А. А. Гречко, Маршал Советского Союза: биография и фото

Андрей Антонович Гречко – Маршал Советского Союза, дважды Герой СССР. Был Министром обороны Советского Союза и Главнокомандующим советскими войсками в Германии. Известный партийный и государственный деятель.

Семья

Андрей Антонович Гречко, семья которого жила в Ростовской области, в небольшой деревне Голодаевке, родился в 1903 году, 17 октября. Сейчас в этом месте находится село Куйбышево. Его мать, Ольга Карповна, родила четырнадцать детей. Андрей Антонович появился на свет тринадцатым. Его отец, Антон Васильевич, был простым крестьянином. Но так как семья была очень большая, а средств не хватало, он еще подрабатывал учителем физкультуры в местной школе.

Детство

Андрей Антонович Гречко, биография которого началась с Голодаевки, часто вспоминал родное село. В памяти навсегда остались товарищи по играм, строгая, но добрая учительница и одноклассники.

Андрей Антонович с детства был очень смекалистым и непоседливым. Односельчане вспоминали, что послушанием он не отличался, часто поступал вопреки требованиям родителей. У Андрея Антоновича с детства хорошо развито воображение. А любимой игрой была «войнушка».

гречко маршал

Однажды Андрей решил без спроса поиграть с оружием. И чудом остался жив. Отец часто рассказывал сыновьям о военной службе. Андрей слушал его с упоением. Возможно, в дальнейшем эти рассказы тоже сыграли роль при выборе жизненного пути.

Андрей Антонович попадает в эскадрон

В 1919 году большевики начали наступление на Ростов. Тогда Андрей впервые увидел красноармейцев, вошедших в деревню. Местные жители вышли их встречать, а он с восхищением и завистью смотрел на буденовцев. Андрей видел, что среди них есть и его шестнадцатилетние ровесники.

Армии нужна была срочная доставка боеприпасов. Поэтому красноармейцы позаимствовали всех коней в деревне. Андрей на своей лошади сам вез боеприпасы в Ростов. А там уговорил Степана Василенко, командира эскадрона, взять его на службу. Так исполнилась его мечта. Он получил обмундирование, оружие и вступил в армию.

После освобождения Ростова Андрей вернулся в деревню навестить свою семью. Он объявил родным, что стал военным. Отец одобрил его решение.

Начало военной карьеры

Всю Гражданскую войну будущий маршал Гречко, семья которого поддержала его в желании сделать военную карьеру, сражался как рядовой красноармеец. Курсы командиров он окончил в Краснодаре. А в 1926 г. начал учиться в кавалерийской школе. Успешно ее окончил, и ему было доверено командовать взводом. Чуть позже – эскадроном в 1-й Отдельной кавалерийской бригаде.

В 1938 г. Андрей Антонович Гречко стал начальником штаба Особой кавалерийской дивизии БОВО. И уже в следующем году защищал Западные Украину и Беларусь от немцев, чтобы лишить Германию шанса закрепиться на этих территориях.

андрей антонович гречко дети

Первые дни Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Антонович еще учился в Академии Генерального штаба. Уже сдавая последний экзамен в июне 1941 г., Гречко понимал, что СССР грозит серьезная опасность. Через три дня после этого грянула война. Он сразу рвался на фронт, в гущу событий, но откомандированы были только единицы из числа его однокурсников по учебе.

Будущий маршал Гречко, биография которого тесно связана с военной службой, был отправлен в управление Генерального штаба. Андрей Антонович находился в замешательстве. Он понимал, что это ответственное назначение, но очень хотел попасть на поле боя. Он начал искать возможность осуществить свое желание. В результате в Генштабе он прослужил только двенадцать дней.

Работа в Генштабе

Работники Генерального штаба трудились днями и ночами. Если удавалось поспать, то только на рабочих местах. На фронте обстановка менялась стремительно и иногда ход борьбы отследить было почти невозможно. Сведения, поступающие в Генштаб, часто были отрывочными и иногда даже противоречивыми. Гречко вел сводную карту оперативной обстановки.

андрей антонович гречко

Сначала Андрей Антонович злился на штабную работу, желая попасть в самую гущу событий – на фронт. И только когда туда попал, осознал, как трудно ориентироваться в обстановке работникам Генштаба, и какая ответственность ложится на их плечи. Было очень сложно сообщать точные данные. А их еще нужно было передать «наверх».

ВОВ: Гречко снова попадает на фронт

Андрей Антонович, будущий Маршал СССР Гречко, биография которого тесно связана с военной службой с юношества, после долгих раздумий все же обратился к наркому Тимошенко и попросился на фронт. Через некоторое время пришел ответ. Гречко был назначен командиром кавалерийской дивизии. Он направлялся в Харьков, на Юго-Западный фронт. В г. Прилуки Гречко должен был сформировать 34-ю кавалерийскую дивизию.

Великая Отечественная: на фронте

Первые дни на фронте для Андрея Антоновича были самыми тяжелыми. Практика военных действий сильно отличалась от теории, которую преподавали в мирное время. Гречко пришлось ориентироваться и подстраиваться под обстоятельства сразу на месте и в кратчайшие сроки. Не хватало боеприпасов. Нечем было останавливать даже пехоту, не говоря про танки. А начальство насчет этого молчало и только отдавало приказы наступать и разбить немцев. Дивизия Гречко, стиснув зубы, дралась в этих кошмарных условиях.

андрей антонович гречко биография

Но уже в 1941 г. Красная Армия начала одерживать победы. В этом году Гречко уже возглавлял 5-й кавалерийский корпус, который в 1942 г. освободил Барвенково. После многих успешных боев, чуть позже, Андрею Антоновичу передали в подчинение 12-ю армию, обороняющую ворошиловоградское направление. Затем, осенью 1942 г., Гречко стал командовать 47-й армией. Они обороняли Черноморское побережье. Несколько позже стал командиром 18-й армии, действующей в направлении Туапсе.

После победы под Сталинградом в 1943 г. будущий Маршал СССР Гречко стал командовать 56-й армией. 9 октября он первым сообщил в Генштаб об освобождении Кавказа. Андрей Антонович отлично зарекомендовал себя в многочисленных боях и был назначен заместителем командующего 1-го Украинского фронта. Благодаря искусной перегруппировке войск, которую провел Гречко, 3-я танковая и 38-я армия мощным наступлением разгромили немцев в Киеве.

Освобождение Европы

В 1943 г. Гречко Андрей Антонович (годы войны принесли ему неоценимый военный опыт) уже был в звании генерал-полковника. Его назначили командовать 1-й гвардейской армией, которая потом находилась в его подчинении до конца войны. Войска Гречко участвовали в освобождении Житомира, Чехословакии, Польши. Потом армия Гречко добралась и до Праги.

Деятельность Гречко после войны

После Победы в Великой Отечественной войне будущий маршал Гречко Андрей Антонович возглавил войска Киевского округа. В 1953 г. стал Главнокомандующим всех советских военных частей, находящихся в Германии. В июне этого же года руководил подавлением восстания.

маршал ссср гречко биография

Наведался Гречко и в родную деревню. Она оказалась в плачевном состоянии, полностью разрушена. Андрей Антонович помог всем землякам снова «встать на ноги» после войны. Благодаря его поддержке деревня была быстро восстановлена. Помогал техникой, рабочей силой. Взял шефство и над другими разрушенными во время войны деревнями и целыми районами. Возводились новые дома, административные здания, школы.

В начале 1967 г. на посту Министра обороны находился Родион Малиновский. Но он не приветствовал новые направления (технику, вертолеты, освоение космоса и т. д.). Этим занимался как раз Андрей Гречко, Маршал СССР. В результате он смог собрать возле себя многих талантливых и молодых кадров, готовых к дальнейшему развитию страны.

Малиновский не доработал до пенсии. Он заболел и оказался в больнице, из которой больше уже не вышел. На его место Брежнев назначил Гречко Андрея Антоновича. В должности Министра обороны СССР он проработал 9 лет. Показал себя требовательным и принципиальным руководителем. Не терпел людей, которые оказывались «не на своем месте». Очень тщательно подбирал кадры, обращая внимание и на послужной список.

Например, генерал Иосиф Гусаковский решил пересмотреть кадровый состав и омолодить его. Он внес в список на увольнение многих высоких военачальников, имевших огромный опыт, чтобы заменить их на более молодых. Принес этот документ на утверждение Гречко. Андрей Антонович, прочитав список, предложил возглавить его Гусаковскому. Таким образом, генерал лишился своей должности. Гречко высоко ценил опыт и заслуги ветеранов войны.

гречко маршал советского союза

Маршал Гречко был любим и уважаем советскими войсками. Интересовался и поддерживал разработки новой техники. Благодаря ему в стране появились на вооружении боевые вертолеты и модифицированные улучшенные танки. Он требовал от солдат постоянно заниматься спортом, чтобы они были в форме в любой момент.

По его указам строились военные городки, офицеры могли получить жилье от государства. Зарплаты военных росли, поэтому проблем, как накормить семью и отправить детей в садик, у них не было. Благодаря Гречко страна постепенно восставала из руин. Строились новые учебные центры, постоянно проходили военные учения и тренировки. Звание офицера ценилось «на вес золота».

Звание Маршала СССР

Постепенно продвигаясь по военной карьерной лестнице, с 1955 г. Андрей Антонович Гречко – Маршал Советского Союза. Это наивысшее военное звание, которого он достиг, начиная службу в армии с простого красноармейца, подносящего боеприпасы. Несмотря на высокое положение, Гречко не старался вмешиваться в деятельность КГБ. Андрей Антонович считал, что политика и армия – разные понятия.

Достижение воинских высот

После получения звания маршала, в 1957 г., Гречко был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками и одновременно первым замом Министра обороны СССР. Звание Героя Советского Союза Андрею Антоновичу было присвоено в феврале 1958 г. за героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистами.

В 1960 г. он стал главой Объединенных вооруженных сил государств, заключивших Варшавский договор. В 1973 г. получил вторую медаль «Золотая звезда».

Достоинства и характер Гречко

Многие, кто встречался с Андреем Антоновичем, запомнили его как человека слова. Умным, образованным, опытным министром обороны. Даже в боевых условиях Гречко всегда был одет аккуратно, чисто выбрит. Общение его всегда было корректным, он умел выслушать человека, не принимал поспешных решений.

Гречко (Маршал СССР) был преданным болельщиком ЦСКА. Он сделал для футбольного клуба больше, чем все другие министры. После войны он даже размещал команду у себя, когда ЦСКА приезжали в Киев. А когда Гречко оказался в столице, он занялся проблемами клуба более плотно. ЦСКА, благодаря Гречко, приобрел не только стадион и манеж, но и тренировочную базу в Архангельском и другие спортивные сооружения.

гречко андрей антонович годы войны

Андрей Антонович Гречко: дети, внуки, жена

У Гречко была жена (работала учительницей) и дочь Татьяна. Андрей Антонович умер в 1976 году. А позже, в 1990 г., похоронена была жена Гречко. Андрей Антонович удочерил своих внучек, близнецов Клавдию и Ирину, которые родились у единственной дочери. Новоиспеченные «дочери» выросли, вышли замуж и родили по девочке. И их тоже удочерил Андрей Антонович Гречко. Дети его и внучки после смерти родителя впоследствии получили пенсии от государства. А с малолетства за ними присматривали гувернантки.

Смерть великого военачальника

Когда пост Министра обороны занял Андропов, он пытался усилить влияние и разрастание структур Государственной безопасности. Но Гречко, Маршал СССР, отрицательно относился к этому и «тормозил» Генсека. Отношения между ними были напряженными. Историки считают, что Андропов желал полной власти и постепенно «убирал» неугодных ему на пути к «государственному олимпу».

Очень часто видные деятели умирали как-то очень невовремя. Чаще всего человек уходил спать абсолютно здоровым. А утром охрана находила в постели холодный труп. Как ни странно, но земной путь Андрея Антоновича завершился именно так. В 1976 году, 26 апреля, Гречко, Маршал СССР, вернулся с работы на принадлежавшую ему дачу в добром здравии. Как всегда, спокойно лег спать. А утром в кровати нашли его труп.

Смерть настигла маршала внезапно. Умер Гречко во сне. Следов насильственной смерти не было, а врачи так и не смогли установить причину летального исхода Андрея Антоновича. Наоборот, уверяли, что Гречко был в прекрасной физической форме. Поэтому смерть его была более чем странной. Урна с прахом Андрея Антоновича находится на Красной площади, в Кремлевской стене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Гречко был убит по приказу Андропова
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.