Паприка копчёная: описание, фото, правила приготовления

Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.

паприка копченая

Что такое копчёная паприка?

Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде и попадает на прилавки магазинов всего мира эта специя. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая паприка копчёная делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.

С чем её едят?

В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

паприка копченая сладкая

Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год. Паприка копчёная сладкая придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.

Домашняя копчёная паприка

Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.

копченая паприка как приготовить

Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.

«Паприка копчёная» в мультиварке

Можно приготовить и такое очень необычное одноимённое блюдо. Для создания вкусной и оригинальной закуски нам понадобится четыре перца, неполный стакан растительного масла, несколько зубков чеснока, уксус, соль и специи.

В чашу для обугливания добавляем горсть опилок. Перцы укладываем на решётку и устанавливаем регулятор таймера минут на 40. Выбираем режим «Горячее копчение». Когда перцы достаточно прокоптятся, выкладываем на блюдо и заливаем маринадом из масла, уксуса, зелени и чеснока. Такая паприка копчёная хороша и в холодном, и в горячем виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.