Гребенчатая креветка - деликатес из северных морей

Морепродукты занимают важное место в рационе народов многих стран мира. Кальмары, осьминоги, гребешки и, конечно же, всеми любимые креветки – продукты не только очень вкусные, но еще и полезные. Их насыщенный вкус особо и не нуждается в изобилии приправ и специй, они хороши сами по себе, и для приготовления по-настоящему праздничного ужина их можно даже просто отварить в кипятке. Но если проявить немного фантазии, получится настоящий деликатес. Да и выразительная внешность никого не оставит равнодушным. Взять, к примеру, гребенчатую креветку, которая и вкусом обладает превосходным, и смотрится на столе просто замечательно.

Происхождение

Гребенчатая креветка – довольно крупное по сравнению с собратьями существо. Водится она в холодных водах Тихого океана, на самом севере. Ей вовсе не мешает полукилометровая толща воды, бурлящая над естественной средой ее обитания. Из-за довольно большой глубины вылов гребенчатой креветки (или как ее еще называют, чилима) – дело нелегкое. Частично это обуславливает относительно высокую цену этого деликатеса. Правда, львиная доля улова уходит на экспорт в Японию, где этого моллюска называют «ботан эби», что в переводе на русский значит «сладкая креветка».

гребенчатая креветка

Вкус и цвет

Недаром японцы придумали такое имя. Гребенчатая креветка и правда славится нежным сладковатым вкусом. Он сочетается с овощами, сыром, зеленью, другими морепродуктами, а чтобы его подчеркнуть, нет ничего лучше белого вина.

Название «гребенчатая креветка» тоже появилось не из ниоткуда. Всё дело в гребне, который располагается на голове и корпусе тела моллюска.

Приготовление

Как же готовят и подают к столу креветки гребенчатые? Рецепт, наиболее распространенный на Дальнем Востоке, рекомендует просто отварить этих моллюсков в морской воде. Если раздобыть ее невозможно, подойдет обычный кипяток, щедро сдобренный морской солью.

креветки гребенчатые рецепт

Кроме того, ботан эби можно готовить на гриле, запекать в духовке, жарить в кляре и даже делать из него шашлык. Крупный размер ракообразных позволяет фантазии повара разгуляться вовсю. Выловленные в период размножения креветки можно готовить прямо вместе с икрой, которая располагается у них на брюшке. Готовить можно как предварительно очищенные тушки, так и целиком, вместе с панцирями. Первый способ хорош для супов, салатов, суши. А еще обжаренная или сваренная в панцире гребенчатая креветка может подаваться в качестве самостоятельного блюда как изысканное дополнение к белому вину, шампанскому и даже пиву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.