Молоссы (собаки): породы, фото, описание

Опытным собаководам прекрасно известно, что молоссы – собаки, которые объединены в одну группу по нескольким схожим признакам. Как правило, это крупные животные с массивной головой и мощными челюстями.

молоссы собаки

Немного истории

Ученые, занимающиеся изучением этих животных, сходятся на том, что молоссы (собаки) произошли от общего предка. Первые упоминания о подобных псах датированы 640 годом до н. э. Название этой группы, по всей видимости, произошло из Молоссии. Это древнее государство располагалось в западной части Греции. Именно оттуда эти животные попали на территорию Древнеримской Империи. Римляне по достоинству оценили этих крупных выносливых псов. В процессе ведения боевых действий собаки группы молоссов были частью римских легионов. В мирное время их выпускали на арену для борьбы с гладиаторами или хищными зверями. Впоследствии они распространились по территории Европы.

Молоссы: породы собак

На сегодняшний день в эту группу входит около 30 различных пород. Самыми популярными считаются ротвейлеры, сенбернары, доги, мастифы, боксеры, английские бульдоги, среднеазиатские и кавказские овчарки. Все они имеют широкую грудную клетку, развитую мускулатуру и более-менее свисающую кожу. Многие из них отличаются повышенной агрессивностью в отношении к прочим сородичам. Молоссы – собаки, описание которых можно прочесть чуть ниже, отличаются упрямым характером, но при этом они не стремятся доминировать.

Бордосский дог

Эти животные считаются одними из самых ярких представителей группы молоссы. Собаки этой породы весят 40-50 килограммов при росте 58-68 сантиметров. Основной отличительной чертой бордосских догов считается массивная голова с мощными толстыми челюстями и резко выраженным переходом ото лба к морде.

Тело этих собак покрыто короткой мягкой шерстью. Им свойственен сплошной черно-пегий, золотистый или палевый окрас. Не считается пороком и наличие белых пятен на лапах и груди животного.

Бордосские доги непригодны для содержания в городских квартирах, им нужен простор. Кроме того, эти животные ленивы по натуре. Поэтому они нуждаются в регулярных длительных прогулках и в умеренных физических нагрузках. В противном случае собака будет быстро набирать вес, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

молоссы собаки фото

Кавказская овчарка

Это еще один типичный представитель группы молоссы. Собаки данной породы отличаются сложным независимым характером. По своей природе они не агрессивны, но у них очень развит охранный инстинкт. Этих крупных псов нельзя содержать на привязи. Для этих животных нужно сооружать просторные вольеры.

Кавказские овчарки – приземистые собаки с массивным костяком и хорошо развитой объемной мускулатурой. Их рост составляет 64-75 сантиметров, а вес – не менее 45-50 килограммов. Характерной особенностью этих животных считается массивная, хорошо посаженная клинообразная голова с широкими скулами и небольшими, широко расставленными ушами.

Неаполитанский мастиф

Родиной происхождения этого красавца считается Италия. Рост собак этой породы составляет 61-74 сантиметра, вес – от 50 до 70 килограммов. Массивное тело животного покрыто короткой шерстью голубого, черного или коричневого оттенка. Основной отличительной чертой неаполитанского мастифа считается широкий череп с короткой массивной мордой, свисающими рыхлыми губами и отлично развитыми челюстями.

Эти волевые и очень упрямые псы не запрограммированы на мгновенное подчинение. Поэтому на их дрессировку потребуется немало времени и терпения. Кроме того, они легко перегреваются и не нуждаются в повышенных физических нагрузках. Лучшим занятием для неаполитанского мастифа считается плавание.

Это яркие представители группы молоссы. Собаки, фото которых можно посмотреть чуть ниже, обладают спокойным характером. Флегматичные мастифы никогда не нападают первыми, исключение составляют ситуации, в которых их хозяевам угрожает опасность.

собаки группы молоссов

Бульмастиф

Это достаточно молодая порода, родиной которой считается Англия. Эти животные были выведены вследствие скрещивания бульдога с мастифом. Как полноценную породу их признали в 20-х годах минувшего столетия.

Эти огромные могучие животные моментально оказываются в центре всеобщего внимания. Бульмастифам свойственны хорошо развитая мускулатура и широкая, мощная грудная клетка. Основной характерной чертой этих собак считается широкий квадратный череп с короткой мордой и широким носом.

Угловатое плотное тело бульмастифа покрыто гладкой, короткой, плотно прилегающей шерстью коричнево-рыжего цвета. Иногда на нем присутствуют небольшие белые пятна. Рост этих собак достигает 60-69 сантиметров, вес – 45-60 килограммов.

молоссы породы собак

Животные данной породы подходят для содержания в городских квартирах и в частных домах. Эти массивные псы обладают довольно ленивым характером. Если их настойчиво не подтолкнуть к двери, они так и будут лежать на диване. Дрессировка бульмастифов осложняется тем, что они весьма своенравны. Собака ни за что не станет выполнять бессмысленную, по ее мнению, команду.

молоссы собаки описание

Ньюфаундленд

Животные этой породы обладают мощным, компактным и крепким корпусом с прямой линией спины. Ньюфаундленды имеют широкий череп с отлично развитой затылочной частью и слегка выпуклым сводом. Короткая квадратная морда собаки покрыта тонкой короткой шерстью. Рост взрослых особей составляет 66-71 сантиметр, вес – 54-68 килограммов.

Густая шерсть ньюфаундленда с плотным подшерстком нуждается в регулярном уходе. Чтобы собака имела опрятный вид, ее нужно периодически вычесывать специальной металлической щеткой. Желательно повторять эту процедуру каждые три дня. Купать собаку нужно по мере загрязнения. Раз в три недели животное рекомендуется обрабатывать противопаразитарными средствами от блох и клещей.

Ньюфаундленды обладают добрым, спокойным и любознательным характером, поэтому они легко поддаются обучению. Однако их дрессировка должна больше напоминать игру. Во время занятий нужно учитывать, что эти крупные тяжелые собаки быстро утомляются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
я думаю любая порода собак должна иметь свое назначение ,пишу конкретно про породистых собак ,а просто держать как украшение здорового породистого пса , когда вывели эту породу неизвестно зачем ,это глупость
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.