В нашей стране многие города богаты историей и памятниками архитектуры. Каменные Поганкины палаты в Пскове интригуют своим названием. Но оказывается, что они названы так по фамилии купца, который их построил. Произошло это в середине XVII века.
Кто их построил
Конечно, такое строительство могло быть под силу только богатому человеку, каким, несомненно, был Сергей Иванович Поганкин. С фамилией ему, конечно, не повезло. Зато в делах сопутствовала удача. Фамилии раньше не давались просто так. Это были прозвища, описывающие какую-либо особенность человека. Слово «поганка» уже тогда имело негативную окраску. Поэтому можно предположить, что человек, которого так называли, был нехорошим. Хотя остальные члены его семьи могли оказаться достойными людьми, им приходилось носить эту фамилию, что навевало на окружающих подозрения в чистоплотности их предков.
Сергей, впоследствии построивший Поганкины палаты, фото которых можно увидеть в этой статье, составил свое состояние, торгуя салом. Оказывается, этот продукт был популярен в то время, и надбавка при его перепродаже приносила вполне ощутимый доход. Кроме перетопленного сала, Поганкин продавал пеньку, юфть, лен и другие товары. Он не ограничивался торговлей. Прибыль он вкладывал в приобретение недвижимости, обустройство садов и огородов. Еще Сергей имел мельницу и кожевенный завод. Казалось бы, человек зарабатывал своим трудом, но мнение окружающих было таково, что богатство его нечестное. Поговаривали о его занятиях контрабандой, связи с бандитами. К тому же его часто ловили за неуплатой пошлины.
Жизненный итог
Как бы там ни было, денег он имел много. Поэтому его назначили главою денежного двора, потому что в случае недостачи он мог возместить ее за счет своих средств. Вообще, Поганкин занимал ответственный пост и на таможне, то есть стремился туда, где мог обрести свою выгоду. Деньги не помогли ему выжить во время чумы. Все, что он нажил за свою жизнь, в том числе и Поганкины палаты, он не оставил по наследству своим сыновьям Ивану и Якиму, так как не составил завещания. Род прервался на его племяннике, который завещал все богатство монастырям и храмам во имя спасения душ, им обладающих, а строения перешли в городскую казну. Некоторое время они служили магазином, а затем пороховым складом. В середине XVIII века Поганкины палаты поступили во владение В. И. Римского-Корсакова, а затем снова вернулись в казну. За время перехода от одного хозяина к другому строения местами разрушились. Поэтому их перестроили и снесли «лишние» этажи.
Особенности архитектуры
Изменениям не подверглись каменные стены, которые были очень прочными и выдержали даже удары немецких подрывников в 1944 году, когда Поганкины палаты уже были музеем и относились к Псковскому археологическому обществу. Конечно, кое-какие разрушения были причинены некоторым строениям. Например, частично пострадал трехэтажный корпус, который был восстановлен в 50-х годах.
Поганкины палаты внешне выглядят своеобразно. В наше время привычнее видеть большие окна, чтобы в жилом помещении было светло, а в середине XVII века, похоже, упор делали на прочность стен и основательность постройки, так как окошечки в здании совсем маленькие и больше напоминают бойницы. Всего их насчитывается 105 штук.
Главное — прочность
Внешние стены лишены декора и просто побелены. Здание напоминает крепость. Да оно, видно, и задумывалось как таковая. Об этом говорят железные ставни с витыми решетками, закрывающие окна по мере надобности, внутренние лестницы в толще стен, многочисленные ниши и тайники. Зато внутри путешественника ожидает много интересного. Как попасть в Поганкины палаты? Адрес их тот же, что и у Псковского музея-заповедника, ведь они являются одной из его экспозиций. Чтобы оказаться внутри, надо приобрести билет.
Из чего состоят Поганкины палаты (Псков)
Строение напоминает собой букву «Г». Оно состоит из трех частей: большой, средней и маленькой. В которых, соответственно, проживали хозяин, члены его семьи и находились поварни. От крыльца внутрь помещений ведет лестница с высокими ступенями. Поднимаясь по ней, оказываешься в просторных сенях. На этом этаже шесть основных помещений. Все они имеют сводчатые потолки. Переходы между ними также сводчатые. Также здесь имеются два небольших вспомогательных помещения. Три больших зала служили для производственных целей и были связаны с погребами, занимающими первый этаж.
Поганкины палаты имеют и двухэтажную часть. На дополнительном ярусе находились сени, комнаты, столовая и места для развлечений. Жилые хоромы были деревянными. Но также есть еще и третий каменный этаж. Лестница, по которой надо было подниматься на него, запиралась на три двери: в начале, в середине и в конце. Там находились палаты для разнообразных занятий. Они делились на мужские и женские. В палатах сохранились изразцовые печи. Их богатая отделка говорит о значительном богатстве владельца дома.
Что можно увидеть внутри
Вход в здание начинается с высокой крутой лестницы, которая ведет к экспозиции старинных предметов, извлеченных из кладов. Это и оружие, и драгоценные оклады икон, а также различные серебряные изделия. Скань — это особый вид рукоделия из серебряных нитей. В Пскове мастера изготавливали в этой технике разнообразные предметы. Оригинальные узоры, которые они создавали, отличались от новгородских и московских. Старинные изделия, выполненные в этой манере, также выставлены на всеобщее обозрение в палатах. Тут же представлены псковские иконы. Их написание также имеет свои особенности. Если знать о них, то отличить от работ мастеров из других областей эти иконы можно самостоятельно. Во-первых, это строгие и одухотворенные лики святых, во-вторых, использование при написании ярких, насыщенных цветов, причем в основном темно-зеленых, красных, белых. Кроме икон, Поганкины палаты (Псков) представляют посетителям руины церквей Довмонтова города. На этих фрагментах можно увидеть остатки фресок XIV века. Также в залах музея выставлены предметы быта, одежда, керамика.
Популярная экспозиция
Поганкины палаты, фото которых представлены в этой статье, предлагают посетить несколько выставок на своей территории. Одна из них открылась в 2003 году и посвящена 1100-летию Пскова. Экспозиция рассказывает об истории города и состоит из нескольких залов. Один из них посвящен возникновению города и его основательнице, княгине Ольге. Трудно поверить, но до наших дней дошли предметы, относящиеся ко II-III вв. н. э., и они представлены в этом зале. В их число входят роговые гребни, ножи, глиняные пряслица, обереги, сосуды, бусы, монеты, весы, ключи. Все то, чем пользовались люди того времени. Можно увидеть здесь и портрет самой Ольги. Еще одним интересным предметом на выставке является модель скандинавского корабля. Именно на таких передвигались по реке древние псковичи. А как же они выглядели? Представить их облик помогли антропологи, которые изучили найденные в погребениях останки, датируемые X-XI веком, и воссоздали внешний вид псковских мужчины и женщины того времени.
Славное прошлое
Во втором зале представлено оружие, рассказано о военном деле Пскова, о Ледовом побоище. Кольчуги, шлемы и мечи, выставленные здесь, позволяют представить, какими параметрами обладали старинные воины. Здесь есть даже оружие Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея — князей, причисленных к лику святых. Третий зал повествует о культуре города, о том, какое большое значение придавали жители христианству. Тут выставлено множество предметов церковного обихода: колокола, хорос, монашеские вериги, а также книги. Посетители этой интересной экспозиции в полной мере окунутся в историю города от старины до наших дней.
Для тех, кого заинтересовали Поганкины палаты (Псков), режим работы следующий: ежедневно с 11 до 18, выходной — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца. Сюда можно приехать и с детьми. Им будет полезно ознакомиться с историей русской земли. Тем более что найти это место нетрудно — Псков, Поганкины палаты. Адрес: ул. Некрасова, д.7.