Экскурсия на… Северный полюс!

Удивительно схоже реагируют люди на предложение отправиться на экскурсию на Северный полюс: удивляются, испытывают страх, недоверие, благоговение. Ведь большинство выбирают южное и центральное направление, в крайнем случае, курорты Прибалтики или Финляндии. И лишь единицы могут с гордостью сказать: «Я был в самой северной точке планеты».

Путешествие на Северный полюс для туристов стало реальным совсем недавно. И, конечно, не ради каких-то достопримечательностей стремятся туда смельчаки. Их там попросту нет. Кто-то мечтает пройти маршрутами великих исследователей севера, другие едут для того, чтобы испытать себя и изменить свою жизнь до неузнаваемости, искупавшись в холодных водах Северного океана, почувствовать себя совершенно другим, готовым на что-то совершенно противоположное тому, что было «до». Ну а кто-то просто мечтает увидеть Арктику и белых медведей, да заодно и побывать на «верхушке планеты».

Кто первый придумал совершать экскурсии на Северный полюс, установить сложно. Но Северный ледовитый океан с его холодными островами манил к себе исследователей уже тысячелетия назад. Многие мореплаватели и географы посвятили свои жизни поиску и изучению чего-то неизведанного. Как говорят рукописи, впервые из города Массалии к северу отправилась экспедиция под руководством капитана Питеаса, который жил еще до нашей эры. Капитан Питеас в свое время был известен как астроном, географ и мореплаватель. По возвращении домой он описал странное свечение в небе, солнце, которое светило после полуночи, и огромных белых медведей. Но, к сожалению, ему никто не поверил.

После этого было много экспедиций, но кто был тот человек, который первым достиг полюса, точно сказать невозможно. Разные историки подают это событие по-своему. А в общем, Северный полюс – это лишь географическое понятие, точка, которую можно определить с помощью навигационных приборов. На самом деле в этом месте лежит лишь толстый слой льда и больше ничего. Там нет суши, и поэтому человек не может оставить о себе никакого памятного знака: ни флага, ни жетона, ни другого предмета.

В наши дни экскурсия на Северный полюс стала возможной для любого желающего. Самый удобный и практичный способ добраться до точки на Земле с координатами 90°00’00'' северной широты и не имеющей долготы - это путешествие на ледоколе. Обычно такой экскурсионный тур стартует в порту, расположенном близко к северному полярному кругу (чаще всего в Хельсинки, столице Финляндии). Организующая такие поездки компания собирает международные группы из числа желающих побывать на полюсе.

Путешествие в Арктику на ледоколе представляет собой обычный экскурсионный тур. Пассажиры ледокола могут пользоваться не просто теплыми и мягкими каютами и отлично питаться, но и прекрасно проводить время во время тура: пользоваться тренажерным залом, бассейном, танцплощадкой и баром. На борту есть спутниковые системы связи и даже вертолеты, которые являются чаще всего не спасательными средствами, а развлекательными – можно посмотреть на льды с воздуха.

Однако есть и еще один способ попасть на Северный полюс – на лыжах. Вот здесь действительно приходится доказывать себе и людям, которые рядом, кто ты есть на самом деле. В такое серьезное путешествие отправляются только сильные люди. Не каждый сможет идти многие сотни километров на лыжах, ночевать в палатках, тащить за собой санки весом в сотню килограмм с вещами, едой и снаряжением, чтобы попасть в точку, в которую «впивается» ось вращения Земли. В экспедицию берут всех: и тех, кому далеко за пятьдесят, и совсем ребят пятнадцати лет от роду. Нет ограничений и по здоровью – каждый ведь знает, что отправляется не на прогулку. На такой экскурсии развлечений нет, разве что книги и шахматы. Самая большая проблема – постоянный холод, а это очень тяжело, особенно морально. Но люди уверены, что опытный «северный гид» не собьется с пути, а в любое время в случае необходимости (болезнь, обморожение или другие экстремальные обстоятельства) их эвакуируют на большую землю.

Два совершенно разных пути попасть на полюс, но реакция людей, совершивших это, абсолютно одинаковая – восторг. Когда GPS определяет требуемые координаты, любая группа туристов очень бурно реагирует на такое событие. Хороводы вокруг земной оси, «северополюсное» барбекю, пляски, песни, стояние на голове и купание в ледяной воде. И чувство гордости, что стал одним из тех немногих избранных, кто побывал на северной точке планеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.