Стрелецкий бунт (1682 год): причины, итоги

В 1682 году московские стрельцы устроили бунт, приведя к власти Софью Алексеевну – старшую сестру малолетних царевичей Ивана и Петра. Это восстание ознаменовалось многочисленными убийствами бояр и чиновников.

Предпосылки

Знаменитый стрелецкий бунт 1682 года произошел по нескольким причинам. Незадолго до того были созданы полки нового строя, которые заметно меняли порядки в армии. Прежде стрельцы были основой войска, его элитными частями. С появлением полков нового строя они фактически превратились в городскую стражу.

Кроме того, накануне восстания зарплаты стрельцам стали выдавать нерегулярно из-за пустующей казны. Существовала в этой прослойке и дедовщина, при которой командиры удерживали жалованье подчиненных и всячески злоупотребляли собственным положением. Все это создавало напряженность. Рано или поздно она должна была вылиться в открытый протест. Все, что для этого было нужно, – какой-нибудь внешний повод. И он нашелся.

Проблема наследника

27 апреля 1682 года скончался молодой царь Федор Алексеевич. Его смерть привела к династической неразберихе. У усопшего не было детей. Трон должен был перейти к одному из его младших братьев – сыновьям Алексея Михайловича. Иван и Петр были еще совсем детьми. По традиции трон должен был достаться первому из них. Однако Иван был болезненным ребенком, и в Кремле считали, что он рано умрет. Кроме того, у братьев по отцу были разные матери, за которыми стояли враждовавшие боярские группировки. Вот на таком запутанном политическом фоне и произошел стрелецкий бунт 1682 года.

Матерью шестнадцатилетнего Ивана была Мария Милославская – представительница родовитой и могущественной семьи. Она умерла еще до своего мужа, поэтому за спиной малыша были дядья и другие родственники. Десятилетний Петр приходился сыном Наталье Нарышкиной. Стрелецкий бунт 1682 год произошел из-за противоборства двух семей при выборе нового царя.

Царевич Петр

Согласно закону, наследника должна была определить боярская дума. Она собралась, когда уже смертельно больной Федор Алексеевич готовился попрощаться с жизнью. Бояре выбрали Петра. Этот мальчик был здоровее своего брата, а значит, его сторонники могли не бояться за свое будущее в случае очередной скоротечной смены власти.

Еще одним ключевым персонажем в этой истории была старшая сестра Ивана и Петра Софья Алексеевна. Именно она инициировала мятеж стрельцов. Царевне шел 25-й год, она была взрослым человеком с большими амбициями. Софья хотела перетянуть одеяло власти на себе. Сделать это она собиралась, во-первых, с помощью недовольных своим положением стрельцов, а во-вторых, благодаря поддержке ущемленных думой Милославских. Также царевна опиралась на влиятельных князей Ивана Хованского и Василия Голицына. Эти вельможи были совсем не рады возвышению худородных Нарышкиных.

Беспорядки в Москве

Очень скоро после решения Боярской думы о выборе наследника по Москве стали распространяться слухи о предстоящих ущемлениях стрельцов. Эти разговоры поддерживались широкой сетью сторонников Милославских. Стрелецкий бунт 1682 года произошел из-за массированной пропаганды в вооруженных силах. Участились случаи неповиновения собственному начальству.

Две недели обстановка в столице была крайне напряженной и неясной. Наконец 15 мая приближенные Софьи стали действовать еще решительнее. Иван Милославский и Петр Толстой отправились в стрелецкие слободы и там во всеуслышание стали звать стрельцов в Кремль, якобы из-за того, что Нарышкины убили малолетнего царевича Ивана. Толпа вооруженных людей действительно отправилась к государевым палатам. Там она потребовала выдать бояр, выступавших против Софьи и Милославских и виновных в гибели ребенка.

Недовольных встретила царица Наталья Нарышкина. Узнав причину смуты, она привела на крыльцо дворца Ивана и Петра, наглядно показав, что с детьми все в порядке. Причины стрелецкого бунта заключались в слухах, которые не подтвердились. Таким образом, несанкционированная акция уже могла трактоваться как государственная измена.

Начало кровопролития

Ситуация в Кремле достигла точки кипения. Толпа еще не разошлась, когда на том же самом крыльце объявился сторонник Нарышкиных боярин Михаил Долгоруков. Этот вельможа стал кричать на стрельцов, обвиняя их в измене и угрожая скорой расправой. В эту секунду взбудораженные вооруженные люди наконец нашли на ком вымести свою злость. Долгорукова выбросили с крыльца прямо на копья стоявших внизу воинов. Так пролилась первая кровь.

Отступать теперь было некуда. Поэтому события стрелецкого бунта развивались стремительно, и даже мнимые организаторы беспорядков, до этого распространявшие ложные слухи, перестали контролировать ситуацию. Мятежники расправились с другими приближенными Нарышкиных, в том числе лидером их партии Артамоном Матвеевым. Во дворце солдаты зарезали брата царицы Афанасия. Убийства продолжались весь день. Стрельцы взяли Кремль под свой контроль. Входы и выходы из дворцов и палат охранялись мятежниками. Фактически члены царской семьи стали заложниками.

Репрессии против Нарышкиных

Первый стрелецкий бунт привел к совершенной анархии в городе. Власть была парализована. Бунтовщики с особенным рвением искали еще одного брата царицы - Ивана Нарышкина. В день начала кровопролития он спрятался в царских покоях, благодаря чему выжил. Однако уже через сутки стрельцы вновь пришли в Кремль и потребовали выдачи Ивана Кирилловича. В противном случае они обещали устроить еще больший хаос.

Натальная Нарышкина колебалась. Софья Алексеевна лично надавила на нее и стала объяснять, что только так можно избежать дальнейшей анархии. Иван был выдан. Его пытали, а затем казнили. Отец Ивана и Натальи - старый и больной Кирилл Нарышкин - был отправлен в монастырь.

Выплата стрелецкого жалованья

Расправы в Москве продолжались еще три дня. Одной из последних значительных жертв террора стал фон Ганден – иностранный лекарь, выписанный для Федора Алексеевича. Стрельцы обвинили его в отравлении царя и убили. Казнь состоялась даже несмотря на уговоры вдовы покойного не трогать врача. Царица Марфа свидетельствовала, что иностранец лично пробовал все лекарства, которые выписывались Федору. Этот пример показывает, насколько беспощаден и слеп был стрелецкий бунт. Софья в это же время делала все, чтобы утвердиться у власти.

Однако прежде чем восставшие и правительство начали обсуждать политическое будущее страны, мятежники 19 мая пришли к малолетнему царю с ультиматумом. Стрельцы требовали выплаты всего задержанного жалования. Согласно их подсчетам, казна должна была выплатить 240 тысяч рублей. По тем временам это была колоссальная сумма. У власти таких денег просто не было. Тогда инициативу в свои руки взяла Софья, которая, формально еще не имея никаких полномочий, распорядилась увеличить налоги и поборы в провинции и начать переплавку кремлевских ценностей.

Два царевича

Скоро обнаружились новые обстоятельства, к которым привел стрелецкий бунт. Кратко оценив сложившуюся ситуацию, Софья решила через стрельцов потребовать для себя фактическую власть. Выглядело это следующим образом. 23 мая бунтовщики подали на имя Петра челобитную, в которой настаивали на том, чтобы вторым царем стал его брат Иван. Через неделю эта комбинация была продолжена. Стрельцы также предложили сделать Софью Алексеевну регентшей по причине малолетства соправителей.

Боярская дума и митрополит согласились на эти перемены. Выбора у них не было, так как жители Кремля продолжали оставаться заложниками солдат. Церемония венчания Ивана V и Петра I состоялась 25 июня в Успенском соборе. Она подытожила итоги стрелецкого бунта – власть в стране была сменена. Вместо единоличного царевича Петра Россия получила двух соправителей-детей. Фактическая же власть оказалась в руках их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Хованщина

События после стрелецкого бунта 1682 года еще некоторое время будоражили Москву. Когда Софья пришла к власти, она назначила главой этого воинского формирования Ивана Хованского. Царица рассчитывала на его помощь в успокоении стрельцов. Царица опасалась за свою судьбу. Она вовсе не хотела стать жертвой очередного бунта.

Однако фигура Хованского оказалась не самым удачным выбором на эту ответственную должность. Князь не только уступал стрельцам в их требованиях, но и сам стал давить на Софью. Кроме того, военные так и не покинули Кремль, мотивируя свой поступок необходимостью защиты царской резиденции. Этот короткий период в народе запомнился как «хованщина».

Старообрядческие волнения

Тем временем в противостоянии стрельцов и центральной власти появился новый фактор. Им стали старообрядцы. Это религиозное течение откололось от русской православной церкви во время правления Алексея Михайловича. Конфликт был вызван реформами патриарха Никона, затронувшими сущность важных христианских обрядов. Церковь признала раскольников еретиками и изгнала их на окраины страны в Сибирь.

Теперь, когда в Москве произошел бунт, старообрядцы вновь потянулись в столицу. Они заручились поддержкой Хованского. В Кремле он стал защищать идею о необходимости теологического диспута между сторонниками старообрядчества и официальной церкви. Такой публичный спор действительно состоялся. Однако это мероприятие закончилось очередными массовыми беспорядками. Теперь источником волнений стали простолюдины.

Именно в этот момент произошел очередной конфликт между Софьей и Хованским. Царица настаивала на том, что необходимо приструнить старообрядцев. В конце концов некоторые их лидеры были убиты, хотя Хованский гарантировал им неприкосновенность. Боясь репрессий со стороны власти, стрельцы согласились признать раскольников подстрекателями к очередному бунту.

Переезд двора

После истории со старообрядцами отношения между Софьей Алексеевной и Иваном Хованским окончательно испортились. В то же время власть продолжала пребывать в зависимом положении от стрельцов. Тогда регентша собрала весь двор и буквально бежала с ним из города. Случилось это 19 августа.

В тот день в предместьях Москвы планировался крестный ход. Софья воспользовалась этим предлогом, чтобы удалиться от стрельцов в провинцию. С собой она забрала и царевичей. Правительница могла созвать дворянское ополчение, которое стало бы новой армией, способной защитить власть от непостоянных стрельцов. Двор тайно перебрался в хорошо укрепленный Троице-Сергиев монастырь.

Стрельцы складывают оружие

Мог ли в связи с этим маневром власти произойти новый стрелецкий бунт? Причины и итоги первого кровопролития еще хорошо помнились Софьей, решившей окончательно избавиться от этой угрозы. Она считала, что такая возможность действительно существовала, и хотела пресечь ее заранее.

Хованский, узнав о фактическом бегстве регентши с царевичами, решил отправиться прямо к Софье, чтобы с помощью переговоров уладить конфликт. В дороге он остановился в Пушкине, где был схвачен лояльными власти стольниками. В ту же ночь, 17 сентября, его казнили по обвинению в организации государственного переворота. Хованщина закончилась.

Второго кровопролития не произошло. Стрельцы, узнав о бесславной гибели своего лидера, оказались деморализованы. Они сдались властям и очистили Кремль. На место начальника стрелецкого войска был назначен думный дьяк Федор Шакловитый. Он занялся воссозданием в этих частях дисциплины и порядка. Спустя 16 лет стрельцы вновь взбунтовались, уже во время правления Петра I, после чего были окончательно репрессированы, а их войско распущено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество