Кренкель Эрнст Теодорович - советский полярник, радист: биография, семья

Кем только ни были Герои Советского Союза. В их кругах встречались писатели, музыканты, общественные деятели, учителя. Кренкель Эрнст Теодорович тоже пополнил их ряды, как один из лучших полярников и радистов.

кренкель эрнст теодорович

Юность

Кренкель Эрнст Теодорович - советский радист, полярник и участник множества экспедиций в Арктике, родился 24 декабря 1903 года в городе Белосток. Тогда эта территория относилась к Российской империи, сегодня же это Польша. Будучи представителями рабочей интеллигенции и обладая приличным достатком, семейство Кренкель сделало все, чтобы их дети получили достойное образование.

Переезд в Москву состоялся в 1910 году. Уже спустя три года мальчик начал обучаться в гимназии при швейцарской церкви, однако, начавшаяся война так и не дала ему шанса ее окончить. Времена были трудные и молодой человек, не брезгуя даже самой сложно работой, брался за нее, чтобы помочь своим родителям. Он упаковывал посылки, был подручным механика, расклеивал афиши и помогал электромонтеру. Но способному юноше этого было мало, и уже в 1921 году он прошел курсы радиотелеграфистов, длящиеся девять месяцев. Именно этот шаг изменил всю его жизнь.

Начало трудового пути

На свою первую работу он попал по распределению. Это была Люберецкая радиостанция. И это при том, что выпускники таких курсов обычно первым делом отправлялись на биржу труда в поисках работы. Решив продолжить совершенствовать свои умения, Кренкель поступил в радиотехникум. Спустя два года работу и учебу он забросил. Потянуло к морю, и он отправился в Ленинград с твердыми намерениями попасть на флот. Но вместо этого он попал в свою первую экспедицию на Северный Ледовитый океан. Другие радисты не соглашались - зарплата маленькая, длительность целый год. Эрнст не испугался и отправился в экспедицию.

советский полярник

Выяснилось что его склад характера, доброжелательность, хорошее чувство юмора - как раз то, что нужно для настоящего полярника. Позывной Кренкеля был RAEM, знали его радисты и полярники на всем Севере. В 1929 была экспедиция на л/п «Г. Седов». После международная экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин», и множество других, ставших значимыми в истории изучения Арктики.

Станция "Северный полюс 1"

В 1936 году по возвращении в Москву Эрнст какое-то время ничем особым не занимался. Однако уже в мае 1937 он и еще трое полярников высадились на лед Северного полюса. Руководство этой экспедиции возглавил И. Д. Папанин. Работать они начали на станции "Северный полюс 1". Программа работ включала в себя наблюдения различного характера: метеорологические, океанографические, геофизические, океанологические.

позывной кренкеля

Для того чтобы наблюдения были максимально ценными, все их результаты требовалось оперативно и регулярно отправлять в научные центры. А это зависело именно от радиосвязи. Советский полярник и радист Кренкель отлично справился с этой задачей, даже несмотря на сложные погодные условия и большую загруженность. Все отчеты он отправлял по четыре раза в день.

Успевал он, помимо основных своих обязанностей, держать радиосвязь с огромным количеством коротковолновиков-любителей. С энтузиазмом помогал он и своим коллегам по экспедиции. Станция была дрейфующей, поэтому никого не удивило, что в один прекрасный день льдина разрушилась и вся команда покинула свою палатку. Радиостанцию сделали после на открытом воздухе, но даже это не помешало Эрнсту продолжать передавать информацию. Благодаря этому к станции все же подошли ледокольные пароходы и помогли полярникам. Работа экспедиции была заслуженно оценена.

музей кренкеля

Чтя память предков

Кренкель Эрнст Теодорович всегда помнил историю своей семьи и никогда ее не стыдился. Его предки прибыли в Россию из Германии, и сам он был по происхождению немец. Прибыли они для того, чтобы наблюдать за овцами. В XIX веке его предок был обычным пекарем, трудившимся в Харькове. В этом же городе родился отец Эрнста. Отца звали Теодор, а вот его отца, то есть дедушку советского полярника, звали Эрнст. Своего сына полярник тоже назвал в честь отца, Теодором, продолжая негласную семейную традицию.

Бабушка Кренкеля дала слово, что ее сын Теодор посвятит всего себя Богу, истинно веря, что тот выжил, только благодаря помощи всевышнего. Так, Теодор поступил на богословский факультет и даже готовился в итоге стать пастором. Но вдруг внезапно он решил изменить свою жизнь и перешел на филологический факультет. Так он и стал преподавателем латыни и немецкого языка. Мать Эрнста, Мария Кестнер, тоже была преподавательницей.

Признанный герой

Деятельность советского радиста и полярника не осталась незамеченной. Кренкель Эрнст Теодорович получил самую почетную награду – звание Героя Советского Союза. Помимо этого, среди его наград:

• орден Трудового Красного Знамени;

• Два ордена Красной Звезды;

• Два ордена Ленина;

Но на этом почетные регалии его не закончились. В его часть названы улицы многих городов: Москвы, Донецка, Красного Ключа, Екатеринбурга, Мариуполя. Помимо этого, его имя носит полярная станция гидрометеорологии на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также залив в архипелаге Северная Земля возле острова Комсомолец.

кренкель эрнст теодорович

Музей Кренкеля

Еще одна весьма значимая дань полярнику - это открытие музея, названного в его честь. Музей имени Э. Т. Кренкеля находится в Москве. Создан он был в 2005 году, а экспонаты были взяты из коллекции Центрального радиоклуба СССР. Всего 3000 экземпляров. Попасть туда можно абсолютно бесплатно, но только предварительно договорившись о времени посещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Попробуйте написать организаторам памятной акции 80-летия дрейфа «Г.Седова». Если что пишите мне напрямую! Юрий Заруба UA9OBA
Копировать ссылку
0
самый непонятный период в жизни Кренкеля для меня 1939-1940г- для меня загадка-отец вспоминал что Кренкель участвовал в спасении Седова(нач.эксп.Папанин)-в документах нигде этого куска нет-даже в мемуарах многих людей.Где он был это время и прав ли отец-выясняю..посола запрос в Архив ВМФ.Двигает конечно интрес свой-отец был радистом-и тоже ни следа ,ни медали-хотя наградами осыпали и Седова экипаж(15 Героев Советского союза во главе с Бадигиным) и экипаж Иосифа Сталина-ледокола-Папанин и капита
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.