола, готовится из очень сдобного дрожжевого теста. Для него берутся полкилограмма муки, 200-300 граммов молока, 5-6 яиц, пачка сливочного масла, стакан-полтора сахара, соль по вкусу и 40 граммов обычных дрожжей или чуть больше половины упаковки сухих – поскольку тесто очень сдобное, нужно, чтобы дрожжей было процентов на 20 больше, чем обычно. Можно добавить в тесто ваниль, орехи, изюм или другие сухофрукты или цукаты. Лучше всего такое тесто готовить опарным способом. Дрожжи растворяются в подогретом, но не горячем молоке вместе с небольшим количеством сахара и стаканом муки. Посуда с опарой накрывается полотенцем и ставится в теплое место примерно на полтора часа. За это время там должно образоваться множество воздушных пузырьков. Когда это произойдет, нужно начинать смешивать растопленное сливочное масло с оставшимся сахаром, а когда сахар растворится и смесь остынет, туда же нужно добавить яйца, затем смесь соединить с опарой, изюмом и постепенно добавлять муку, пока не получится тесто такой плотности, чтобы оно легко снималось с рук. Тесто не должно быть очень плотным – примерно, как на жареные пирожки. Затем его нужно как следует вымесить и оставить под полотенцем до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое, после чего можно выпекать кулич. Готовую пасху можно украсить глазурью и посыпать орешками или использовать специальные посыпки.
Буженину готовим следующим образом: большой кусок мяса без кости (лучше всего свиные окорок, балык, шейка, лопатка) шпигуем разрезанными на четыре части кусочками чеснока, которые предварительно обмакиваем в смесь соли и специй, этой же смесью натираем мясо со всех сторон и заворачиваем все в два слоя фольги так, чтобы она не облегала мясо слишком плотно, но была достаточно герметичной, кладем сверток на противень и запекаем полтора-два часа. Для мяса существуют и другие рецепты для пасхального стола, но этот – самый простой, зато буженина получается неизменно вкусной.
Творожный кулич готовится из полукилограмма тщательно перетертого жирного творога, 100 граммов сливочного масла, стакана сметаны, 150 граммов сахара, трех яиц. Можно добавить ванильный сахар, соль по вкусу, изюм, орехи и т.д. Сначала в кастрюле растапливается масло, затем туда добавляются творог, сметана и яйца, все размешивается до однородной консистенции, желательно, блендером, доводится до кипения на очень медленном огне, после чего остужается. В полученную массу добавляется сахар, желательно в виде пудры, ванильный сахар и изюм. Затем нужно поместить массу в форму и завернуть в марлю или ткань таким образом, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Украсить кулич по своему усмотрению.
Как видим, традиционные рецепты для пасхального стола совсем не сложные, но блюда получаются очень вкусными, тем более, что большинству из нас они знакомы с детства.