Паранойя. Симптомы и лечение

Каждый из нас, наверняка, хотя бы однажды слышал о таком нарушении психики как паранойя. Что это – приблизительно знают все, но мало кто может правильно объяснить суть заболевания. И это неудивительно, ведь психопатология – наука сложная, и даже опытные специалисты в этой области зачастую расходятся во мнениях. Паранойя, симптомы которой до сих пор изучены не до конца, является довольно сложным расстройством психики. Именно поэтому практикующие психиатры не могут гарантировать стопроцентную коррекцию этого заболевания.

Вся сложность в том, что конкретных симптомов того, что у человека не все в порядке с психикой, нет. Проблема выявляется только тогда, когда заболевание входит в конечную фазу. Именно поэтому люди, больные паранойей, – редкие пациенты психиатрических клиник. В конечном итоге без контроля соответствующих специалистов происходит неконтролируемый прогресс заболевания, и у психиатров нет возможности изучать зарождение и развитие данного недуга на практике.

Паранойя. Симптомы.

Наиболее изучена паранойя, симптомы которой – навязчивая идея о том, что человека повсюду преследуют, а также крайняя степень недоверия к окружающим (как к незнакомцам, так и к друзьям). Установлено, что параноики очень точно определяют настроение и эмоциональное состояние тех, кто рядом. Проблема заключается в том, что они неправильно это интерпретируют. Даже самые незначительные детали имеют для них большое значение. Человек, страдающий этим заболеванием, в мгновение ока распознает в прохожем серийного убийцу на основании одного лишь его взгляда, раскрывающего все преступные намерения. Нелегко приходится и членам семьи параноика. Обуреваемый ревностью, он может устраивать скандалы по любому поводу. Жена позже пришла с работы? У нее есть любовник, других вариантов нет! Беда в том, что даже самые неопровержимые доказательства и подробные объяснения не в силах переубедить больного.

Очень опасно критиковать параноика, этого он не приемлет ни в каком виде. Зато сам рад раздавать советы всем им каждому.

Стоит отметить, что данный недуг характеризуется отсутствием галлюцинаций, фантастических идей и других подобных признаков, прямо указывающих на то, что человек болен. Таких людей отличает социальная активность и наличие большого количества друзей, однако отношения с ними складываются очень непросто.

Параноики мыслят логически, и достаточно сложно найти слабое звено в цепочке их умозаключений. Единственное, в чем заключается проблема, это то, что отправная точка таких рассуждений находится в области домыслов, догадок, необоснованных подозрений. Все события, происходящие с таким человеком, рассматриваются им с негативной точки зрения, это и является источником всех бед.

Более того, параноиков очень задевает пренебрежительное отношение к своей персоне и оскорбительный тон в обращении. Но причина кроется не в завышенной самооценке, а в осознании того, что человек явно задумал что-то неладное против него.

Нередко встречается паранойя, симптомы которой – твердая уверенность человека в том, что некоторые события, происходящие на планете Земля, связаны непосредственно с их персоной. Контакт с внешним миром становится столь обременительным для параноиков еще и потому, что им незнакомо чувство коллективизма и принадлежности к обществу.

Как избавиться от паранойи?

Если сам человек или его близкие подозревают, что у него паранойя, симптомы которой проявляются все явственней, нужно для начала обратиться к психотерапевту. Возможно, причиной всех проблем является не это психическое расстройство, а излишняя нервная напряженность и постоянные стрессы. В таком случае помогут седативные препараты.

Если же специалист определит, что причина данного состояния более серьезная, он направит больного в диспансер для постановки на учет, а также в психиатрическую клинику.

Помните! Заниматься лечением паранойи самостоятельно – не только бесполезно, но и опасно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.