Подобный десерт можно встретить практически в каждой кофейне. Нежный сливочный вкус, мягкий бисквит и теплый аромат кофе делают это блюдо волшебным. Также оно обладает низкой калорийностью, в отличие от других десертов. В классическом рецепте используются яйца, сыр, печенье и ликер. Но существуют варианты приготовления без использования яиц. На качестве и вкусе тирамису это никак не отражается. Десерт остается таким же нежным, воздушным и вкусным. В этой статье представлено несколько рецептов приготовления и рассказано о том, как сделать тирамису без яиц.
История десерта
Тирамису пришел к нам из теплой солнечной Италии более 400 лет назад. Его название переводится как "вверх", "взбодри". Смысл его заключается в том, что попробовавший этот десерт от наслаждения поднимается на седьмое небо.
Существует легенда, которая гласит, что тирамису имел большую популярность в роли афродизиака. Итальянцы верили, что сладость способствует повышению их сексуальной активности и привлекательности. Его любили как дамы высшего общества, так и куртизанки.
По другой теории, тирамису появился на свет совершенно случайно. Итальянцы погружали черствое печенье в кофе с ликером. А после решили добавлять в этот напиток сыр. Так и придумали известное во всем мире лакомство.
Рецепт печенья для десерта
Печенье представляет собой вытянутое овальное изделие, посыпанное сахаром. Оно обладает твердой текстурой, что позволяет ему не разваливаться при контакте с жидкостью. Печенье используют во многих десертах, в том числе и в рецепте тирамису без яиц.
Необходимые компоненты:
- 65 грамм пшеничной просеянной муки;
- 5 больших ложек сахара;
- 3 желтка;
- 3 белка;
- немного ванилина;
- сахарная пудра.
Алгоритм приготовления:
- В емкости взбить желтки и две ложки сахара. После загустения смеси добавить ванилин и муку. Не перемешивать.
- В отдельной посуде взбить белки с тремя ложками сахара. Масса должна получиться плотной.
- В три захода поместить белки в миску с желтками. Медленно перемешать снизу вверх.
- Влить полученное тесто в кондитерский мешок.
- Противень застелить пергаментом. Поверх него с помощью пекарского мешка выдавить трубочки 7-8 см в длину.
- Повторить этот пункт, пока не заполнится весь противень. Расстояние между печеньями должно быть 2-3 см.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Выпекать в духовке 8 минут при нагреве в 190 градусов.
Савоярди готово. Так как оно быстро становится черствым, его рекомендуется сразу применить. В противном случае выпечку стоит поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. В таком виде срок хранения печенья достигает двух недель.
Вегетарианский тирамису
Подобный вариант блюда предусматривает в своем рецепт использование сливок. Сливки лучше выбирать жирные и густые. Тогда тирамису с печеньем без яиц получится пышным и воздушным.
Для десерта нам понадобятся:
- 175 грамм сливок;
- 150 грамм савоярди;
- сахарная пудра;
- 150 грамм сыра маскарпоне;
- 500 грамм порошка какао;
- 75 мл крепкого кофе;
- 5 мл ликера.
Этапы приготовления:
- В посуде соединить сыр и сахарную пудру. Аккуратно перемешать.
- Охлажденные сливки поместить в большую емкость и взбить до густоты.
- В посуду с сыром постепенно добавить сливки. Перемешать. Крем для десерта готов.
- В удобную тарелку влить кофе и алкоголь.
- В жидкость поместить печенье на пару секунд.
- Саворяди выложить плотно друг к другу на дно формочки.
- Полученный слой печенья смазать кремом.
- Повторить процесс выкладки савоярди, но теперь уже на крем.
- Сверху покрыть кремом, посыпать какао.
- Убрать десерт в холодильник на ночь.
Тирамису без яиц готов. В виде украшения блюда можно использовать веточку мяты или пару ягодок брусники или малины.
Десерт с творогом
В этом рецепте сыр маскарпоне заменяется творогом, а яйца - сливками. Творог лучше выбирать с высоким процентом жирности.
Продукты:
- савоярди;
- 400 грамм творога;
- сахар по вкусу;
- 500 мл сливок;
- цедра лайма;
- 2 ложки какао;
- сваренный кофе.
Рецепт тирамису без яиц с творогом:
- В емкости взбить сливки с сахаром, добавить цедру лайма.
- В сливочную массу постепенно вводить творог.
- В кофе добавить сахар.
- Обмакнуть печенье в напиток и выложить в формочку для выпечки.
- Сверху нанести крем.
- Разложить савоярди поверх. Повторно намазать печенье кремом.
- Посыпать какао или тертым шоколадом.
- Убрать в холодильник на 8 часов.
Тирамису без яиц со сливками и творогом можно подавать к столу.
Десерт с клубникой
Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы остановили свой выбор на втором варианте, то предварительно перед готовкой, ягоды необходимо хорошо разморозить, чтобы из них ушла вся влага.
Для тирамису без яиц с клубникой нам понадобятся:
- 400 грамм клубники;
- 200 грамм савоярди;
- 400 грамм творога;
- сахар по вкусу;
- 80-85 мл воды;
- мята;
- 3 ложки варенья из клубники;
- 30 мл клубничного ликера.
Этапы приготовления:
- В посуде взбить творог с сахаром.
- В отдельную емкость влить воду и ликер, добавить варенье. Перемешать.
- Ягоды измельчить в блендере.
- В формочку постелить фольгу.
- Печенье окунуть в клубничную воду, разложить в форме.
- Сверху нанести ягодную массу, творог.
- Повторить выкладку савоярди, клубничной массы и творога.
- Десерт поместить в холодильник на несколько часов.
- Сверху украсить несколькими листиками мяты.
Торт тирамису без яиц с клубникой получается легким и нежным. Он обладает тонким ягодным вкусом, а наличие мяты придает десерту свежесть и пикантность.
Десерт с шоколадом и апельсином
Рецепт тирамису без яиц с добавлением темного шоколада и апельсина достаточно прост. Лакомство обладает терпким и насыщенным вкусом. Оригинальный вариант этого блюда станет украшением романтического вечера.
Компоненты:
- сваренный кофе;
- 500 грамм маскарпоне;
- савоярди;
- 140 мл портвейна или хереса;
- апельсин;
- стручковая ваниль;
- 100 грамм горького шоколада;
- сахар по вкусу.
Приготовление тирамису без яиц:
- В кофе добавьте сахар.
- Выложите печенье в форму. Сверху полейте остывшим кофе.
- В отдельной емкости смешать сыр с сахаром и ванилью.
- Хорошо взбить сыр, постепенно влить алкоголь. Добавить не более двух ложек сока апельсина.
- Находящееся в форме печенье полить оставшимся соком цитруса.
- Сверху распределите крем, натертый шоколад и цедру.
- Поставьте блюдо в холодильник минимум на 5 часов.
Оригинальный и вкусный десерт готов к употреблению.
Секреты приготовления
Печенье не рекомендуется надолго погружать в кофе. Из-за этого напиток может прокиснуть. Правильно будет погрузить савоярди в жидкость до середины кружки и лучше стороной, посыпанной сахаром.
Если вместо печенья вы используете бисквит, то его необходимо смазать кофе, используя кисточку. Также можно полить кофе маленькой ложечкой. Пред этим бисквит следует разделить на тонкие пласты, так он лучше пропитается.
В качестве алкоголя можно использовать бейлис, коньяк, ликер или белое сладкое вино.
Если десерт будут употреблять дети, то кофе необходимо прокипятить, алкогольные пары испарятся, а аромат останется.
Для экономии средств используйте обычный творожный сыр и печенье "Дамские пальчики". Также вместо савоярди подойдут пряники, кексы или другие сорта печенья.