Виды лаек: описание, характер, уход

В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень распространены в таежной полосе и давно уже стали самыми лучшими помощниками охотников. Разные виды лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канаде, в северных регионах США. Эти собаки имеют очень сильный охотничий инстинкт, что позволяет использовать их для охоты в любое время года при любых погодных условиях. С лайками ходят охотиться на соболя, белку, куницу, кабана, норку, оленя, косулю и других животных.

Какими характеристиками обладают лайки?

Как мы уже заметили ранее, лайки – замечательный охотничий вид. Это обусловлено тем, что они имеют развитое чутье, острое зрение и слух. Собака сама находит зверя или птицу и лаем дает знать об этом своему хозяину. Зверей лайка преследует тихо и молча, а при новой остановке вновь подает сигналы охотнику. Уток, например, вытравливают из камышей собаками, а потом подстреливают их. Фазанов таким же образом выгоняют из кустарников. А уже убитую дичь лайка отыскивает и приносит своему хозяину.

виды лаек

При охоте на копытных животных собака преследует добычу, забегает вперед и облаивает ее, тем самым останавливая и не давая двигаться дальше. Охота на медведя происходит аналогичным образом. Лайка находит логово зверя, а потом ловкими и быстрыми хватками держит зверя и не дает ему убежать. Охотничьи лайки находят подстреленных животных по кровавому следу. Изначально таких собак использовали только в северных регионах. Но в настоящее время лаек стали использовать и в Прибалтике, и в Казахстане, и в других местах.

Дело в том, что этот вид собак совершенно неприхотлив, быстро привязывается к людям. Лайку можно спокойно содержать и в городе в квартире, и в деревне. При этом она везде сможет приспособиться и не потеряет своих охотничьих свойств. Единственное условие - собаке нужно много двигаться.

А вот что касается пищи, то лайкам нужно вдвое меньше питания, чем другим собакам с аналогичным весом. Такая отличительная черта у них выработалась в суровых таежных условиях.

Эту породу можно считать одной из самых старых среди тех, что служат человеку. Собака лайка в космосе даже раньше человека побывала. Вы же помните знаменитых Стрелку и Белку! Своим полетом они доказали незаурядные способности, ведь не зря же их выбрали среди массы других пород.

Интересен тот факт, что и до наших дней лайки сохранили черты, которые свидетельствуют об их тесном родстве с шакалом и волком.

Виды лаек

В зависимости от сферы использования лаек условно делят на следующие группы:

  1. Охотничьи.
  2. Ездовые - полярные.
  3. Пастушьи.

Далее мы дадим более подробное описание лайки каждого вида.

Охотничьи лайки

Это самые верные и лучшие помощники охотников в лесах севера Европы и Азии. По словам бывалых людей, на охоте эта порода является самым лучшим оружием, причем намного надежнее ружья. Еще в далеком девятнадцатом столетии знаменитые русские кинологи делали попытки включить большое количество лаек в отдельные породные группы. А делалось это только с одной целью, чтобы при помощи селекции зафиксировать их прекрасные охотничьи способности.

Ездовые, или полярные лайки

Это самая многочисленная подгруппа. Ездовые лайки перевозят не только людей, но и грузы в тех местах севера, где заканчиваются пригодные для транспорта дороги, и начинается бездорожье. Собаки работают в упряжках, состоящих из 8-13 животных. Кроме того, их применяют для гона лосей или же горных баранов и оленей.

белая лайка

В те времена, когда еще не была под запретом охота на полярного медведя, лайки зарекомендовали себя и в этом деле. Полярная собака – это крепкое, выносливое, с мощными костями животное. Высота самцов лайки в холке составляет не менее 60 сантиметров. У животных очень сильно развита грудная клетка.

Пастушья лайка

Изначальной породой является ненецкая лайка, которая распространена в северных регионах Скандинавского полуострова. Эта собака небольших размеров (в холке самцы достигают 45 сантиметров). Их основной защитой в условиях сложного климата является длинная шерсть. Где используется эта группа людьми, видно уже из самого названия. Лайки являются прекрасными помощниками чабанов. Хорошо они себя зарекомендовали и на охоте на дичь, на медведя и белок. Интересен тот факт, что при скрещивании охотничьих и пастушьих лаек у потомства наблюдаются нежелательные признаки усиления охотничьих инстинктов, которые граничат практически с одичанием. Это проявляется в бесконтрольном преследовании животных, задирании их до смерти с дальнейшим пожиранием. Кроме того, скрещивание очень негативно влияет на длину шерсти. Она становится намного короче, что неприемлемо для сурового холода.

Разновидности пород

В настоящее время в результате многолетних трудов создана большая племенная база чистокровных животных. Абсолютно все современные виды лаек можно отнести согласно стандарту, который был утвержден еще в 1947 году на Всесоюзном совещании, к одной из следующих пород:

  1. Русско-европейская лайка.
  2. Западносибирская лайка.
  3. Карело-финская лайка.
  4. Восточносибирская лайка.
  5. Ненецкая оленегонная.
  6. Самоедская лайка.
  7. Хаски.

Русско-европейская лайка

Эта порода имеет средний рост, крепкое и сухое сложение. Мускулатура развита очень сильно. Высота животных в холке: самцы – 58 сантиметров, самки на пару сантиметров меньше.

собака лайка в космосе

Голова русско-европейской лайки сухая, клиновидная, широкая в черепной части. Морда - заостренная, с сухими сжатыми губами. Глаза у животного ясные, живые и веселые. Они имеют средний размер. У всех представителей породы они коричневые. Ушки – торчащие, небольшие, высоко распложенные на голове, имеют форму треугольника с острыми кончиками.

Лапы у лайки прямые. А вот хвост высоко расположен и загнут колечком или же серпом в сторону спины. При быстром беге колечко раскручивается. В спокойном состоянии хвостик может быть и опущенным вниз.

Шерсть у этой породы очень густая, прямая и грубая, но при этом с мягким подшерстком. На шее, плечах и холке ворс образует шикарный пышный загривок и воротник. На конечностях и голове шерсть немного короче. На задних лапах шерсть длиннее и образует штанишки. Хвост же опушен равномерно по всей длине, лишь на нижней стороне присутствует более длинный ворс. Встречается белая лайка, черная, рыжая, пегая и зонарная.

Русско-европейская порода была сформирована на основе охотничьих собак северных регионов. Животное достаточно универсальное, может быть натаскано своим хозяином буквально на любого зверя. Но нужно понимать, что щенки лайки могут отличаться характером и поведением.

Лайка западно-сибирская, восточно-сибирская

Лайки западносибирской породы имеют средний рост, крепкое, сухое сложение. В сравнении с русско-европейской западносибирская лайка имеет более вытянутую форму. Высота животных доходит до 60 сантиметров. Морда животного имеет клинообразную форму, уши напоминают вытянутый треугольник, они стоячие и высоко посаженные. Глаза круглые и имеют коричневый цвет при любых оттенках шерсти.

Животное имеет мускулистое развитое тело. Задние лапы немного шире расставлены, нежели передние. Хвост загнут колечком. Шерсть грубая и прямая, но с мягким подшерстком. Встречается белая лайка, черная, рыжая, бурая, зонарная. Эта порода является наиболее подходящей для охоты на крупных зверей. Как правило, ее натаскивают на определенный вид животного. Кстати, это самая выносливая порода из всех лаек. И наиболее распространенная за границей. Собака имеет крупные размеры и привлекательную внешность, а также незаурядные умственные способности. Выведена она была на основе местных пород, полностью сформировалась только к семидесятым годам двадцатого века.

западно сибирская восточно сибирская лайки

Что касается восточносибирской породы, то собака этого вида очень мощная (самая крупная из лаек). Она помогает охотиться на крупных зверей, при этом сама может их удерживать до прихода хозяина. Благодаря своему телосложению, она приспособлена к очень тяжелой работе в сложных условиях горной сибирской тайги.

Сейчас поголовье представителей этой породы отличается разнотипностью. Щенки лайки и молодые особи развиваются намного медленнее, чем молодняк других пород. Пока животные молодые, то лихо охотятся за белками, а вот с возрастом больше интересуются соболем. Восточносибирские лайки - прекрасные охотницы на копытных и медведей.

Карело-финская порода

Карело-финская лайка небольшого роста, очень подвижная и крепкая. Рост животного всего 48 сантиметров. Внешние признаки очень схожи с другими породами. Родиной собак считаются леса Восточной Европы, а также Зауралье. Карело-финская собака очень подвижная и обладает сильным охотничьим азартом. Очень чутко реагирует на воспитание. Поскольку животное имеет повышенную возбудимость, то от хозяина требуется мягкое и ровное отношение. Эта порода очень обидчива. Если хозяин хотя бы один раз наказал своего подопечного, то животное навсегда это запоминает и уже больше никогда не доверяет.

Ненецкая порода

Ненецкая лайка – единственная порода в мире, созданная именно для выпаса оленей. Вывели ее ненцы, жизнь которых основана на оленеводстве. Порода представлена в двух видах: коротконогой и обычной. Коротконогие собаки не могут быстро передвигаться по рыхлому снегу весной. Их используют в основном в период отела, они не распугивают маленьких оленят, но и не дают им потеряться и отбиться от стада. Собаки покрыты длинной шерстью, она хорошо защищают их от холодов и гнуса.

Порода самоед

Самоед – собака из породы лаек. Она очень красивая, но имеет слишком независимый характер. Кроме того, любит открытые просторы, на которых чувствует себя превосходно. Если говорить о достоинствах породы, то самоед – собака не только красивая, но и умная, послушная, она очень предана своему хозяину.

карело финская лайка

К недостаткам можно отнести некоторую независимость характера животного. Если вы решитесь завести такую собаку, то нужно учитывать, что она нуждается в длительных активных прогулках. Кроме того, животное нужно выводить для занятий на дрессировочную площадку.

Особого ухода требует шерсть собаки. Ее нужно регулярно расчесывать. А при намокании тщательно вытирать полотенцем. Подшерсток линяет один раз в году, тогда везде появляется огромное количество шерсти.

Исторический экскурс

Чем удивительна история породы, так это тем, что о ней мало что известно. Лайка издавна жила в барских домах и была обычным животным, которому никто не уделял особого внимания. Это была самая обыкновенная собака. Клички для лаек были самыми простыми, как для любого другого животного.

самоед собака

Само название породы появилось не так уж давно. Ранее она имела другое название. Интересен тот факт, что древнейшее изображение лайки насчитывает практически тысячу лет. А запечатлено животное на фресках Собора Святой Богородицы - главного храма Киевской Руси. И с тех самых пор никаких сведений в литературе об этих собаках больше не было до начала девятнадцатого века. Ранее предки лаек содержались на вольных правах, да и за чистотой породы никто не считал нужным следить. Это отразилось на внешнем облике собак, поскольку они теряли свои характеристики. И тем не менее сейчас существуют самые разные виды лаек. И каждая разновидность при этом имеет свою историю.

Как ухаживать за лайкой?

Хороший охотник должен остаться незамеченным для добычи. Именно по этой причине большинство лаек не имеют никакого специфического запаха. Выведены животные специально для самых тяжелых работ в суровых условиях, а потому они с легкостью приспосабливаются практически к любому климату.

Если говорить об уходе за собакой, то особого внимания требует только шерсть. Ее необходимо регулярно вычесывать, особенно в периоды линьки осенью и весной. А вот купать собаку нужно очень редко, тщательно вымывая при этом шампунь.

Но самое главное в уходе за лайкой, это обязательные длительные прогулки каждый день.

Характер лаек

Лайка обладает удивительным характером и неповторимым охотничьим умом. Собака умеет просчитывать ситуации на несколько шагов вперед, а потому она совершенно не уязвима на охоте. Однако ум и смекалка животного не ограничиваются только охотой, ведь не зря же именно собака лайка в космосе побывала первой, опередив даже человека.

По своей природе эти собаки свободны и любят широкие просторы, длительные прогулки с охотой. С одной стороны, животные этой породы очень сильно привязываются к своему хозяину, а с другой стороны охотничьи повадки могут пересилить, а потому найдя компанию из еще одной собаки, лайка может побежать охотиться, забыв о человеке.

На охоте животное не просто помогает хозяину, а берет на себя главную, ведущую роль. По сути, она сама подыскивает, облаивает добычу. Она точно знает, как и что нужно делать. Она отвлекает внимание на себя и тем самым дает возможность человеку прицелиться.

Лайка не охотится сама для себя, она работает только на своего хозяина. А в случае серьезной опасности может даже пожертвовать своей жизнью ради спасения человека. Большая часть собак на охоте просто прихватывает медведя за его шерсть, чтобы задержать его до прихода своего хозяина. Но если человек в большой опасности, то лайка уже рвет зверя по-настоящему, чтобы отвлечь внимание на себя и принять удар.

Щенков лаек нужно с детства приучать к домашним животным, иначе во взрослом возрасте они будут непременно на них охотиться. Собаки очень доброжелательны к людям и становятся прекраснейшими сторожами. С детьми лайки любят играть, но малышей все-таки нужно держать от них подальше.

лайка цена

Хороший хозяин должен оценить все незаурядные способности животного, а также необычность ее характера, и относиться к собаке с любовью и уважением. Лайка -особенная порода. Даже тренировки и натаскивание у нее происходят иначе, чем у других видов. Чтобы научить эту собаку, нужно устроить состязание лаек, пустив работать ее с опытным партнером. Слишком активно и настойчиво дрессировать собаку нельзя. Она просто станет намного хуже работать. Такой вот обратный эффект. Основа ее дрессуры – это правильное воспитание с самого детства. Со щенком нужно разговаривать, объяснять ему, как себя вести. Собаку нужно убедить в том, что вы ей полностью доверяете.

Как подобрать кличку для лайки?

Как вы сами понимаете, клички для лаек имеют такое же огромное значение, как для человека его имя. Поскольку это северная порода, то и кличку можно выбрать соответствующую. Например, можно выбрать все то, что ассоциируется со снегом, холодом, льдом, севером. Но не стоит зацикливаться только на этом направлении при выборе клички. Есть множество вариантов. Просто напрягите свою фантазию. Приведем вам некоторые удачные примеры:

  1. Для кобелей – Агнай, Айс, Алтай, Айсберг, Балу, Байкал, Барс, Буран, Буда, Буян, Грей, Дамба, Гром, Ветер, Лютый, Нордик, Норд, Серый, Север, Саян и т.д.
  2. Для самок – Аврора, Аза, Агна, Альма, Буря, Белка, Вьюга, Дива, Дара, Ешка, Дымка, Зима, Ласка, Ильма, Луна, Мая, Метель, Лама, Нора, Руна, Сказка, Тайга, Соя, Тайра, Тая.

Сколько стоит лайка?

Сколько же стоит лайка? Цена на собак формируется исходя из множества факторов. Например, от питомника, в котором она выращена, от кормов, которыми питаются взрослые особи и щенки. Важным параметром формирования цены является цвет глаз и окрас, а также линии разведения, титулы родителей и т. д. Составляющих очень много.

Если вы решились приобрести собаку, то не гонитесь за дешевизной. Присмотритесь вначале, сколько вообще стоит лайка. Цена - не основной показатель, по которому стоит выбирать животное. Существуют такие зверофермы, на которых просто разводят щенков на продажу, не проявляя хорошего отношения к животным. В таких местах приобрести собаку можно дешевле, но не стоит этого делать.

А если заводчик тщательно ухаживает и заботится о животных, правильно их кормит, то он не станет дешево продавать своего подопечного.

Нельзя покупать щенка, не увидев его родителей, а также место его обитания. Если животное продается без родословной, то однозначно следует убедиться, какой же породы его родители.

Есть еще одни важный момент. Нужно понимать, что чистокровная порода будет стоить дороже, а вот метис лайки обойдется дешевле. Метисы получаются при случайных вязках и скрещивании с другими породами. Однако их характеристики могут отличаться от показателей чистокровок. Цены на таких щенков могут быть самыми разными: от 500 рублей и до 5 тысяч.

Что касается чистокровных лаек, то взрослая собака обойдется не меньше, чем в двадцать пять тысяч рублей, а цена на щенков стартует от десяти тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.