Монолитный пенобетон: плюсы и минусы, применение в строительстве

Монолитный пенобетон применяется сегодня во многих сферах строительства. Этот факт нельзя назвать удивительным, так как материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Если проводить сравнение с другими решениями, то пенобетон отличается тем, что изготавливать его можно непосредственно на строительной площадке или в условиях завода.

Технология изготовления

монолитный пенобетон

Производство пенобетона начало активно развиваться после того, как в России и некоторых других странах требования к теплоизоляции зданий ужесточились. Поэтому на рынке стали появляться высокоэффективные материалы, соответствующие всем необходимым нормам.

Изготавливают пенобетон с использованием цемента и песка, из которых замешивается раствор. После состав подвергается аэрации. Температура воздуха на строительной площадке не должна опускаться ниже +10 градусов. Если упоминать об этапах проведения работ, то бетоносмеситель наполняется жидкостью, далее во вращающийся барабан засыпается песок и цемент. На следующем этапе укладывается готовая пена, состав перемешивается и подается в заранее выполненную опалубку. Для повышения прочности конструкции используется арматура. Довольно часто применяется несъемная опалубка, которая изготавливается таким образом, чтобы была возможность укрепить снаружи финишный слой. Наиболее популярными при этом считаются стекломагнезитовые листы.

Плотность

производство пенобетона

Если использовать данную технологию, то вам удастся сократить расход пенобетона и самой пены, ускорив проведение работ и уменьшив финансовые затраты. Контролировать качество изготавливаемого материала можно в процессе заливки смеси методом измерения плотности и благодаря проведению испытаний над образцами. Для того чтобы дом был обеспечен качественной теплоизоляцией, следует использовать пенобетон, ширина которого будет равна 250 миллиметрам. Тогда как плотность должна составить примерно 200 килограммов на кубический метр.

Основные плюсы пенобетона

пенобетон цена

Производство пенобетона может быть выполнено вами самостоятельно на строительной площадке, это является одним из главных преимуществ данного материала. Помимо прочего, стены получаются звуко- и теплоизолированными, а расходы на отопление удается снизить на 30%. Дальнейшая отделка упрощается, стены получаются долговечными и надежными.

Если использовать монолитный пенобетон при строительстве дома, то внутри будет обеспечен хороший микроклимат, так как материал способен поддерживать благоприятную влажность и температуру. В летнее время помещения не будут перегреваться, а зимой внутри будет хорошо сохраняться тепло. Довольно часто потребители выбирают пенобетон еще и по той причине, что он отличается экологичностью. В ходе изготовления не используются вредные вещества, при эксплуатации не образуются токсичные компоненты.

Стены получаются пожаробезопасными, под воздействием высоких температур они не возгораются. Проведенные испытания показывают, что пенобетон отличается полной безопасностью. По той причине, что с его помощью можно создать любой дизайн, ячеистый бетон используется для формирования арок, пирамид и других сложных конструкций. В процессе строительства вы поймёте, что он экономичен, а использовать его можно для достижения разных целей. Например, для изготовления панелей, межэтажных перекрытий и утепления крыш.

Основные недостатки

дом из монолитного пенобетона

Если вы решили возвести дом из монолитного пенобетона, должны учесть, что сделать это можно лишь каркасным методом. Это указывает на то, что все минусы таких конструкций будут ожидать жителей в обязательном порядке. При проектировании и монтаже вы можете столкнуться с определенными сложностями. Ведь подобрать материал для каркаса (опалубки) сможет только человек, имеющий опыт в строительстве.

Материал требователен к изоляции, подбирать которую необходимо внимательно, в противном случае полезные свойства пенобетона сойдут на нет. Несмотря на то что экологичность находится на высоком уровне, некоторые производители используют в процессе изготовления синтетические пенообразователи, которые нельзя назвать безопасными. Но их в составе, как правило, их меньше половины процента.

Монолитный пенобетон, отзывы о котором могут быть и отрицательными, имеет высокую твердость, но нельзя при этом не учитывать хрупкость материала. Стены будут способны претерпевать высокие нагрузки в статичном положении, но резкий удар может стать причиной образования трещин. Это указывает на необходимость аккуратности при эксплуатации. Помимо прочего, бетон нужно армировать.

Использование металлического каркаса может стать причиной дополнительных затрат. Если вы решили выбрать для строительства монолитный пенобетон, минусы материала рекомендуется рассмотреть заранее. Среди них следует выделить высокую пористость, которая становится причиной водопоглощения до 15% от общей массы материала. Как показывает практика, в целом это не столь страшно, однако высокая влажность может привести к потере качеств теплоизоляции. Бороться с данной проблемой можно методом использования большого количества гидроизоляции, которая будет отделять материал от внешней среды. Минусом является и то, что метод проведения работ нельзя назвать слишком простым.

Дополнительные минусы

монолитный пенобетон технология

Монолитный пенобетон используется в строительстве сегодня достаточно часто, однако он обладает некоторыми минусами, именно низкой пароизоляцией, что может стать причиной повышенной влажности внутри помещений. Для того чтобы сформировать качественный фундамент для таких стен, можно использовать только монолитную плиту, в противном случае не избежать трещин. Заполнять образовавшееся пространство между пенобетонными стенами можно только лишь грамотно подобранным клеевым составом. Плохим решением является применение раствора из цемента и песка. В этом случае вы рискуете получить швы, которые имеют толщину 3 миллиметра и больше. При этом теплоизоляционные качества и свойства звукоизоляции будут снижены.

Не может понравиться и то, что после возведения стен с использованием съемной опалубки приходится дополнительно шлифовать поверхность, что усложняет проведение работ и делает их более трудоемкими. Монолитный пенобетон, как и любой другой материал, после проведения строительства дает усадку. Если проводить сравнение с газобетоном, то она выше. Но при соблюдении технологии она не превысит 0,1%. Максимальная усадка будет происходить в течение 1 месяца.

Почему еще не стоит выбирать пенобетон

монолитный пенобетон отзывы

Довольно часто монолитный пенобетон заливается с использованием несъемной опалубки, однако, если элементы каркаса будут использоваться неоднократно, материал может вызвать сложности при финишной отделке. Далеко не все материалы хорошо фиксируются на его поверхности. При установке элементов декора в стену можно будет легко вогнать шурупы и гвозди без лишних усилий, после они вываливаются обратно. Внутри канала для установки крепежа материал крошится, а вот с кирпичом или древесиной таких проблем не возникает.

Применение в строительстве

стоимость дома из пенобетона

Монолитный пенобетон, технология изготовления которого была описана выше и может быть освоена вами самостоятельно, используется в различных сферах строительства. Данный материал можно встретить в стяжках, которые выполняются из пенобетона плотностью до 800 килограммов на кубический метр. При этом прочность составляет 3,5 МПа. В качестве дополнительного плюса таких стяжек выступает то, что они уменьшают нагрузку на конструкцию.

Помимо прочего, пенобетон активно используется для изоляции плоской кровли. Средняя плотность при этом должна составить примерно 250 килограммов на кубический метр. А вот верхний защитный слой можно обустроить из пенобетона с плотностью 600 килограммов на кубический метр.

Используется данный материал при обустройстве межэтажных перекрытий, а также для теплоизоляции стен. При наличии здания из силикатного кирпича можно использовать пенобетон, плотность которого начинается с 200 килограммов на кубический метр. Утепление таким методом позволяет сократить трудовые затраты и исключить необходимость использования дорогостоящих и небезопасных материалов по типу пенополистирола и минеральной ваты. Можно встретить описываемый материал в конструкциях для утепления дымовых труб. Например, в условиях металлургического Новолипецкого комбината отказались от применения минеральной ваты, перейдя на пенобетон, плотность которого составляет 400 килограммов на кубический метр.

Стоимость пенобетона

Если вы решили использовать в строительстве пенобетон, цена данного материала вас должна заинтересовать. Приобретая его, придется заплатить 4000 руб. за кубический метр. Речь идет о плотности в пределах от D400 до D1200, такой материал подходит для устройства стяжек и проведения других работ.

Цена дома из пенобетона

Стоимость дома из пенобетона может оказаться гораздо ниже, чем при использовании других материалов. Таким образом, за 242 квадратных метра придется заплатить 3500000 руб.

Эстетические качества

"Монолитный пенобетон, или Строим без денег". Именно такого девиза придерживаются люди, выбравшие ячеистый материал для своего будущего жилища. Но вы должны учесть, что внешний вид полученной постройки может оказаться не слишком привлекательным. Если сравнивать с клееным брусом, то последний вариант найдет больше почитателей. Кроме того, пеноблок, по мнению покупателей, дает весьма сомнительную свободу творчества. С помощью ячеистого материала проблематично выстроить оригинальный и красивый коттедж, который будет повторять традиции какого бы то ни было стиля.

Гораздо чаще можно увидеть стандартные варианты, которые не цепляют взгляд. Пенобетон, цена которого была упомянута выше, имеет весьма скудную цветовую гамму. Это требует дополнительной отделки и комбинирования со всевозможными материалами, что увеличивает расходы. Ведь пеноблок весьма невзрачен.

Заключение

Несмотря на имеющиеся у пенобетона минусы, он не теряет популярность среди потребителей. Если вы тоже решили выстроить новый дом, то можете рассмотреть характеристики ячеистого материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.