Анафилактические реакции. Анафилактический шок

Термины "аллергические реакции", "отек Квинке", "анафилактический шок" появились в медицине относительно недавно, в начале двадцатого века. Миру их представил французский ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины, физиолог Шарль Рише. Потом его идею в отечественной медицине подхватил Александр Михайлович Безредко, он усовершенствовал способы введения лекарственных препаратов пациентам с аллергиями в анамнезе. Позже были разработаны протоколы экстренной помощи таким больным, и количество летальных случаев уменьшилось. Однако, несмотря на современные лекарства, частота смертности от анафилаксии по-прежнему высока.

анафилактические реакции

Определение

В широком смысле аллергия – это повышение чувствительности иммунной системы к конкретному возбудителю и бурная ее реакция при повторном столкновении с ним. Аллергические реакции бывают нескольких типов:

  • немедленного, или анафилактического;
  • цитотоксического (антитела перекрестно взаимодействуют с тканями организма);
  • иммунокоплексного (поражение сосудов активированными иммунными комплексами);
  • замедленного, или клеточнозависимого.

Анафилактические реакции – это проявление аллергической реакции первого типа, то есть немедленной.

Кроме того, в клинической практике выделяют еще анафилактоидные реакции, которые схожи по клиническим проявлениям с анафилаксией, но механизм образования у них обусловлен активацией клеток воспаления инородными веществами, белками комплемента, а не комплексами "антиген - антитело".

анафилактические аллергические реакции

Причины

Изначально анафилактические аллергические реакции случались, когда в организм человека попадало ядовитое вещество. В качестве примера можно привести укусы ядовитых насекомых и пресмыкающихся. Но в современном мире организм может неправильно отреагировать даже на привычные, банальные вещи:

  1. Продукты питания – мед, молоко, орехи, яйца, морепродукты, шоколад, цитрусовые.
  2. Лекарственные средства – гормоны, контрастные вещества, вакцины и сыворотки, анестетики.
  3. Растения и животных – пыльца цветов, грибок, шерсть животных, пылевые клещи.
  4. Температуру окружающей среды – холод/жара.
  5. Повышенная вероятность аллергии у людей с астмой, вазомоторными ринитами, экземой.

Это только краткий, очень обобщенный перечень того, что может вызвать аллергию у среднестатистического человека. Кроме того, если подобные реакции наблюдаются у родственников первой линии родства, то, скорее всего, и у ребенка тоже будет такая же реакция.

аллергические реакции анафилактический шок

Принцип развития реакции

Аллергические реакции анафилактического типа связаны с патологическим ответом иммунной системы на попадание в организм чужеродных агентов. В норме при первой встрече с антигеном организм вырабатывает иммуноглобулины М, а при повторном – G. Но иногда этот процесс сбивается. Анафилактический тип реакции появляется тогда, когда увеличивается популяция специфических иммуноглобулинов Е. Они появляются с момента контакта с веществом в первый раз, но поначалу не проявляют себя. Вместо этого они фиксируются на поверхности тучных клеток (базофилов) и ждут своего часа. Если человек повторно контактирует с антигеном, то IgE активируют базофилы и высвобождают медиаторы воспаления, такие как гистамин, цитокины, интерлейкины, простагландины и лейкотриены. При большом количестве они системно воздействуют на ткани организма, вызывая отек, расширение сосудов, сокращение гладких мышц в стенках полых органов, нарушения дыхания, повышение секреции желез. В месте проникновения аллергена формируется зона воспаления. Это фаза немедленной гиперчувствительности.

Но развитие анафилактической реакции имеет и второй период, или фазу, называемую замедленной гиперчувствительностью. Для формирования очага воспаления туда путем хемотаксиса поступают клетки – лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги. Они содержат в цитоплазме вещества, необходимы для борьбы с чужеродным агентом, но вместо этого разрушают собственные ткани организма, а вместо них формируется соединительная ткань. Как правило, замедленная реакция наступает через шесть часов после острой и продолжается до двух дней.

виды анафилактических реакций

Систематизация анафилактических реакций

Виды анафилактических реакций делятся согласно тяжести их клинических проявлений. Характерные признаки помогают быстро оценить состояние больного и оказать ему необходимую помощь.

  1. Легкие анафилактические реакции не представляют угрозы для жизни человека. Субъективно пациенты описывают их как чувство парестезии - покалывания или тепла в конечностях, что сочетается с небольшим отеком слизистых носа, рта или век. Возможно чихание, слезотечение, зуд. Симптомы появляются и пропадают в течение суток.
  2. Средняя степень тяжести проявляется в виде бронхоспазма, реактивного отека слизистой гортани и бронхов. У людей присутствует выраженная одышка, кашель, воздух проходит в легкие с характерным свистящим звуком. В таких состояниях возможен отек Квинке, крапивница. Могут быть общеинтоксикационные проявления, такие как тошнота, рвота, головная боль, лихорадка. В отдельных случаях появляется эритема, сильный зуд, нервное возбуждение.
  3. Тяжелые анафилактические реакции начинаются остро и вначале, как правило, похожи на легкий тип. Затем, через несколько минут, наступает вторая стадия с бронхоспазмом, отеком верхних дыхательных путей и бронхов, нарушением дыхания. Затем появляется цианоз, может быть остановка дыхания. Следующим этапом является генерализация симптомов. Слизистая отекает уже не только в органах дыхания, но и в пищеварительном тракте. Это приводит к нарушению перистальтики, рвоте, поносу и болям в животе. Со стороны нервной системы могут случаться эпилептические припадки, нарушение иннервации тазовых органов. Системное расширение периферических сосудов и выход жидкой части крови в окружающие ткани из-за отека провоцирует падение давления вплоть до коллапса. Тяжесть состояния зависит от скорости развития процесса, они стоят в прямой зависимости: чем быстрее, тем хуже прогноз. Вплоть до летального исхода.

развитие анафилактической реакции

Местные симптомы

В основном появляются при легкой и средне-тяжелой степени аллергической реакции, вызывают дискомфорт у пациента, но к летальному исходу не приводят:

  • катаральные проявления в виде ринита, конъюнктивита, ринореи;
  • бронхоспазм, одышка, приступ астмы, отек верхних дыхательных путей вплоть до полной непроходимости;
  • снижение слуха из-за отека слизистой внутри евстахиевой трубы;
  • мультиформные высыпания на коже, такие как крапивница, экзема, контактный аллергический дерматит (располагаются в местах с нежной кожей – живот, паховая область, локтевая ямка); как правило, симметричны.

Общие симптомы

Связаны с комплексным воздействие аллергена на организм:

  • головная боль, слабость, вялость, сонливость;
  • тошнота, рвота, диспепсические расстройства в виде поноса или запора, схваткообразные боли в области живота;
  • нарушение ритма сердца, падение давления, обморок, коллапс, шок.

Анафилактический шок

Он является самым тяжелым проявлением того, на что способны аллергические реакции. Анафилактический шок начинается резко, в течение первых минут после контакта с антигеном. В первую очередь врача должна насторожить бурная местная реакция на лекарство, пищу или укус. Это может быть чрезмерная боль, реактивный отек, нестерпимый зуд или резкое падение давления. Если аллерген пищевой, то начаться все может с рвоты и отека рта, гортани или глотки.

анафилактический тип реакции

Вторым этапом выступает рефлекторный спазм бронхов и перекрытие просвета дыхательных путей, вплоть до остановки дыхания. Нарастает гипоксия, губы и конечности синеют, больной теряет сознание, падает в обморок или погружается в кому. Без оперативного вмешательства медицинского работника человек очень быстро умирает, не приходя в сознание.

Неотложная помощь

Для того чтобы предупредить распространение антигена по организму, выше места введения аллергена накладывают жгут (если это возможно) и срочно вводят пол кубика 0,1 % раствора адреналина (подкожно или внутривенно). И добавляют туда же, в вену, "Преднизолон" из расчета 5 мг на килограмм веса пациента, чтобы замедлить системную реакцию. Если эти мероприятия не помогают, и человек продолжает задыхаться, нужно провести интубацию трахеи и начать искусственную вентиляцию легких мешком Амбу или аппаратом ИВЛ. Бывает так, что вставить дыхательную трубку невозможно, тогда принимается решение о котикотомии или трахеотомии. Это обеспечит доступ кислорода и спасет жизнь пациенту.

Особенности введения препаратов

Все это время, пока проводятся неотложные мероприятия, можно продолжать вводить адреналин до общей дозы в два миллилитра. Но не стоит им увлекаться, так как передозировка может ухудшить состояние и усугубить анафилактическую реакцию. Для того чтобы снять бронхоспазм (если после введения адреналина он не прошел сам), можно вколоть больному двадцать миллилитров "Эуфиллина" внутривенно (медленно).

Если нет преднизолона, его можно заменить ударными дозами других глюкокортикоидов, например, ввести 500 миллилитров "Метипреднизолона" или содержимое пяти ампул "Дексаметазона". Меньшие дозы будут неэффективны.

аллергические реакции отек квинке анафилактический шок

Профилактика

Анафилактические реакции проще предупредить, чем лечить. Для этого следует избегать возможного контакта с аллергеном, если он известен человеку, и обязательно сообщать о подобных реакциях медицинским работникам перед введением лекарственных средств, оперативными вмешательствами или физиотерапевтическими процедурами. Кроме того, аллергикам со стажем необходимо носить с собой шприц-ручку с адреналином и небулайзер с бронхолитиком короткого действия. Это значительно ускорит оказание медицинской помощи в случае приступа и может спасти человеку жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.