Изобретение кинематографа воистину поставило мир с ног на голову. Ещё два столетия назад никто и предположить не мог, что можно фиксировать на плёнке не только статичное, но и динамичное изображение, а возможность его последующей демонстрации и вовсе казалась чем-то сродни магии. Этот год объявлен в России Годом всероссийского кино, так что логично, что стоит ожидать рост пропаганды отечественного кинематографа. Какие мероприятия можно провести в Год кино и как же узнать о фильмах, снятых нашими соотечественниками, больше?
Уровень государственный
Конечно, как и с любой общественной инициативой, план мероприятий к Году кино предполагает огромное количество кинопоказов, лекций, мастер-классов и прочих мероприятий, направленных на знакомство обывателя с кинематографом. Более того, в рамках этого глобальнейшего проекта государство выделяет около 13 миллионов рублей на переоснащение киностудий, внедрение российских фильмов в массовый прокат (в последнее время они по своему количеству не уступают зарубежным конкурентам – это результат деятельности политики протекционизма, также начатой в Год кино). То есть можно сказать, что планов очень и очень много, вопрос только в том, как их реализовать.
В библиотеке
Приобщаться к популяризации кинематографа придётся всем. Например, мероприятия к Году кино в библиотеке могут включать в себя выставки книг, которые были позже экранизированы, конкурсы рисунков по любимым фильмам и мультикам, подборки тематических фильмов, вроде «Десять лучших фильмов для холодной зимы», куда можно включить как кинокартины о новогодних праздниках, так и русские народные сказки, герои которых блуждают по заснеженным лесам. На последнее, кстати говоря, в библиотеке можно сделать особый акцент: русские народные сказки – кладезь сюжетов для мультфильмов, экранизировано их было огромное количество.
Но ведь для любого малыша куда интереснее будет создать хотя бы маленькую, но всё же собственную экранизацию любимого произведения! Да, библиотеки вряд ли обладают всем необходимым для этого оборудованием, но ведь начать можно с создания ряда рисунков на заданную тему. Дети – а именно на них чаще направлены подобные мероприятия – с радостью примут любую инициативу, главное - их заинтересовать и показать, что российское кино ничуть не хуже зарубежного.
В школе
Какие мероприятия можно провести в Год российского кино в школе? По распространённому стереотипу, Россия умеет снимать фильмы либо про ментов, либо про войну, причём последнее получается у неё гораздо лучше. Забывать о страшных событиях прошедшего столетия нельзя ни в коем случае, но проблема современного поколения в том, что оно даже представить не может, через что приходилось проходить тем, кто лицом к лицу столкнулся с таким кошмаром, как война. Актуальной будет демонстрация тематических фильмов, которые смогут показать все реалии тех мрачных дней нашей истории. Дополнить кинопросмотры можно беседами с очевидцами тех событий, теми немногими ветеранами, которые смогли дожить до наших дней. Возможно, подобные мероприятия смогут показать всю важность мира на земле и всю его ценность. Кроме того, Год кино в России совпадает с семидесятипятилетним юбилеем битвы за Ленинград, так что это ещё одна причина сделать акцент на военном прошлом страны.
В музее
Подумаем ещё о том, какие мероприятия можно провести в Год кино в музеях. Вот в этой сфере фантазия может действительно разгуляться. Экспозиции вещиц, каким-либо образом связанных с появлением кинематографа в конкретном регионе, например первые плёнки, выставки фотографий первых кинотеатров и кадров из первых чёрно-белых фильмов, демонстрация современного оборудования, используемого в киносъёмочном процессе, – показывать посетителям можно всё, что только в голову придёт.
Более того, в рамках различных лекций, которые обычно проводят музеи, можно устраивать совместные кинопросмотры, после которых у зрителей будет возможность обсудить фильм и, если возникли какие-то трудности с его пониманием, прояснить определённые моменты как с помощью «коллег»-посетителей, так и с помощью музейных работников – порой мы стесняемся признаться в том, что что-то осталось для нас не совсем ясным, и поэтому нам сложно объективно оценить тот или иной фильм. Возможность обмена впечатлениями поможет раскрыться даже самым замкнутым киноманам.
С создателями
Продолжая говорить о том, какие мероприятия можно провести в Год истории российского кино, нельзя не упомянуть ещё об одном юбилее. Сто шестьдесят лет назад было создано Российское телеграфное агентство – именно с него началась история новостных служб. Сами теливизионщики неохотно снимают фильмы про себя, но вместе с тем обычно они не отказываются от возможности провести небольшие лекции не столько об истории кинематографа, сколько о процессе его создания. Телезритель и представить не может, насколько порой трудно снять даже получасовую передачу, сколько всего приходится делать в процессе съёмок, как проходит монтаж, как выбирается материал, который всё же войдёт в финальную версию – такие мероприятия будут интересны не только детям, но и взрослым, которым порой было бы очень полезно послушать о том, как создаются их любимые фильмы и программы. Более того, после, если так можно выразиться, проникновения в самую суть процесса, желания критиковать телепрограммы определённо поубавится.
С режиссёрами
А что мы знаем о российских кинорежиссёрах? Если деятели советского кино у народа ещё более или менее на слуху, всё же кинофильмы прошедшей эпохи знают практически все, то назвать хотя бы несколько современных режиссёров сможет далеко не каждый. Какие мероприятия можно провести в Год кино, чтобы исправить это недоразумение? Правильно, встречи с этими самими современными творцами. Да, сегодняшнее российское кино ругают, причём, что интересно, либо за его примитивность и юмор ниже пояса, либо за его ну совсем уж артхаусность. Но, может, это самая вершина айсберга? Очень часто бывает такое, что фильмы действительно талантливых молодых людей не могут пробиться к широкому зрителю из-за недостатка финансирования, бюрократических проволочек и множества других препятствий. Именно поэтому нужно давать возможность и им проявить себя, пусть в рамках небольших фестивалей, но всё же показать, на что способна сегодняшняя молодёжь.
В различных городах
Какие мероприятия можно посетить в Липецке в Год российского кино? А в Воронеже? А что насчёт Волгограда? Этими вопросами задаётся всё больше и больше горожан. Единственный совет в такой ситуации – проверяйте почаще обновления информации на сайтах ваших городов, где обычно появляются анонсы всяких интересных мероприятий. Например, тот же Липецк запустил гражданскую инициативу по созданию музея кино, в связи с чем горожан просят поделиться, если есть такая возможность, старыми киноплёнками, кассетами и прочими вещами, связанными с эпохой, когда ещё не было дисковых носителей. Вы сами можете стать частью Года кино в России – важно только захотеть.
Дома
А если совсем не хочется читать о том, какие мероприятия можно провести в Год кино на различных площадках города, потому что идти на них просто лень? То кто мешает устроить собственный если не год, то день российского кино? Семейный просмотр отечественных фильмов - как советской классики, вроде «Трёх мушкетёров», так и современных мультиков про богатырей - не только позволит всей семье отдохнуть вместе, но и даст возможность ещё раз убедиться в том, что с нашим кинематографом всё не так плохо, как кажется многим пессимистам. Более того, просмотр кинокартин, основанных на книгах, вполне может стать достойной мотивацией к прочтению литературного произведения, сегодня ведь всё больше и больше взрослых жалуются на совсем нечитающее поколение.
Итого
В Год кино в России мероприятия можно будет найти на любой вкус. Одни смогут посетить библиотечные вечера, где можно будет познакомиться с литературной основой любимых отечественных фильмов, другие предпочтут лекции об истории кино, третьи посетят разнообразные выставки и экспозиции в музеях, четвёртые приобщатся к искусству дома. Объединит всех этих людей одно – российское кино, которое по качеству ничуть не уступает западному, просто порой ему не хватает поддержки зрителя, чтобы это доказать.