Почему при ходьбе голуби кивают головой? Разгадка в биологии

Как часто многим из нас в своей жизни приходится видеть голубей, и в то же время, как мало мы о них знаем. Вся известная информация о наших курлычущих соседях чаще всего сводится к тому, что они питаются семечками и различными крупами (кто чего насыплет), никуда не улетают на зиму и любят гадить с крыш. Нам некогда, да и незачем, узнавать больше – думаем мы. А между тем, мир даже самых привычных для нас животных может оказаться очень увлекательным.

Почему при ходьбе голуби кивают головой – вопрос, который, наверное, хоть раз задавал себе каждый из нас. Но для многих он вместе с другими вопросами о жизни этих птиц до сих пор остается загадкой. Для тех, кто все-таки решился стать чуточку ближе к нашим пернатым соседям, и создан этот небольшой рассказ. В частности, попробуем разобраться, почему у голубей такая смешная походка.

почему при ходьбе голуби кивают головой

Общие сведенья о голубях

Вес взрослого голубя обычно варьирует в пределах от 200 до 650 г. Чаще всего на улицах мы видим сизых голубей, являющихся одним из 35 существующих видов. Этот род птиц можно встретить в странах, расположенных на трех континентах земли: Африка, Евразия и Австралия. Жизнь дикого голубя обычно не длиться более 5 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше, в редких случаях достигая даже 35 лет.

С тех пор как люди научились создавать новые породы голубей, их было выведено более 800. Из них около 200 – в России. Известна особенность этих птиц прилетать к родным гнездам даже оказавшись за сотни километров от них. Они могут развивать скорость до 100 км/час. Передавать через них различные весточки научились еще древние греки, персы, римляне, евреи и египтяне. Во многих странах голубиная почта действовала официально, особенно активно ею пользовались во время войны.

Странная голубиная походка

Мы настолько привыкли к этим пернатым существам, что либо вовсе не замечаем их, либо все в их поведении кажется нам вполне обычным и объяснимым. Но порой наблюдение за голубями в сквере или на автобусной остановке может натолкнуть нас на некоторые вопросы.

Например, почему при ходьбе голуби кивают головой? Эта странная походка кажется очень неудобной, создается впечатление, что она дается им с большим трудом. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, если они сотворены со способностью передвигаться именно таким образом, значит, в этом была необходимость. В природе ничего не происходит зря.

как видят голуби

Объяснения голубиной походки

Существует много гипотез по поводу того, почему при ходьбе голуби кивают головой. Некоторые полагают, что на самом деле эффект кивка создается визуально, а на самом деле птица ею не шевелит, двигая только своим телом. Причину особенности голубиной походки иногда объясняют необходимостью удерживать равновесие тела. С этой целью мелкие птички обычно прыгают, а крупные ходят вразвалку.

Кто-то полагает, что строение голубя, а точнее расположение его глаз является причиной этого явления. Дело в том, что глаза у птахи посажены по бокам головы, и поэтому она имеет монокулярное зрение. И именно для того чтобы увидеть сразу всю картинку перед собой, она делает резкий кивок при ходьбе.

Что показал один эксперимент?

В 1976 году один ученый поставил весьма занятный эксперимент с голубями. Он поместил птицу в куб, где установил специальную беговую дорожку так, чтобы у голубя не было возможности сойти с нее. Цель этого опыта была в том, чтобы проверить, будет ли птица кивать головой в такой обстановке.

строение голубя

Как выяснилось, в таких условиях птицы перестают делать кивки головой. Наблюдение за голубем, бегущими по беговой дорожке, заставило ученого прийти к выводу, что кивок им был необходим для стабилизации изображения. В процессе бега на беговой дорожке, которая двигалась вместе с голубем, потребность в стабилизации видимого окружения пропала. Согласно этому исследованию, объяснение этого вопроса разумнее всего искать в том, как видят голуби. Кстати, если завязать голубю глаза, он также перестанет кивать, делая шаг.

Уникальное голубиное зрение

Отличие голубиного зрения от человеческого состоит в том, что человек воспринимает движения объектов, видя 24 кадра в секунду, а голубю для этого необходимо увидеть целых 75 кадров. Поэтому все, что вокруг них происходит, они воспринимают как отдельные картинки, а значит, приближающийся к ним объект они замечают в последний момент.

И хотя в этом зрение голубя уступает человеческому, оно имеет явные преимущества. Никто из нас не может похвастаться способностью видеть так далеко, как эти пернатые. Только представьте, голубь способен узреть предмет на расстоянии трех километров. Оценив это их преимущество, береговая охрана США даже пользовалась их помощью в поисково-спасательных операциях.

наблюдение за голубями

Как много мы еще не знаем о нашем привычном, казалось бы, окружении. Мы так часто видим голубей и так мало о них знаем. Зная, почему при ходьбе голуби кивают головой, наблюдать за этими птичками будет значительно интереснее. Теперь можно попытаться представить, как выглядит мир в их глазах и стать к ним чуточку ближе. Давайте замечать мир вокруг нас, ведь он очень интересен и прекрасен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
-1
Кто статью писал? Человек видит больше 300 кадров в секунду
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.