Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография

Древний царь Навуходоносор II известен нам из библейских рассказов. Его настоящее имя долго скрывалось за древнеиудейской транскрипцией, его дворцы и города были занесены песками забвения. Долгое время его считали лишь мифом, выдумкой, страшилкой для взрослых. Но в XIX веке первые археологические раскопки потрясли основы истории, и мир узнал о забытых цивилизациях и древних правителях.

Чем прославился Навуходоносор II, фото портретов которого украшают школьные учебники во многих странах мира? Как он стал царем Вавилонии, чем запомнился врагам и союзникам, почему его имя попало в Библию? Все это вы узнаете из статьи.

Предыстория
навуходоносор ii фото

Вавилонское царство зародилось в XX веке до н.э. Объединив Верхнее и Нижнее Междуречье, оно было одним из самых великих государств в ближневосточном регионе более 5 тысяч лет. Это было время появления первых городов и первых систем управления государством. Тогда же появлялась судебная и бюрократическая система. В это время возникает самый первый в истории свод законов – законы Хаммурапи.

В 1595 году до н.э. власть в Вавилоне захватили племена кочевников – хеттов. Под их правлением Вавилон пробыл более 400 лет. В последующее время царство формально оставалось независимым, при этом постепенно попадая под влияние могущественного и агрессивного северного соседа – Ассирии.

Но вавилонский царь Набопаласар покорил Ассирию, избавился от вековой зависимости и стал строить собственную империю. Его правление дало толчок новому развитию древнего государства. А наибольшего своего расцвета Вавилон достиг при царстве сына Набопаласара, имя которому – Навуходоносор II.

Краткая биография

Аккадское имя знаменитого царя записывалось как "Набу-кудурри-уцур". Как и все царские имена, оно было значимым и расшифровывалось как «первенец, посвященный богу Набу». Он был первым сыном знаменитого покорителя Ассирии и очень скоро показал, что вполне достоин продолжать дело отца.

Будучи совсем юным, Навуходоносор II командовал армией Набопаласара в битве при Каркемише, а затем руководил военной операцией в Заречье - земле, объединяющей мелкие государства на территории современных Сирии, Иордании и Израиля.

навуходоносор ii краткая биография
Многочисленные победы принесли царевичу заслуженную известность и в собственной стране, и за ее пределами. В августе 605 г. до н.э., когда умер вавилонский царь, Навуходоносор II поспешил в столицу, опасаясь, что в его отсутствие трон Вавилонии займет другой наследник. И в начале сентября 605 г. до н.э. он стал законным наследником великой Вавилонской державы.

Иудейские войны

Первым военным достижением Навуходоносора в качестве нового царя Вавилонии следует назвать взятие филистимлянского города Аскалона. Филистимляне, давние недруги иудеев, надеялись на поддержку армии Египта. Но по ряду причин фараон Нехо не пришел на помощь своим союзникам, и город пал под натиском вавилонской армии.

Это время можно считать началом отсчета антииудейской кампании Навуходоносора. В первый раз он покарал иудейского царя Иоакима за неверность, ведь именно по воле вавилонского царя правитель Иудеи сохранял свой трон. Во второй раз жители Палестины смогли расплатиться с Навуходоносором огромным выкупом. Кроме денег, драгоценных материй, золота и серебра, вавилонский царь берет в плен 10 тысяч иудеев и оправляет их в Вавилон в качестве невольников.

вавилонский царь навуходоносор ii

Падение Иерусалима

Третий поход против Иудеи закончился фатально для еврейского народа. В 587 году до нашей эры Навуходоносор II окружает Иерусалим. Царь Седекия предложил горожанам сдаться, но иудеи продолжали оборонять свой город - и после долгой осады он был взят и разрушен. Седекия был захвачен в плен вместе со своими родными и домочадцами.

Навуходоносор жестоко покарал царя - он убил всех его сыновей, домочадцев, а самого Седекию ослепил и отправил в Вавилон в качестве простого раба. Так закончилась эра царей из колена Давида. Оставшиеся в живых не радовались, а скорее завидовали мертвым.

Опустошение было полным и окончательным. Сгорела главная иудейская святыня – храм Соломона. Стены города пали, дома, посевы и виноградники были сожжены дотла. Иудея прекратила свое существование как самостоятельное государство. Неудивительно, что одним из самых отрицательных персонажей, описанных в Библии, стал царь Навуходоносор II. Он разбил мечты иудеев о независимости, осквернил их святыни, сделал невольниками.

Войны против Египта

Свою власть над одной из крупнейших держав старого света вавлонский царь удерживал в своих руках более сорока лет. За это время он несколько раз ходил в походы на Египет и существенно сократил влияние этого государства в ближневосточном регионе.

Мгновенные военные операции сделали всю западную границу Египта подконтрольной вавилонской армии. Это не могло не беспокоить фараона Нехо. В 601 году до н. э. он выставил против Навуходоносора огромное войско. Битва продолжалась несколько дней - поля были усыпаны телами павших.

Навухондоносор отошел обратно к Вавилону, чтобы спасти остатки своей армии. Но и фараону Нехо было не лучше. Он сумел остоять собственные границы, но для наступления уже не было никаких сил. Между двумя державами воцарился вооруженный нейтралитет, иногда прерываемый мелкими стычками. Так продолжалось все время правления Навуходоносора.

навуходоносор ii

В библейских книгах иудеи описали эту войну с точки зрения побежденных. Не отставали от них и египтяне - они описывали Навуходоносора как зверя с Севера. Возможно, в этом имеется большая доля правды – древние победители не щадили проигравших. Но следует рассмотреть и другую точку зрения: как распорядился своими богатствами Навуходоносор II? Чем стала при этом царе могущественная страна?

Возрождение империи

Военные походы против Заречья, Египта и Иудеи в большинстве случаев оканчивались победой. В Вавилон шли караваны с богатой добычей, драгоценными металлами, рабами из тех стран и народов, которые своей железной волей порабощал Навуходоносор II.

Экономика Вавилона процветала - целые народы становились данниками новой Вавилонской империи. Огромный приток богатств создавал все условия для того, чтобы столица великого царства стала самым удивительным и роскошным местом в мире.

навуходоносор ii экономика

Новый Вавилон

Интересно, что в истории вавилонский царь Навуходоносор II стал первым правителем, который в своих мемуарах гордился не войнами и покоренными державами, а отстроенными городами, засеянными полями и хорошими дорогами.

Новый царь сумел превратить Вавилон в крупнейший экономический и политический центр Древнего мира. Именно благодаря его указам и повелениям город стал не только неприступной крепостью, но и одной из красивейших столиц.

Возрождение города

Навуходоносор II приложил немало усилий для украшения родного города. Улицы Вавилона мостились плиткой и кирпичом, которые были вырезаны из диковинных горных пород, завозимых издалека. Розовая брекчия привозилась из Аравии, а белый известняк – из Ливана.

Дома чиновников, придворных и жрецов украшались огромными барельефами, стены храмов и дворцов потрясали изображениями реальных и мифических животных.

Продолжая укреплять и украшать собственный город, Навуходоносор II повелел возвести мост через Евфрат, который соединял бы Восточный и Западный районы. Выстроенный мост стал одним из великих инженерных творений того времени: его длина достигала 115 метров, в ширину был около 6 метров, кроме того, он имел съемную часть для прохождения кораблей.

навуходоносор ii менеджмент

Оборона

Соседнее государство Мидия было союзником Вавилона до тех пор, пока угроза со стороны Ассирии была осязаемой. Но после серии побед над северным государством Мидия быстро превратилась из союзника в вероятного врага Вавилона. Поэтому оборона столицы в империи стала первостепенной задачей для Навуходоносора.

Его зодчие в кратчайшие сроки завершили переделку внешних стен города – теперь они стали шире и выше. Вокруг стен Вавилона вырыли глубокий ров, наполненный водой из Евфрата. По внутреннему периметру рва была сооружена еще одна стена – дополнительная линия обороны. На некотором отдалении от столицы была создана сеть оборонительных сооружений, предназначенных для того, чтобы затруднить врагам путь к столице еще на дальних подступах к городу.

царь навуходоносор ii

Стены и храмы

Навуходоносор II большое внимание уделял собственным богам, которые принесли ему славу и победу. При нем было выстроено несколько зиккуратов и закончен самый большой из них, посвященный Этеменанки. Именно он стал основой для легенды о Вавилонской башне. Кроме того, архитекторы и строители Навуходоносора II закончили храм Эсагилы, возведение которого было начато еще при Набопаласаре. Пышность культовых сооружений и личных владений царя подчеркивала славу и непобедимость вечного Вавилона.

Женитьба

Чтобы закрепить договор с Мидией, Навуходоносор II взял в жены дочь мидийского правителя Китаксара. Таким образом был упрочен союз между двумя воинственными государствами, и уменьшилась вероятность вторжения мидийцев в Вавилон.

Царская резиденция, в которой поселились Навуходоносор II и его жена Аманис, была украшена помпезно и вычурно, а принцесса очень скучала по зеленым садам и прохладным ручьям Мидии. Тогда, вместо того чтобы отвезти принцессу к зеленым оазисам, царь повелел перенести оазис в царский дворец.

навуходоносор ii и его жена

Висячие сады

Возможно, повеления другого правителя не были бы исполнены, но это ведь был царь великой империи – сам Навуходоносор II. Сады были расположены на нескольких ярусах над землей, занимали площадь в несколько десятков квадратных метров. На их сооружение был брошен весь приобретенный опыт зодчих и строителей, все ресурсы древнего Вавилона, которые мог собрать Навуходоносор II.

Менеджмент и логистика того времени уже позволяли вести ценные грузы со всех уголков вавилонского царства. Поэтому в прекрасных садах были представлены и плодородные долины Нила, и уникальные цветы Аравии, и гигантские деревья и кустарники северных околиц страны.

Результат работы поражал воображение даже привыкших к роскоши вавилонян. Широкие стометровые стены столицы украшали деревья и кустарники, диковинные цветы и журчащие ручейки. А над всем городом поднимались сады, парившие в воздухе. Сложная ирригационная система позволяла водам Евфрата постоянно орошать зеленый оазис.

Сотни рабов денно и нощно качали тяжелые насосы, позволяя воде двигаться вверх. Сотни садовников ухаживали за зелеными насаждениями, не давая им засохнуть и заболеть в неприветливом жарком климате Вавилона. Постоянный подвоз деревьев и смена растений позволяли зеленому оазису быть в расцвете своей красы в любое время года. И царица могла наслаждаться деревьями и цветами, к которым она так привыкла с детства.

навуходоносор ii сады

Символ любви

Возможно, это был первый символ любви, воздвигнутой во имя женщины, которую любил Навуходоносор II. Жена правителя, мидийская принцесса Аманис, осталась в памяти веков как женщина, побудившая своего мужа и повелителя сделать великий подарок, переживший собственное время.

В исторических хрониках сады были связаны с именем Семирамиды – ассирийской царицы, жившей двумя веками ранее, и к Вавилону отношения не имевшей. Возможно, причиной такой ошибки послужило сходство имен обеих принцесс - ведь грамматика была далеко не совершенной, и одни и те же знаки могли читаться по-разному. Фактом остается то, что сады, ставшие символом любви к одной женщине, остались в истории неразрывно связанными с именем другой.

История садов

Даже десять веков спустя висячие сады поражали воображение путешественников, а Геродот дал им почетное имя второго чуда света. Именно из его заметок в хроники Ойкумены попали знания об удивительном сооружении. Гораздо позднее, уже в середине XIX века, археологи найдут и материальные доказательства существования висячих садов Вавилона.

К сожалению, удивительное произведение архитектурного и инженерного искусства не дожило до начала нового века. Сады пережили и расцвет, и закат Вавилонской империи. В 1 веке до н.э. сильнейшее землетрясение привело к полномасштабному разливу Евфрата, и сады, простоявшие половину тысячелетия, были навеки погребены под осадочными речными породами. Их занесло илом и размыло водами. И от великого сооружения осталась одна легенда о великой любви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.