Фаза - это слово, имеющее несколько значений

Что такое фаза? Это слово имеет несколько значений. Его применяют в разных областях человеческой деятельности. Понятие часто упоминается в астрологии, физике и даже медицине. Рассмотрим его общее значение, а затем и более узкое понимание в разных областях.

фаза это

Фаза — это ...

Слово имеет греческое происхождение и означает «появление». В общем смысле фаза — это определенный момент в развивающемся процессе чего-либо. В физике известна фаза колебаний (переменного тока, гармонического колебания).

Толковый словарь Ефремовой раскрывает это понятие как стадию или этап в чем-либо; или же величину, раскрывающую состояние процесса в какой-то момент. В химии фаза — это однородная часть неоднородной системы, а в электротехнике — отдельная обмотка генератора вместе с проводом к ней.

Луна и фазы

Естественным спутником нашей Земли является Луна. Еще древние замечали, что она в разное время оказывает различное влияние на людей. Это может быть связано с самочувствием и даже событиями в их жизни.

фаза в электричестве

Сегодня говорят о цикле, разделенном на четыре части, коими являются фазы луны в астрологии. Она длится семь-восемь дней. Когда происходит переход от 4-ой на 1-ую, а также со 2-ой на 3-ю, случаются две кульминации: полнолуние и новолуние. В такие моменты особенно часто меняется настроение и происходят перемены в жизни. У людей повышается восприимчивость. В переходные точки, когда фазы луны в астрологии сменяет одна другую, рекомендуется с особенным вниманием проживать эти дни по отношению как к себе самому, так и к окружающим.

На растущую луну чувствуется активность и воодушевление, а на убывающую — замедленные реакции и снижение деятельности.

Фазы дня имеют нечто общее с лунным календарем, если рассматривать различное влияние светила на человека. Это можно почувствовать как на физическом уровне, так и на энергетическом. Поэтому астрологи советуют учитывать это в своих планах и действиях, чтобы добиваться лучших результатов в жизни.

фаза луны в астрологии

Заземление

Наверное, все слышали такое словосочетание, как фаза в электричестве. А вот что это означает, известно далеко не всем. Из курса физики мы знаем, что ток бывает постоянным и переменным. Не трудно догадаться, что фаза может относиться лишь к переменному току.

При заземлении одного из выводов, напряжение остается только на одном проводе, где оно будет изменяться относительно земли. Его и назвали фазой. Если прикоснуться к нему, то электрическая цепь образуется между человеком и землей. Естественно, это опасно для жизни, поэтому очень важно уметь определять фазу.

Способы определения фазы

Легче всего с этой целью использовать пробник. В наше время он стоит копейки. На вид он как обычная отвертка, но прозрачная, с неоновой лампочкой внутри.

Для определения фазы стоит просто коснуться провода, но палец должен в это время быть приложенным к верхушке индикатора. Создается электрическая цепь между землей и фазой, но человек не страдает, потому что внутри устройства находится ограничительный резистор. При касании фазы неоновая лампочка светится.

Более серьезным устройством является мультиметр. С ним работать также очень просто. Включается необходимый режим, одним щупом касаются пальца, а другим — провода. Фаза в электричестве будет определена на дисплее прибора.

Но самым интересным является способ определение фазы при помощи обычной лампочки. Дополнительно потребуются патрон и два провода. Один провод заземляют (в многоквартирном доме это можно сделать с помощью батареи центрального отопления), а другим нужно коснуться провода. Если лампочка засветится, то это будет говорить о наличии фазы.

Трехфазный или однофазный ток

значение слова фаза

Не углубляясь в технические детали, можно обозначить трехфазную сеть как способ передачи электрического тока, при котором переменный ток проходит с тремя проводами, а по одному возвращается.

Мы знаем, что любая электрическая сеть состоит из двух проводов, по одному из которых ток идет к прибору (к примеру, в светильник), а по другому - возвращается. Разомкнув ее, мы обнаружим, что ток идти не будет. Это однофазная цепь. По фазовому проводу (как его называют фазе) он идет, а по нулевому — возвращается.

В трехфазхную цепь входят три провода «туда» и один - «обратно». Эффект достигается за счет того, что в каждом из проводов фаза сдвинута по отношению к расположенному рядом на 120 градусов.

Переменный ток передается через три сети. Она разделяется на фазы, приближаясь к потребителю, и в каждой дается ноль. Таким образом, ток приходит в дом.

фазы дня

О безопасности

Заземление, безусловно, делает работу с электричеством безопасной. Это можно рассмотреть на простом примере. Если в стиральной машине случилась поломка, часть тока выйдет на металлическую оболочку внешней стороны. При отсутствии заземления, заряд будет «гулять» по машине, и при случайном прикосновении он легко выйдет через человека, который получит удар током.

Однако, если заземление есть, то лишний заряд просто стечет по этому проводу, и вред человеку нанесен не будет. Понятно, что в тех домах, где изначально не предусмотрено заземление, электричество может быть небезопасным.

Чтобы исправить ситуацию, необязательно менять всю проводку. Но и безответственно к процедуре также относиться не стоит. Ведь речь идет о риске для жизни. Поэтому с этим вопросом следует обратиться к профессионалам.

Итак, значение слова «фаза» многообразно, но, основываясь на общем понимании термина, становится легче разобраться в более узком смысле при его применении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.