Виды геморроя и его лечение

Современное население всё чаще обращается к медикам, жалуясь на различные сосудистые заболевания. Женщины страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. В отсутствие своевременного лечения и регулярной поддерживающей терапии этот недуг может стать просто невыносимым. Представители сильного пола чаще имеют такое заболевание, как геморрой. Именно о нём и пойдёт речь в этой статье. Вы узнаете, какие бывают виды геморроя. Фото различных препаратов, способных вылечить патологию, также будут представлены вашему вниманию. Стоит упомянуть и о хирургическом и малоинвазивном лечении.

виды геморроя

Что это такое?

Перед тем как сказать, какие виды геморроя бывают, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Геморрой – это сосудистая патология. При ней образуется гиперплазия колец кишечника. Они видоизменяются и преобразуются. Из-за этого происходит растяжение сосудов, что пронизывают тонкий и толстый кишечник по всей длине. Предпосылками для образования геморроидальных узлов может стать что угодно. Но чаще это неправильное питание, сидячий образ жизни, запоры, сильные физические нагрузки. У женщин нередко проблема появляется на последних сроках беременности и во время родов. Это происходит из-за сдавливания плодом сосудов и самого кишечника.

Виды геморроя

Патология имеет множество вариаций. Она делится на несколько различных подгрупп. При обращении к специалисту, доктор обязательно определяет, с каким видом имеете дело вы. Только после этого может назначаться определённая терапия. Стоит отметить, что в зависимости от того, какие у вас виды геморроя, и его лечение будет соответствующим. Если вы посетили доктора сразу после появления симптомов, то, скорее всего, ограничитесь консервативным способом. В запущенных ситуациях может рекомендоваться хирургическое вмешательство в дополнении с последующей лекарственной терапией.

По характеру своего происхождения геморрой разделяется на врождённый и приобретённый. Последний делится на первичный и вторичный. В зависимости от места расположения патология может быть внутренней или наружной. По характеру течения геморрой бывает хроническим и острым. Последний также представлен в трёх формах. Патология имеет несколько стадий своего развития. Попробуем подробно разобраться со всеми характеристиками и выяснить, какие виды геморроя особенно опасны.

виды геморроя фото

Происхождение заболевания

Как уже говорилось, существует два вида геморроидальных узлов – врождённые и приобретённые. В первом случае большую роль играет наследственность. Такой геморрой диагностируется достаточно редко. Однако медицине известны случаи его появления. Врождённые узлы определяются уже в младенческом возрасте. При этом, скорее всего, оба родителя имеют сосудистые заболевания.

Приобретённый геморрой, в свою очередь, бывает первичным или вторичным. Первый вид возникает как самостоятельное заболевание. Другими словами, нет никаких дополнительных недугов, которые могут привести к образованию узла. Вторичный геморрой – это особый вид патологии. Он образуется вследствие какого-либо недуга. Это может быть воспаление кишечника, цирроз печени, язва желудка и так далее. Чтобы вылечить такие узлы, необходимо сначала найти причину их образования и устранить её.

Расположение узлов

Геморрой бывает также внутренним и наружным. Первый располагается в самом кишечнике и не выходит за пределы анального отверстия. Наружный геморрой можно прощупать самостоятельно. Он характеризуется наличием шишек в области ануса. Некоторые из них заправляются обратно после акта дефекации. Лечение внутреннего и наружного геморроя консервативными методами отличается. В первом случае врачи чаще назначают свечи. Наружные узлы преимущественно обрабатываются мазями.

виды геморроя фото у женщин

Хронический и острый геморрой

Чаще всего заболевание имеет хроническую форму. При этом оно может обостряться с разной периодичностью. Предпосылками для ухудшения состояния являются нагрузки, запоры и неправильное питание. Острый геморрой встречается редко. Он характеризуется резким появлением проблемы и скорым её устранением при помощи соответствующих препаратов. Если длительное время игнорировать острый геморрой, то он в окончании перейдёт в хроническую форму.

Существует несколько степеней острого течения болезни:

  • Тромбоз в отсутствие воспаления. Узлы болезненные при пальпации, слизистые оболочки имеют покраснения.
  • Тромбоз с воспалением. наблюдается сильная боль в любом положении, отмечаются воспалённые участки оболочек.
  • Тромбоз с воспалением клетчатки под кожей. Пальпация невозможна из-за сильной боли. Отмечается обширный воспалительный процесс, повышение температуры тела, общее недомогание.

Стадии геморроя

Существуют 4 основные стадии течения болезни. На самых ранних её этапах, как уже говорилось выше, возможно консервативное лечение с достаточно хорошим прогнозом. Однако далеко не каждый человек отправляется к специалисту со своей деликатной проблемой. Чаще люди пытаются вылечить патологию самостоятельно, чем только запускают болезнь. Тогда они проходят все этапы развития недуга:

  • Стадия первая. Человек отмечает кровавые выделения после акта дефекации. Они редко сопровождаются болью. Некоторые люди попросту даже не замечают того, как заболевание переходит на следующий этап.
  • Вторая стадия. Пациент чувствует дискомфорт и болезненные ощущения во время и после дефекации. Однако они его не беспокоят в обычной жизни. Нередко ощущается жжение и зуд в области анального отверстия.
  • Стадия третья. Геморроидальные узлы выходят за пределы анального отверстия, но их можно справить руками. Чаще всего это происходит после дефекации или напряжения. Самостоятельного ухода узлов в пределы кишечника уже не наблюдается.
  • Четвёртая стадия. Этот этап является довольно опасным и требует скорого врачебного вмешательства. Геморроидальные узлы не вправляются даже вручную. Присутствует обильное кровотечение, приводящее к анемии и общему ухудшению самочувствия.

виды геморроя фото симптомы

Виды геморроя и способы лечения: есть ли взаимосвязь?

Между симптомами патологии и их коррекцией есть неотделимая зависимость. Если человек жалуется на снижение работоспособности, кровотечение, то, скорее всего, он имеет дело с анемией. Поэтому в дополнение к традиционному лечению используются средства для увеличения уровня гемоглобина.

Если обратиться к специалисту на ранних стадиях, то вам назначат препараты для перорального применения, мази, кремы и свечи. Эти лекарства помогут нормализовать кровоток, снять воспаление, устранить боль и наладить процесс дефекации. На более поздних стадиях геморроя применяются малоинвазивные средства. Это знаменитое склерозирование, лигирование силиконовыми кольцами, лазерная терапия и так далее. В самых тяжёлых случаях применяется хирургическое вмешательство с полным удалением узла. Также коррекция геморроя может производиться народными способами. Однако, медики относятся к ним очень скептически. Рассмотрим более подробно, какими препаратами и способами производится лечение геморроя.

какие виды геморроя бывают

Консервативная терапия

Если у вас самые начальные виды геморроя, то обычно назначаются лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Для перорального использования рекомендуются таблетки «Детралекс», «Венарус», «Флебодиа», «Антистакс», «Троксевазин» и другие. Они укрепляют станки сосудов и снимают воспаление, нормализуя кровоток. Также используются обезболивающие средства. Это «Диклофенак», «Кеторол», «Нимесулид» и так далее. Они помогут снять болевой симптом и уменьшить воспалительный процесс.

В качестве местного лекарства используются мази и свечи. К ним можно отнести «Релиф», «Гепатромбин», «Ауробин», «Проктонис», «Постеризан» и так далее. Чтобы снять воспаление и получить антисептическое действие, используются мази «Ихтиоловая», «Вишневского» и «Левомеколь». Все лекарства вводятся в кишку только после акта дефекации. Наружное применение мазей происходить после туалета половых органов и анального отверстия.

виды геморроя и его лечение

Малоинвазивные методы

Если у вас беспокоящие виды геморроя (симптомы: кровотечение, боль, жжение, выпадение узлов), то может проводиться малоинвазивное вмешательство. Чаще всего используется склерозирование. Пациенту в условиях стационара вводят в узлы специальные лекарства. В России обычно используется «Этоксисклерол» в разных концентрациях. В течение нескольких месяцев расширенный сосуд склеивается и замещается соединительной тканью.

Лигирование кольцами находится на втором месте по популярности. Во время манипуляции узлы защемляются силиконовыми приспособлениями. Постепенно нарушается их кровоснабжение и ткань отмирает. Лазерная терапия используется реже. Процедура является довольно дорогостоящей и малодоступной.

Хирургическое лечение

Чаще всего диагностируются запущенные виды геморроя у мужчин. Ведь именно представители сильного пола до последнего момента тянут с обращением к доктору. В такой ситуации требуется хирургическая операция. Лечение предусматривает госпитализацию на 7 или 10 суток. Процедура проводится под наркозом. Геморроидальный узел просто иссекается, а рана ушивается. После хирургического лечения требуется соответствующая консервативная терапия. Она предполагает соблюдение режима питания, диеты, использование слабительных средств и вышеописанных медикаментозных составов.

виды геморроя и способы лечения

Подведём итог

Вы узнали из статьи, какие бывают виды геморроя (фото). У женщин это заболевание бывает реже и протекает менее остро. Несмотря на это, при появлении малейших симптомов патологии стоит обращаться к специалисту. Это поможет вам уберечь себя от серьёзных проблем. Хорошего вам самочувствия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.