Парикмахерские принадлежности – для ловких рук

Однажды парикмахер-виртуоз высказался об инструментах примерно так: «Хорошими ножницами пострижет и самый неумелый, а попробуйте на отлично поработать плохими». Значит, если парикмахерские принадлежности много значат для стрижки, окраски и прочих действий, то все-таки главное – умелые руки.

Необходимый минимум

Без чего нельзя начать работу? Обязательно требуется мастеру фартук, пеньюар клиенту, бумажная лента под воротник, распылитель воды, зажимы для волос, пара ножниц и расческа. Почему нужны именно эти парикмахерские принадлежности?

Фартук мастеру требуется по гигиеническим соображениям. При стрижке, окраске и химической обработке волос какие-то брызги могут попасть на парикмахера и испортить его одежду. Кроме того, на него обязательно попадут остатки волос клиента. С фартука они просто соскользнут, хотя часть задержится в карманах, это неизбежно.

парикмахерские принадлежности

Пеньюар клиенту нужен прежде всего, чтобы защитить его одежду от волос, которые подстригает мастер. Во вторую очередь он укрывает его от химикатов, которыми пользуется парикмахер.

Бумажная лента под воротник. Она, плотно прилегая к шее, не позволяет волосам попасть под пеньюар.

Распылитель воды. Сухие волосы стригут только машинкой, поскольку она электрическая. Влажные волосы легче отчесываются расческой на пряди необходимой толщины. Они правильно лежат между пальцами парикмахера.

Зажимы для волос нужны, чтобы разделить волосы головы на зоны и правильно провести стрижку.

Две пары ножниц. Одни нужны собственно для стрижки. Другая пара с одним зубчатым лезвием и другим прямым необходима для конечной обработки волос, чтобы они легче лежали в прическе.

парикмахерские инструменты
К ножницам относятся очень бережно. Если их уронить, то к дальнейшей работе они не пригодны.

Расческа. Обычно мастер подбирает себе расческу, какая ему больше нравится. Но существуют и определенные правила. Для женских волос она должна быть более широкой, чем для мужских.

Именно такие парикмахерские инструменты нужны для первоначальной работы.

Расширяем количество инструментов

К парикмахеру в кресло садится клиент, и он хочет покрасить волосы или сделать мелирование или химическую завивку. Тут нужны дополнительные парикмахерские принадлежности. Допустим, даме или молодому человеку нужно изменить цвет волос. Что потребуется? Какие парикмахерские принадлежности? Перчатки, пластиковые, не металлические, подчеркиваем, зажимы, кисть для окрашивания, пластиковая емкость для краски, фен с узким раструбом.

Работа обязательно ведется в перчатках, чтобы не покрасить руки и не было вредного воздействия химических веществ, с которыми парикмахер сталкивается не один раз за день работы. В общем, это предохранение прежде всего от аллергии и по эстетическим соображениям.

Волосы закрепляются только пластиковыми зажимами, так как последние устойчивы к реагентам и не вступают в химические реакции с красками.

Емкость для смешивания красителя и окислителя по тем же причинам должна быть изготовлена из пластмассы.

ножницы парикмахерские

Кисть, чтобы нанести краску на волосы, может быть одна широкая или две. Тогда вторая будет узкой, ею удобно наносить краску в районе ушей.

Фен необходим, чтобы высушить волосы после столь глубокого увлажнения. Нельзя ни при каких условиях отпускать клиента на улицу с мокрой головой.

Химическая завивка

Какие еще парикмахерские принадлежности потребуются? Мерный стаканчик, бумага для химии, коклюшки, две пластиковые мисочки, губка, колпак-утеплитель.

Пряди волос, обернутые специальной бумагой, накручивают на коклюшки.

В одну пластиковую мисочку наливают раствор для химической завивки и губкой наносят на подготовленные волосы.

Надевают на голову колпак, повышающий температуру на голове, точнее, не выпускающий из нее тепло.

Мерным стаканчиком дозируют препараты, необходимые для закрепления химического состава. При этом жидкость наливают в другую мисочку. Их никогда не путают, даже после мытья.

Мелирование

Шапочка для мелирования из латекса, металлический крючок. Это уже для более опытных мастеров, и можно не уточнять, как этими предметами пользуются. Если волосы у клиента длинные, то нужна фольга для мелирования.

Парикмахерские инструменты

Это, конечно, расчески разных видов, машинки для стрижки и инструменты для бритья, бигуди и коклюшки, брашинги, фены, ножницы парикмахерские.

Рассмотрим ножницы – один из самых важных инструментов. Обращаются с ними крайне бережно, ничего, кроме волос, не стригут и не режут. Их следует хранить в специальных футлярах. Все направлено на то, чтобы они преждевременно не затупились. Как правило, они имеют хвостик у кольца.

набор парикмахера
Все это было сказано о прямых ножницах. Вспомогательную функцию играют филировочные ножницы, у которых одно или оба полотна зубчатые. Их применяют при завершении стрижки густых тяжелых волос. Оба вида ножниц должны быть в арсенале мастера.

Только из всех вышеперечисленных инструментов можно составить полный набор парикмахера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.