Шалфей лекарственный – надежное и проверенное средство. Он известен с древних времен. Родиной этого небольшого (до 70 см) полукустарника предположительно называют Средиземноморье. В настоящее время он распространился по всей Южной и Центральной Европе, культивируется в Крыму и на Кавказе, завезен и в Америку.
Справедливости ради надо сказать, что не все виды шалфея, а их насчитывают более 700, используются человеком. Наиболее известны шалфей лекарственный, применение которого в медицине насчитывает не одно тысячелетие, и шалфей мускатный, терпкий вкус которого давно применяется в кулинарном искусстве.
Шалфей в медицине
Одни из первых упоминаний о шалфее можно найти в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего в его «Естественной истории». Он писал о свойствах листьев этого растения лечить раны. Шалфей лекарственный, применение которого описывал Плиний Старший, содержит в надземной части растительный антибиотик сальвин, что позволяло заживлять раны в те времена.
Гиппократ называл его «священной травой», а женщинам Древнего Египта вменялось в обязанность пить настои шалфея после эпидемий и кровавых войн. Сок листьев помогал от бесплодия и, таким образом, повышалась рождаемость.
Современная медицина подтверждает лечебные свойства растения. Шалфей лекарственный, применение листьев и цветков которого практиковалось с незапамятных времен, востребован и в наши дни. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Из свежих размятых листьев делают компресс на опухоль, отваром полощут рот при ангине и стоматите. Для уменьшения потливости применяют сбор лекарственных растений, с состав которого входит шалфей.
В листьях растения находится эфирное масло (до 3%). Оно признано самым главным лечебным фактором шалфея. В его составе – алкалоиды, дубильные вещества, кафора, цинеол, урсуловая и другие кислоты. Масло шалфея, применение 2-3 капель которого при ингаляции паром настоятельно советуют добавлять медики, используется при заболеваниях дыхательных путей. Некоторые современные авторы рекомендуют перед принятием важных решений провести сеанс ароматерапии. Совет основывается на том, что шалфей положительно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Кроме того, уменьшается дрожание конечностей.
В народной медицине шалфей лекарственный применение нашел давно. Для отлучения от груди кормящие матери пили чай из листьев. Отвары и настои применялись для лечения гастритов, заболеваний почек и печени. Чай с настоем листьев шалфея – прекрасное средство при гипертонии, атеросклерозе и в период климакса у женщин.
Заниматься самолечением опасно. Как принимать шалфей и сколько, вам должен назначить врач. Необходимо напомнить, что его препараты нельзя принимать при обострениях почечнокаменной болезни, при беременности. Для приготовления некрепкого травяного чая для обычной профилактики достаточно 1 ст. ложку свежих порезанных листьев залить стаканом кипятка. Принимать не более 3 чашек в день.
Шалфей в кулинарии и садоводстве
Молодые листья используются для приготовления салатов. Пряный вкус шалфея добавляет тонкий вкусовой оттенок в рыбные и мясные блюда. Сухой порошок из листьев используется для приготовления многих сортов твердого сыра. Корни и стебли растения применяются в Южной Америке для приготовления нектаров в жаркое время года. Но использовать шалфей нужно крайне осторожно – приправа имеет очень терпкий и пряный вкус.
В современных садах шалфей выращивают не только для лекарственных и кулинарных целей. Куст растения очень декоративен и, посаженный на солнечной стороне, создает живописный вид, а в теплую погоду наполняет сад ароматом, источая эфирное масло с поверхности своих листьев.