Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение

Среди изобилия диковинной австралийской флоры и фауны есть интересное и симпатичное животное – кускус. Оно менее известно, чем кенгуру, ехидна или утконос, однако стоит того, чтобы узнать о нем побольше.

животное кускус

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус. Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу. Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Кускус животное: описание

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного. Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см. Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями – ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Средняя продолжительность жизни кускуса – 11 лет.

кускус животное фото

Образ жизни

Весь облик зверька говорит о том, что животное кускус – древесное млекопитающее, очень редко спускающееся на землю. На деревьях кускус отдыхает, там же ищет себе еду, даже убежища организует в их ветвях, оборудуя нечто, подобное птичьим гнездам.

Эти сумчатые – животные ночные. Днем кускус спит; даже если по какой-то причине он движется, то делает это вяло, исключительно в целях найти себе уединенное место для отдыха. Кускусы по натуре своей одиночки, в стаи не сбиваются, но и не враждуют за территорию – характер у них мирный, спокойный и уживчивый. К тому же они легко приручаются, что делает их приятными домашними любимцами среди ценителей экзотических животных.

Диетические предпочтения

По своей природе животное кускус всеядно, с некоторым уклоном в растительную пищу. Питается плодами, листьями и прочими дарами природы. Однако при случае охотно употребляет насекомых, птичьи яйца, а если повезет – небольших птиц и зазевавшихся ящериц.

животное кускус кто это

Брачные обычаи

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Беременность у самки протекает быстро, чаще всего она длится лишь две недели. Детенышей рождается 2-3, крайне редко может получиться четверня. Малыши находятся при матери около полугода, после чего, обретая способность прокормиться самостоятельно, покидают ее. Из всего помета чаще всего выживает лишь один детеныш.

кускус животное описание

Интересный факт

Мало того что кускус – животное милое внешне и приятное в поведении. Оно обладает загадочным свойством: полученные раны поразительно быстро затягиваются. Причем даже серьезные и глубокие повреждения, которые для других животных могли бы быть смертельно опасны. Научного объяснения этому феномену пока не найдено, но он помогает животному в выживании, поскольку рана не успевает инфицироваться.

Враги животного

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания. Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом. Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.