Какую систему налогообложения может применять ИП: УСН, ЕСХН, патент, ОСНО

Сегодня нам с вами предстоит выяснить, какую систему налогообложения может применять ИП. Более того, лучше всего еще и понять, какой вариант развития событий больше всего подходит предпринимателям для ведения собственного дела. Вообще, вопрос бизнеса тесно связан с налогами. В зависимости от вашей деятельности, будет выгоден тот или иной расклад. Но на практике получается, что одна из систем используется чаще. Почему? Какая? Обо всем этом далее. Не стоит думать, что так легко определиться с выбором. Да и переход с одной системы на другую, точно так же, как и оформление физического лица в качестве предпринимателя, требует определенных условий и манипуляций. О них тоже нужно разузнать. Может быть, вы не можете выбрать некоторые системы налогообложений для себя!

какую систему налогообложения может применять ип

Трудный выбор

Вообще, вопрос налогов в России крайне тонкий. Он играет огромную роль для любой деятельности. И если вы решили начать свое дело, нужно хорошенько подумать, какую систему налогообложения может применять ИП. Здесь предоставляется широкий спектр возможных вариантов. Перед тем, как заниматься оформлением предпринимательской деятельности, следует определиться именно с вопросом налогов. Можно и после, но если побеспокоиться об этом заранее, то вы будете избавлены от большинства проблем в будущем.

К слову, из года в год в России для ИП системы налогообложения терпят изменения, а также дополняются какими-то особыми вариантами. Так, к примеру, совсем недавно были введены патенты. Это новая система, которая уже сейчас пользуется огромным спросом в некоторых ситуациях. Подробнее о ней немного позже. Во всяком случае, знайте - выбор системы оплаты налогов остается за вами. Он не так уж и прост, как кажется. Взвесьте все плюсы и минусы каждой системы, только потом подавайте документы для ИП (регистрации).

Варианты

Как уже было сказано, вариантов развития событий очень много. Думаете, какую систему налогообложения может применять ИП? Если честно, то вопрос этот сложный. Если не вдаваться в подробности и тонкости вопроса, то ответить можно просто и без проблем - любую.

Иными словами, индивидуальный предприниматель имеет полное право на свободу выбора системы налогообложения при открытии фирмы. Либо в любой момент после оформления соответствующих документов. Ограничения имеются, но они не такие уж и существенные на практике. Особенно если учесть, что сейчас в качестве предпринимателей оформляются многие.

документы для ип

Так какую систему налогообложения может применять ИП? С недавних пор список возможных вариантов увеличился. И теперь в России можно выбрать одну из следующих систем:

  • общую (ОСНО);
  • упрощенную (УСН, "упрощенка");
  • патентную;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД, "вмененка");
  • единый сельскохозяйственный налог (называется ЕСХН).

Как уже было сказано, у каждого расклада имеются свои преимущества и недостатки. Некоторые варианты применяются на практике чаще всего. Но на чем можно остановиться? Какие особенности имеют перечисленные виды систем налогообложения для ИП? В каких случаях лучше открывать свое дело по той или иной схеме? Что для этого потребуется?

Общая система

Начнем с самого очевидного и распространенного варианта развития событий. Дело все в том, что общая система налогообложения для индивидуального предпринимателя - это основное направление, которое встречается на практике. Как правило, если вы при открытии бизнеса не указываете какую-то особую систему, то вы "по умолчанию" все расчеты с государством вести будете по ОСНО. В принципе, вариант неплохой для большинства видов деятельности. Не нужно лишний раз вникать в тонкости оформления, а также в направление вашей работы. Общая система, фактически, не имеет никаких ограничений. То есть любой предприниматель способен открыть свое дело и именно по данной схеме работать все время.

Какие плюсы и минусы здесь выделяют? Если вы задумались, какую систему налогообложения может применять ИП, а затем решили оформиться по общей, обратить внимание следует на многие факторы. Среди плюсов - отсутствие головной боли по сбору нужных документов при открытии бизнеса, а также нет ограничений по виду деятельности. Это многих радует.

Также здесь выделяют размер налогов. Обычно для индивидуальных предпринимателей он устанавливается не слишком большим, причем фиксированным - 13% от дохода. Для организаций установлена "планка" в 20% от вашего заработка.

ндс при усн

Недостатки ОСНО

Не всем выгоден данный вариант. Если у вас есть имущество, то налоги за него тоже придется платить. Да еще и появляется так называемый НДС - выплата, которую вы должны производить с проданных товаров и услуг. На данный момент установлена "планка" в 18%. То есть, расходов по ОСНО более чем достаточно. Иногда даже одни потери, а не прибыль.

Кроме того, для отчетности нужно постоянно вести специальную книгу учета. Индивидуальные предприниматели, которые работают по ОСНО и вовремя не представляют соответствующий документ, будут иметь огромные проблемы. Так что, учитывать особенность эту тоже необходимо, если вы решили выяснить, какую систему налогообложения может применять ИП, а также какой вариант выгоден будет именно вам.

К слову, НДС обычно является решающим моментом. Обычно ОСНО применяется при розничной и оптовой торговле, в остальных случаях следует посмотреть на специальные формы налогообложения. Они принесут вам больше пользы. Запомните - если вы не указываете при оформлении какой-либо специальный режим, то "по умолчанию" у вас будет ОСНО.

Вмененка

Следующий довольно выгодный вариант - это применение так называемой "вмененки". На практике в последнее время встречается довольно редко, но имеет место. Это - особое налогообложение для ИП. Виды деятельности, которые могут вестись по данной схеме, прописаны в Налоговом кодексе РФ. Значит, доступен подобного рода расчет не всем. Таким образом, ежегодно вы должны интересоваться, какая деятельность предполагает открытие ИП с ЕНВД.

Преимущества данного варианта видны невооруженным взглядом. "Вмененка" напрямую зависит от вашего бизнеса и его составляющих. Максимальный процент от прибыли устанавливается в виде 15%. Здесь многое зависит от масштаба вашего дела. Не подходит индивидуальным предпринимателям, которые "держат" огромный бизнес.

В 2016 году были приняты условия, согласно которым выплаты ЕНВД могут регулироваться на региональном уровне. Так, некоторая деятельность требует всего 7,5% от прибыли, а какая-то почти в 2 раза больше - 15%.

налогообложение для ип виды деятельности

Минусы и ограничения

Правда, имеют место некоторые негативные моменты в ЕНВД. Как уже было сказано, возможность работать по данной схеме есть не у всех. А значит, придется постоянно смотреть, чтобы ваша деятельность была включена в соответствующий список в Налоговом кодексе. И на всякий случай держать "запасной вариант" действий.

Кроме того, если вы ведете бизнес в долях, то "вмененка" не может применяться, если вы обладаете менее 25% "дела". Именно такие ограничения действуют на данный момент.

Какую систему налогообложения может применять ИП? ЕНВД не подойдет и для тех, кто открывает крупное дело. Не имеют права на оформление данного варианта предприниматели, имеющие в качестве сотрудников более 100 человек. В противном случае, можете попытаться поработать при помощи этой системы.

К слову, небольшой плюс, который был забыт - можно не пользоваться кассовым аппаратом при расчетах. Но вот вести какую-то отчетность все равно придется. Налогоплательщик здесь имеет право выбрать вариант самостоятельно. Обычно просто хранят платежки и чеки, иногда ведут учетную книжку.

Патенты

Недавно было введено патентное налогообложение для ИП. Именно оно стало привлекать многих граждан для открытия собственного дела. Только не стоит думать, что данный вариант идеален. Он, как и все остальные расклады, имеет свои плюсы и минусы.

Например, среди основных преимуществ выделяется полное освобождение от налоговых выплат. Достаточно купить патент - и можно работать в определенной сфере безо всяких денежных взысканий. Все, что требуется при подобном раскладе - это ведение специальной книжки учета, которая понадобится вам в будущем.

То есть, патенты - это фактическая покупка бизнеса того или иного направления на определенный период. Очень хороша данная система для начинающих - минимальный срок действия документа - 1 месяц. Можете попробовать себя в том или ином деле, а затем продлить патент или вовсе не вести больше предпринимательскую деятельность. От кассовой техники предприниматели при подобном раскладе освобождаются. Работа по принципу "купили и забыли".

виды систем налогообложения для ип

Не для всех

Правда, недостатков у данного расклада тоже достаточно. Во-первых, сразу нужно отметить то, что на деятельность накладываются ограничения. Это значит, что не все имеют право покупать патенты и работать по ним. Точные списки прописываются в Налоговом кодексе, а также иногда в некоторых регионах существуют свои ограничения. Их нужно из года в год узнавать в налоговых органах.

Также не могут применять патенты организации, в которых больше 15 человек. И при этом ваш доход в год не должен превышать 60 миллионов. Иначе патент попросту не будет иметь законной силы.

Еще один недостаток - это стоимость документа. Она в каждом регионе в отношении конкретных видов деятельности устанавливается в отдельности. Это и хорошо, и не очень. Но чаще всего о данной особенности говорят не в лучшем свете.

ЕСХН

Следующий вариант, который может быть - это ЕСХН. Налог этот встречается не слишком часто среди предпринимателей. А значит, сильно заострять внимание на нем не стоит. Дело все в том, что данный вариант выбирается только тогда, когда речь идет о производстве и продаже сельскохозяйственной продукции.

При этом платить вы должны будете разницу в виде "доходы-расходы". Если точнее, то 6% от полученной суммы. В принципе, с учетом узкой направленности системы, применять ее можно. Особенно если она соответствует вашей деятельности.

Но учтите - вы не можете пользоваться данным правом, если численность организации (количество подчиненных) будет превышать 300 человек. При подобном раскладе ЕСХН не имеет места. Так что, на практике данный вариант практически не рассматривается.

Упрощенка

ОСНО и УСН - это два типа налогообложений, которые чаще всего встречаются в реальной жизни. Если уж с общей системой мы разобрались, то вот с упрощенной еще нет. На самом деле, именно такой расклад пользуется огромным спросом на данный момент у предпринимателей.

патентное налогообложение для ип

Почему? Дело все в том, что работать по "упрощенке" очень легко и просто. Вы освобождаетесь от кассовой отчетности, но вообще фиксировать как-то свои доходы должны. Обычно достаточно учетной книжки. При этом платить должны такие предприниматели всего лишь один налог - за полученные доходы. Отчетность ежегодная, уплата, как правило, происходит к 30 апреля.

НДС при УСН не взимается. Это огромное преимущество, которое радует многих. Кроме того, размер обычного налога фиксируется. Он установлен на данный момент либо 6%, либо 15%. То есть, фактически, раз в год с "упрощенкой" вы должны отдать всего 6-15% от вашей прибыли. И, разумеется, сделать все фиксированные платежи в Пенсионный фонд (от них никто не освобождается). Так что, такой расклад радует многих. НДС при УСН, как уже было сказано, отсутствует. И все остальные "расходы" тоже.

Из недостатков можно выделить только ограничения по деятельности и особенности системы при высокой прибыли. Не все имеют право пользоваться УСН - точный список узнавайте в вашем регионе. Также обратите внимание - если у вас в год прибыль больше 300 тысяч рублей, то дополнительно в качестве налога придется платить по 1% от заработанной суммы. Несущественный недостаток, если учитывать все преимущества, которые дает "упрощенка". Налогообложение ИП (УСН), когда человек занимается частной предпринимательской деятельностью - это лучший выбор!

Как оформлять

Что ж, последнее, что теперь нужно знать - это правила оформления физического лица в качестве предпринимателя. И что нужно для пользования особыми режимами налогообложения. Уже было сказано, что в некоторых случаях от вас ничего не потребуется. Для того чтобы открыть ИП, предъявите в налоговую службу:

  • ИНН;
  • паспорт (с копиями);
  • заявление об открытии ИП;
  • заявление установленного образца на использование особой системы налогообложения (2 экземпляра);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (800 рублей на 2016 год).

налогообложение ип усн

В принципе, это все. Документы для ИП готовы, можно подавать их и получать свидетельство о регистрации. При этом учтите, что если вы не указали никакой особой системы налогообложения, будет выбрана общая. "Упрощенка" должна быть выбрана в течение 30 дней с момента регистрации (чтобы применять данную систему в текущем году) либо до 31 декабря нужно подать заявление для использования ее в следующем году. ЕНВД оформляется в течение 5 дней после начала вашей деятельности, такое же правило распространяется и для других систем. Ничего трудного в этом нет. Лучше сразу выбрать вариант отчетности перед государством.

Теперь понятно, какую систему налогообложения может применять ИП. Вообще, если вы работаете один (или небольшой группой), а также вам не важна оплата НДС, желательно выбирать УСН. Это самый лучший вариант, который избавляет налогоплательщика от лишних проблем и бумажной волокиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество