Что такое табельное оружие? Табельное оружие: применение и особенности ношения

Табельное оружие представляет собой набор средств огнестрельного и неогнестрельного типа, которые используются работниками госструктур, с правом хранения, ношения, эксплуатации в целях самообороны и выполнения служебных задач. Заряжаться такое вооружение должно исключительно стандартным боезапасом. В большинстве случаев ношение табельного оружия исключает ведение огня очередями в целях массового поражения живых целей.

Назначение

табельное оружие
Применение табельного оружия связывают, прежде всего, с предупреждением действий граждан, что идут в разрез с нормами действующего законодательства. Причем применять боевые единицы на поражение могут лишь представители исполнительной власти. Эксплуатация огнестрельного оружия, способного поражать цели с летальным исходом, классифицируется как крайняя мера административного пресечения злодеяний.

В каких случаях дозволено использовать табельное оружие?

Все случаи, в которых разрешено вести стрельбу на поражение, четко расписаны в положениях закона «О полиции». Здесь отмечается, что наводить боевые единицы вооружения дозволено на лица, которые выполняют потенциально опасное для жизни граждан правонарушение, пытаются нанести вред животным, завладеть объектами инфраструктуры либо транспортом.

В большинстве случаев для предотвращения правонарушений достаточно использовать пневматическое табельное оружие самообороны. Открытая демонстрация вооружения, приведение его в боевую готовность, выполнение предупреждающих выстрелов, прочие манипуляции без ведения огня часто выступают подходящими мерами для предупреждения действий злоумышленников.

Табельное оружие полицейского

табельное оружие мвд
Согласно законным нормам, сотрудники полиции имеют право использовать огнестрельное оружие в таких ситуациях:

  1. При нападении на представителя правоохранительных органов, попытках завладеть табельным вооружением.
  2. В целях защиты населения от действий злоумышленников, потенциально опасных для жизни и здоровья.
  3. В ходе осуществления операций по освобождению заложников. Причем применять оружие сотрудник полиции в таких ситуациях имеет право лишь против лиц, которые способны нанести физический вред потерпевшим.
  4. При погоне за опасным преступником, необходимости задержания злоумышленника, который выполнил правонарушение и пытается скрыться от сотрудников полиции, совершая агрессивное противодействие.
  5. Если необходимо предотвратить захват государственных учреждений, частных объектов, общественных строений.
  6. При попытках освободить гражданина, который находится под стражей, либо приговоренного к лишению свободы.

Особенности использования оружия сотрудниками МВД

применение табельного оружия
Согласно нормам действующего законодательства, сотрудник органов внутренних дел имеет право на проникновение в частные, хозяйственные и государственные здания независимо от времени суток, применяя в целях самозащиты взведенное оружие. В данной ситуации допускается разрушение с помощью оружия различных элементов конструкций, что препятствуют дальнейшему продвижению внутрь помещений. При этом уведомление хозяев объекта выступает необязательной мерой.

Применять табельное оружие МВД разрешено представителям данной структуры при выполнении операции по остановке движущегося транспортного средства. Допускаются подобные решения при наличии потенциально опасной ситуации для гражданского населения. Если агрессивный водитель не перестает игнорировать требования остановиться, допускается механическое повреждение транспорта с использованием оружия.

Сотрудник МВД также имеет право вести огонь на поражение при необходимости обезвреживания опасных животных, поведение которых представляет угрозу для здоровья и жизни граждан.

Право на вооруженное проникновение в помещения

табельное оружие полицейского
Согласно положениям закона «О полиции», существует несколько законных оснований для проникновения сотрудников правоохранительных органов на объекты, в ходе которого используется табельное оружие:

  1. При необходимости спасения пострадавших лиц либо граждан, которые оказались заложниками чрезвычайной ситуации.
  2. В случае возникновения массовых беспорядков внутри строений.
  3. Для задержания подозреваемых, что рассматриваются в качестве виновников совершения серьезных противоправных действий.
  4. В целях предотвращения незаконных деяний.

Нормы законности применения оружия правоохранителем

Обнажать, взводить и активизировать боеспособное оружие сотрудник полиции имеет право лишь в определенных ситуациях. Стражам порядка дозволено осуществлять активное противодействие, если посторонние лица пытаются коснуться служебного оружия, продолжают сближаться с полицейским при наличии предупреждений.

В то же время сотруднику госструктур запрещается использовать оружие против женщин, несовершеннолетних, лиц с ограниченными физическими возможностями. Однако, если перечисленными гражданами осуществляются агрессивные действия, нападение на полицейского либо окружающих, разрешается применять холодное, пневматическое оружие самозащиты, а в отдельных случаях огнестрельные единицы.

Стрельба на поражение выступает достаточно серьезной, радикальной мерой даже для представителя органов правопорядка. Результатом указанных действий нередко становится нанесение тяжелых телесных увечий гражданским лицам. В особых ситуациях ведение огня приводит к человеческим потерям. В подобных случаях полицейский обязан доказать наличие законных оснований для такого решения, представив соответствующий рапорт в письменном виде.

В итоге

ношение табельного оружия
В качестве заключения стоит еще раз отметить, что вести огонь на поражение сотрудник госструктур имеет право лишь при наличии реальной угрозы личной безопасности, здоровью и жизни окружающих, а также при хищении имущества. Причем использовать оружие представителям органов правопорядка рекомендуется в целях предотвращения преступлений, стабилизации опасных ситуаций, задержания преступника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.