Барбара Радзивилл: биография, портрет, легенда

В истории Европы можно насчитать не более десятка реальных исторических персон, с именем которых связано такое же количестве легенд, как с женой короля Сигизмунда II Августа.

Барбара Радзивилл, биография которой представлена ниже, стала главной героиней многих баллад, стихов и пьес. Позже, в 20 веке, история любви к ней польского монарха не раз вдохновляла кинематографистов на создание романтических фильмов о судьбе этой «литовской Джульетты».

Юные годы

Барбара родилась в декабре 1520 года и была дочерью могущественного литовского магната Юрия Радзивилла. Ее семья была столь состоятельна, что смогла выделить любимой Басе приданное, равноценное тому, что многие европейские короли оставляли в наследство дофинам.

Барбара Радзивилл

Родители позаботились и об образовании девушки. В частности, известно, что она владела 6 языками, включая латынь и греческий. Кроме того, Барбару обучали рисованию, математике, верховой езде, географии, игре на музыкальных инструментах, теологии и т. д. Таким образом, к моменту, когда она стала считаться девушкой на выданье, Барбара Радзивилл являлась одной из самых образованных женщин своего времени, обладая познаниями, отвечающими всем требованиям европейского Ренессанса.

Первое замужество

Весной 1537 года, в возрасте 17 лет, Барбара Радзивилл стала женой графа Станислава Гаштольда. Ее супруг был сыном государственного канцлера Королевства Польского и Литовского, и про него даже говорили, что он влиятельнее своего монарха.

В течение 5 лет, пока продолжался этот брак, юная жена считала, что муж несправедлив к ней, хотя сама также относилась к нему достаточно холодно. Как бы то ни было, детей она ему не родила, поэтому поползли слухи о ее бесплодии и о том, что она ведьма, поэтому Господь не дает ей потомства. Более того, когда за несколько лет умели свекор, свекровь, а затем скоропостижно и неожиданно скончался и муж графини Гаштольд, при дворе стали судачить о том, что она является отравительницей.

При дворе Сигизмунда Августа

По законам того времени, вдова должна была удалиться от света и в одиночестве оплакивать супруга. В этот период многих стал интересовать вопрос о том, где и с кем Барбара Радзивилл жила, похоронив Станислава Гаштольда. Как оказалось, она оставила дом супруга и отправилась в Вильно, где поселилась в замке брата — Николая Рыжего.

После 5 лет вдовства Барбара Радзивилл стала посещать вечера и балы и познакомилась с сыном польского короля Сигизмунда Августа. Великий князь тотчас же влюбился без памяти в прекрасную Барбару и сделал ее фрейлиной своей супруги Елизаветы Габсбург. Молодая красавица недолго сопротивлялась и вскоре стала его любовницей, тем более что он ее совершенно очаровал своими манерами и постоянными знаками внимания. Чтобы иметь повод почаще встречаться с Басей, король приблизил к себе не только брата вдовушки, но и ее кузена — Николая Черного Радзивилла.

эпитафия для Барбары Радзивилл

Скандал

Скрыть любовную связь от глаз придворных было непросто, поэтому Барбара уехала из Вильно в замок мужа, который достался ей по наследству. Отъезд любимой не остудил пыл Сигизмунда, и он стал ездить на свидания, проводя много часов в седле, вне зависимости от погоды и времени года.

Когда о романе Барбары и наследника престола стали говорить даже в самых отдаленных уголках королевства, братья женщины встретились с ее любовником и потребовали отказаться от встреч с нею, так как они наносят урон ее репутации и чести их рода.

Сигизмунд был вынужден дать слово не компрометировать Барбару, но потерял аппетит и интерес к жизни. Кроме того, до него доходили слухи о ее романах, которым он старался не верить. Что касается Барбары, то она опасалась гнева всесильной и опасной королевы Боны Сфорцы — матери Сигизмунда, которая была известна как отравительница и интриганка.

Ситуация еще более усложнилась, когда стало известно, что еще при живой жене Великого князя его матушка стала посылать гонцов на поиски новой супруги для наследника, так как в браке с Елизаветой Габсбург у него не было детей.

Барбара рассказала о своих чувствах к Сигизмунду братьям, и те предупредили ее, что если она собирается побороться за любимого, ее ждут суровые испытания.

где и с кем барбара радзивилл жила

Смерть Великой княгини

Надо сказать, что брак Сигизмунда с Елизаветой Габсбург был династическим, но родственники невесты в свое время скрыли от него, что невеста — эпилептичка. До сих пор не установлено, было ли это случайностью или тщательно спланированным покушением, но однажды молодая женщина упала с лошади и скончалась через несколько месяцев. Многие поговаривали, что смерть Елизаветы — это результат происков ее свекрови.

Теперь ничто не мешало Сигизмунду жениться вторично и продолжить династию Ягеллонов, так как он был ее последним представителем мужского пола. В то же время он знал, что его мать в качестве невестки никак не устроит такая женщина, как Барбара Радзивилл, которая не отличалась кротостью и стремлением подчиниться воле кого бы ни было, за исключением любимого мужчины.

Венчание

Чтобы подтолкнуть Сигизмунда Ягеллона к решительным шагам, в дело вмешались ее братья. Они якобы уехали на охоту и сделали так, чтобы он об этом узнал. Влюбленный великий князь поспешил на свидание к Басе, и тут в спальню ворвались двое Радзивиллов с обнаженными мечами. Они потребовали, чтобы он незамедлительно женился на ней, и завели в комнату священника. Сигизмунду пришлось подчиниться, но он потребовал сохранить брак в тайне.

Однако долго скрывать факт венчания молодоженам не удалось. Настоящая буря грянула, когда о браке сына узнала Бона Сфорца. Она подговорила своего супруга-короля предпринять все возможное, чтобы аннулировать брак Сигизмунда. Далее последовало то, чего родители никак не ожидали от своего сына: он отказался подчиниться их воле и сообщил, что собирается прожить до старости с Барбарой Радзивилл.

Восшествие на трон

Неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы 1 апреля 1548 года не умер Зигмунд I. Спустя несколько дней новый король появился на заседании литовского Сейма и объявил о своем бракосочетании, потребовав признать Барбару Радзивилл Великой княгиней литовской. Депутаты с радостью согласились, так как это означало укрепление их влияния в Речи Посполитой, и Сигизмунд с женой отбыли в Польшу на коронацию. Там новоиспеченному монарху требовалось снова добиться признания статуса Барбары. Однако это оказалось сложнее. Дело в том, что члены Сейма Речи Посполитой посчитали брак короля невозможным и унизительным для Польши. В частности, такому решению воспротивились трое крупнейших магнатов. Один из них даже назвал королеву шлюхой, нанеся оскорбление ее супругу.

Затем все члены Сейма преклонили колени и стали умолять Сигизмунда (Зигмунда) Августа отказаться от этого брака. Слабовольный и пугливый король неожиданно проявил невиданную твердость и отказался расставаться с любимой.

Барбара Радзивилл фото из фильма

Свекровь против невестки

Расстроить этот союз не смогла даже Бона Сфорца, которая, как всегда, плела интриги против второй жены сына. Несмотря на все ее усилия, единственное, чего она добилась — это окончательно испортила отношения с Сигизмундом Августом.

Те, кто видели портрет Барбары Радзивилл, согласятся, что она не производит впечатления решительной женщины. Тем не менее, узнав о сопротивлении польской шляхты, она гордо отказалась от прав на трон. Со временем члены Сейма и дворяне противились все меньше, и Барбара была коронована.

Смерть

К сожалению, романтическая история Барбары Радзивилл — это не сказка со счастливым концом.

Всего через 5 месяцев после коронации, в возрасте 30 лет, она скончалась от неизвестной болезни в Вавельском замке. Так как женщина была крепкой и отличалась хорошим здоровьем, всех стал занимать вопрос о том, почему Барбара Радзивилл умерла. Большинство представителей знати придерживались мнения, что ее отравила Бона Сфорца. Такая версия крайне правдоподобна, особенно если учитывать, что последняя происходила из знатной итальянской семьи, известной в связи с любовью ее членов к ядам и снадобьям.

Кроме того, молодая королева умерла мучительной смертью. Первые признаки болезни появились уже через 2 месяца после свадьбы, однако их приписали приему снадобий от бесплодия. Затем болезнь стала прогрессировать и завершилась длительной агонией, продлившейся несколько часов, в течение которых она корчилась от сильнейших болей. В последние дни жизни все тело королевы покрылось ужасными гнойными нарывами, от которых исходило зловоние. Тем не менее супруг не отходил от постели любимой Басеньки, надеясь на ее исцеление. Он призвал на помощь всех медицинских светил Европы, но никто не смог не только спасти Барбару, но даже облегчить ее нечеловеческие страдания.

Погребение

Перед смертью Барбара сама попросила мужа, чтобы ее тело не хоронили в краковском Вавельском кафедральном соборе, как и других польских монархов и их жен. Именно поэтому ее последним пристанищем стала церковь св. Станислава в Вильно.

Дух Барбары Радзивилл

Король не мог забыть свою бесценную Басю и сблизился с ее братьями, которые жили в замке в Несвиже. Легенда о Барбаре Радзивилл гласит, что однажды он привез с собой спиритиста пана Твардовского, обещавшего вызвать дух его жены-покойницы.

Маг запретил королю дотрагиваться до привидения, если оно покажется. Дух Барбары явился Сигизмунду в самом деле, однако обрадовавшийся супруг, вопреки всем мольбам колдуна, попытался заключить видение в свои объятия.

почему Барбара Радзивилл умерла

Согласно преданию, по причине нарушения запрета спиритиста душа Барбары навсегда стала пленницей замка в Несвиже. При этом пан Твардовский сказал королю, что если он скончается в этом же месте, их души навсегда соединятся. Тот был несказанно рад и твердо решил, что так оно и будет. Однако смерть настигла его неожиданно в другом замке, и призрак Барбары, прозванный Черной дамой, и по сей день пугает людей. Не нашла упокоения и душа Сигизмунда Августа, которая одиноко бродит по Краковскому замку, мечтая воссоединиться с любимой.

Судьба короля

Интересно, что мать Сигизмунда успела его женить в третий раз и выбрала в невестки сестру Елизаветы Габсбург — Катерину. Брак был кратковременным и не дал потомства, хотя очередная супруга пыталась даже сымитировать беременность. Из-за обмана король начал бракоразводный процесс, отослав жену на родину.

В последние годы жизни Сигизмунд Август Второй окружил себя магами и колдунами и умер в комнате, которая была задрапирована черными тканями, так как в ней он продолжал горевать о своей любимой, с которой мечтал воссоединиться после смерти.

легенда о Барбаре Радзивилл

«Эпитафия для Барбары Радзивилл»

Как уже было сказано, в 20 веке неоднократно пытались экранизировать романтичную историю любви Сигизмунда к красавице Басе. Одной из самых известных стала картина, в которой Барбара Радзивилл (фото из фильма см. выше) предстала перед зрителями в облике одной из самых красивых актрис Польши 80-х годов — Анны Дымны. Фильм вышел на экраны в 1982 году и являлся краткой киноверсией популярного телесериала «Королева Бона». Картина называлась «Эпитафия для Барбары Радзивилл» и имела большой успех.

Многие люди старшего поколения считали, что образ, созданный на экране Анной Дымной — это не самая лучшая Барбара Радзивилл. Фильм, снятый в Польше в 1936 году, по их мнению, был более удачным, так как главная роль в нем досталась красавице Ядвиге Смосарской, а Сигизмунда Августа Второго сыграл Витольд Захаревич. Последний погиб в Освенциме, куда попал за помощь евреям во время Холокоста.

Образ в искусстве

Барбара Радзивилл, фото из фильма о которой вы уже видели, уже более 5 веков будоражит воображение художников, поэтов и писателей. Ей посвящены произведения польских драматургов Ф. Венжика и А. Фелинского, драмы Й. Гринюса и литовского прозаика и драматурга Ю. Грушаса.

Кроме того, музеи разных стран украшают картины Войцеха Герсона и Яна Матейко и др., а также бюсты Барбары Радзивилл неизвестных авторов, которые можно увидеть во дворце Урсынов в польской столице и Олесском замке.

Барбара Радзивилл биография

Теперь вы знаете, где жила Барбара Радзивилл и как она познакомилась со своим царственным возлюбленным, также вам известны подробности их романа, которые до сих пор вызывают интерес у чувствительных натур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.