Первоначально считалось, что такое заболевание, как коклюш, симптомы которого будут описаны далее, встречается только у детей, однако сегодня есть зафиксированные случаи, когда данный недуг поражал и людей среднего возраста, а также подростков. Однако в зрелости данный недуг переносится значительно проще.
Сам по себе коклюш – это довольно сложное заболевание инфекционного характера. Как правило, основным симптомом коклюша является довольно сильный кашель удушающего характера. При этом недуг может передаваться от одного человека к другому.
Как передается инфекция, основные возбудители
Говоря о симптомах и лечении коклюша, стоит отметить, что данный недуг может спокойно передаваться воздушно-капельным путем. Таким образом, совершенно здоровый человек может подхватить эту инфекцию, даже не подозревая этого.
Главным возбудителем недуга является коклюшная палочка Борде-Жаргу, получившая свое красивое имя в честь ученого, который ее открыл. Также ее называют бордетеллой. Коклюшная палочка не живет долго в открытой среде. Как правило, она довольно быстро погибает в условиях высоких или низких температур, при засухе, а также от ультрафиолетового излучения. Например, находясь пол прямыми солнечными лучами, она способна к жизнедеятельности не более 60 минут. В условиях холода она погибает за считанные секунды.
Таким образом, после пребывания пациента в стационаре не требуется дополнительной обработки.
Как правило, недуг может передаваться исключительно при прямом контакте с зараженным. При этом человек должен находиться на расстоянии не менее 2 метров от носителя недуга. Обычно взрослые и дети «подцепляют» этот недуг, если вдыхают частицы слизи, которые больной разносит во время кашля, чихания или в процессе обычного разговора. После этого симптомы коклюша довольно быстро начинают проявляться у зараженного человека.
Если говорить о наибольшей опасности, то самую большую угрозу представляют те люди, которые страдают от спазматического кашля. В этот период они заражают максимальное количество людей.
Механизм развития
Как правило, инфекция попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. После этого коклюшная палочка локализуется в слизистой оболочке горла, бронхов и трахеи. Однако на этой стадии бактерии инфекции сталкиваются иммуноглобулинами категории А, которые препятствуют закреплению вредоносных компонентов. Кроме этого, иммунные клетки начинают активно выводить недоброжелательные бактерии из организма. Именно этим и объясняется то, почему симптомы коклюш у детей 3 лет встречаются намного чаще.
Все дело в том, что до этого момента в теле ребенка сохраняются иммунные клетки, полученные от матери. Однако с 3-летнего возраста начинается формирование индивидуального иммунитета, соответственно, малыш еще не готов к таким атакам извне. Если же недуг развивается в более раннем возрасте, это говорит о том, что организм малыша слишком ослаблен. В этом случае недуг протекает в более сложной форме.
Когда коклюшная палочка все же закрепляется на эпителии, она начинает выделять токсичные вещества, приводящие к воспалительным реакциям. Как правило, больше всего поражение затрагивает малые бронхи. Однако возбудитель не способен проникать внутрь клеток, соответственно, серьезных патологических изменений быть не может. Тем не менее развитие недуга приводит к отеку верхних слоев эпителия и, в некоторых случаях, к слущиванию и гибели некоторых клеток. Если на фоне коклюша развивается вторичная инфекция, то это может привести к эрозии.
Если говорить о симптомах коклюша в виде кашля, то он обычно развивается по довольно сложной схеме. Сперва происходит раздражение самого эпителия, на который оказывают влияние токсины, выделяемые коклюшной палочкой. На фоне этого начинается развитие аллергического синдрома. Это связано с тем, что происходит высвобождение особых веществ, именуемых медиаторами воспаления. На следующем этапе происходят спазмы бронхов и кашель начинает очень сильно напоминать бронхит астматического типа.
На следующем этапе раздражается блуждающий нерв. Это приводит к тому, что в центральной нервной системе происходит раздражение очагов, отвечающих за работу дыхательного центра. При этом пациент начинать кашлять. При этом реакция может наступать на любой раздражитель. Например, подобные симптомы коклюша у взрослых могут проявляться от любых раздражителей, таких как резко включившийся яркий свет, слишком громкая музыка, стресс и многое другое.
При коклюше также может наблюдаться рвотный синдром. Это означает, что при особенно острых формах недуга человек может так сильно кашлять, что это приведет к тошноте.
На следующем этапе недуг оказывает влияние на уровень артериального давления. В этом случае сердечная мышца начинает слишком часто сокращаться. Также это может привести к судорогам, которые внешне очень напоминают эпилептический припадок.
Как считает известный детский доктора Комаровский, симптомы коклюша у детей самого маленького возраста могут быть очень серьезными, если речь идет о стремительном развитии недуга. В этом случае поражение затрагивает дыхательный центр. Из-за чего может даже возникнуть остановка дыхания.
Коклюш: симптомы у взрослых
В зрелом возрасте данный недуг проявляется не так ярко выраженно, как в детстве. Как правило, заболевание развивается на протяжении 5-6 недель. За это время больной проходит через несколько стадий:
- Катаральный период. Данный этап может длиться до двух недель. Этот период является промежуточным между непосредственным заражением и развитием болезни. Если говорить о том, какие симптомы коклюша проявляются на этой стадии, то стоит выделить постоянный сухой кашель. При этом редко поднимается температура. Как правило, именно в это время диагностировать патологию сложнее всего, поэтому не исключены врачебные ошибки. Как правило, специалист приходит к выводу, что человек страдает от ОРВИ, в редких случаях - от бронхита. Данные ошибки очень опасны, так как на самом деле больной представляет угрозу для окружающих, так как в этот период он может заразить огромное количество людей, включая своих родных и близких. Кроме этого, коклюш намного проще лечится на начальной стадии. Если же врач не смог своевременно распознать недуг, то борденеллы потеряют свою активность приблизительно на двадцать первый день. Однако за это время они будут оставаться заразными. Те не менее с угасанием их деятельности симптомы болезни коклюш будут нарастать. Это означает, что пациент будет страдать от более сильных приступов кашля.
- Пароксизмальный период. Данный этап может отличаться довольно большой продолжительностью. В некоторых ситуациях данная стадия развивается до трех месяцев. Данная стадия получила свое название не случайно. Это объясняется тем, что в этот период наблюдаются очень специфичные приступы кашля, которые сложно приписать, какой-либо другой болезни и уж тем более списать все на сезонный грипп. Определить эту симптоматику довольно легко может и сам больной. В этом случае кашель будет представлять собой серию из 5-10 толчков, следующих друг за другом, почти без перерыва. При этом во время приступа больной практически не может дышать. Из-за этого после кашля он с силой захватывает воздух с характерным свистом, который во врачебной практике называется репризом. Данное состояние объясняется тем, что голосовая щель сильно сужается. Обычно через некоторое время после восстановления дыхания приступ повторяется. Во время пароксизмов выделяется мокрота. Если речь идет о симптомах коклюша до года, то, младенцы начинают сглатывать выделения, из-за чего может возникнуть рвота. При кашле у больного может покраснеть лицо. Также во время приступов пациенты начинают настолько сильно высовывать язык наружу, то это может привести к его травме. Если коклюшем болеет взрослый человек, то в это случае он буквально обессиливает, наблюдается резкое ухудшение состояния. Пароксизмальный период может длиться довольно долго, в некоторых ситуациях недуг не отпускает по 3 месяца. После этого приступы возникают все реже, а кашель становится не таким сильным. Сложнее всего в этот период младенцам в возрасте до года, а вот у новорожденных данный недуг встречается очень редко. Если же такое все-таки происходит, то есть большой риск остановки дыхания на несколько минут, поэтому подобные проявления очень опасны у только что появившихся на свет малышей. Если же говорить о симптомах у привитых, коклюш в пароксизмальной стадии в этом случае протекает гораздо легче. В некоторых случаях его проявления практически не заметны, поэтому данное явление получило название "стертая форма".
Пройдя через катаральный и пароксизмальный период развития недуга, человек начинает чувствовать себя лучше.
Однако, согласно педиатрической практике, симптомы коклюша (кашель) отступают уже во втором месяце развития недуга. Тем не менее все зависит от конкретной ситуации. В этот период приступы кашля по-прежнему продолжаются, но человек уже не испытывает такого сильного удушья, а его состояние постепенно восстанавливается.
Возможные осложнения у взрослых
Если говорить о симптомах и лечении коклюша, то стоит учитывать, что данный недуг не пропадает бесследно. После облегчения болезнь может проявить себя в виде возникших осложнений. Так, иногда происходит развитие аутоиммунных процессов или появляется вторичная инфекция.
Если человек страдает от очень сильных и долгих приступов кашля с удушьем, то в это случае головной мозг не получает необходимое количество кислорода. Это объясняется тем, что в бронхах происходят спазмы, что, в свою очередь, приводит к неправильному дыхательному ритму. Помимо этого, нарушается процесс кровообращения в шейном отделе и голове. Если у человека происходят приступы гипоксии, то это может привести к энцефалопатии, которая характеризуется сильными повреждениями головного мозга. В мозговых оболочках может возникать судорожный синдром. Подобные осложнения чреваты очень печальными последствиями, так как в подобной ситуации может даже случиться кровоизлияние в мозг человека.
Однако и это еще не все. Если сильный кашель провоцирует сильные спазмы бронхов, то в этом случае легким будет намного сложнее наполняться воздухом. В самых тяжелых ситуациях фиксируется пневмоторакс. Этот недуг характеризуется большим скоплением газов в плевральных полостях. Это обусловлено разрывами, которые происходят в легочных тканях. Также у пациента может развиться эмфизема подкожного типа. В этом случае воздух будет мигрировать из плевральной полости и перенаправляться в область, где расположена подкожная клетчатка шеи.
Кроме этого, в моменты сильных приступов кашля происходит резкое повышение давления внутри брюшины. Это может спровоцировать паховую или пупочную грыжу.
Если говорить о вторичных инфекциях, то чаще всего пациенты страдают от воспаления легких и гнойного отита. Данные патологии также очень опасны для человеческого организма. Поэтому важно вовремя увидеть симптомы коклюша. Лечение, профилактика и другие меры должны быть произведены как можно быстрее.
Также на фоне коклюша может развиться аутоиммунный процесс. Это происходит из-за того, что внутри организма протекают тяжелые воспалительные процессы. При этом может также развиться и аллергия. В редких случаях коклюш переходит в бронхит или бронхиальную астму.
Осложнения у детей
Если взглянуть на фото симптомов коклюша у детей, то может показаться, что это проявление обычного сезонного вируса.
Однако не стоит упускать проблему из вида. Если от коклюша страдает малыш в возрасте до 6 месяцев, то в этом случае у него может развиться апноэ или ателектаз, который характеризуется спадением легких. Также нередко врачи диагностируют появление пневмонии, судорожного синдрома и энцефалопатии. Последний недуг, как уже говорилось ранее, приводит к нарушениям функционирования головного мозга. Что также может спровоцировать закупорку бронхов.
Также есть риск, что у малыша разовьется бронхопневмония. Подобные неприятности фиксируются в 15% случаев, если речь идет о детях в возрасте до 1 года. Также данный недуг негативно сказывается на работе центральной нервной системы. Все эти осложнения отличаются крайней опасностью для любого человека независимо от его возраста, однако малыши намного хуже переносят подобные явления.
Атипичные формы коклюша
В это случае речь идет об абортивной и стертой форме развития недуга. Подобные симптомы, как правило, наблюдаются у взрослых людей и у тех, кто делал прививку от коклюша. Если речь идет о стертой форме, то в этом случае отсутствуют характерные приступы кашля. Однако это не означает, что симптоматика и вовсе отсутствует. Пациент может мучиться от сухого кашля, который становится невозможно побороть при помощи стандартных лекарственных средств. Подобные проявления могут длится на протяжении многих дней, в некоторых случаях развитие продолжается месяцами.
При абортивной форме приступы могут прекратиться так же быстро, как они начались. Как правило, в этом случае пациент страдает от недуга не более нескольких дней. Это объясняется тем, что человеку была сделана своевременная прививка от коклюша.
Лечение
Чтобы быстрее избавиться от неприятного недуга, рекомендуется обратиться к врачу. Если говорить о симптомах и лечении коклюша у взрослых, то в этом случае нет необходимости соблюдать постельный режим, если заболевание проявляется в очень легкой форме. Более того, в подобных ситуациях больным рекомендуется как можно больше гулять и находиться на свежем воздухе. А вот от шумных сборищ лучше всего держаться подальше. Как правило, в этом случае можно столкнуться с большим количеством раздражителей. Также стоит отдавать предпочтения местам, где находится много водоемов. Влажный воздух поможет облегчить приступы кашля.
Также стоит учитывать, что приступы кашля намного легче переносятся на морозе. Поэтому специалисты рекомендуют проветривать помещение и использовать увлажнители воздуха. Оптимальная температура в комнате должны быть в пределах +18-20 градусов.
Независимо от стадии заболевания нужно обязательно посетить врача. Как правило, он прописывает курс антибиотиков. Чтобы не доводить недуг до появления спазматического кашля, стоит своевременно принимать эритромицин или азитромицин. Однако начинать прием любых препаратов можно только по предписанию специалиста.
Особенности лечения коклюша у детей
Если речь идет о тяжелом проявлении недуга у детей, обострениях, хроническом развитии и при развитии симптоматики, которая угрожает жизни, то в этом случае требуется госпитализация, независимо от того находится ребенок в домашних условиях или в детском саду. После этого исключительно в больничных условиях проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы остановить развитие инфекционного недуга.
Как говорит доктор Комаровский, симптомы коклюша у детей редко бывают настолько сильными, чтобы проводить медикаментозное лечение. Как правило, с малышами гуляют как можно больше. Кроме этого, врачом должна быть разработана специальная диета. Правильный режим питания и продукты, содержащие большое количество витаминов помогают улучшить состояние малышей.
Если болезнь развивается в тяжелой форме, то в этом случае нужно следить за тем, чтобы больной ребенок питался чаще, но при этом маленькими порциями. Если малыша вырвало, то требуется его докормить.
При возникновении легкой или среднетяжелой стадии врач прописывает эритромицин. Также положительный эффект дают азитромицин и аугментин.
В особо сложных случаях, когда из-за постоянно рвоты малышу невозможно давать таблетки, антибиотики вводятся внутримышечно.
Если у ребенка не наблюдается резкое облегчение после приема медикаментозных препаратов, многие родители предпочитают прервать курс лечения. Однако делать этого не рекомендуется. Большинство препаратов отличаются накопительным эффектом, соответственно невозможно ожидать ежесекундного результата.
Также малышам часто прописывают отхаркивающие средства. Они не способны избавить от кашля, однако значительно облегчают состояние больного.
Народная медицина
Если после появления симптомов коклюша у взрослых лечение не дает видимых результатов, то можно проконсультироваться с врачом по вопросу использования натуральных лекарственных средств.
Как правило, с недугом позволяет справиться листва подорожника. Все знают, что данное растение обладает прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Чтобы приглушить приступы кашля, рекомендуется готовить специальный напиток. Для этого нужно залить только что собранные листья кипятком, добавить в смесь немного меда, дать ей остыть и напоить больного.
Также в этом вопросе поможет обычный репчатый лук. Для этого необходимо отделить шелуху от 10 луковиц и промыть ее. После этого компоненты опускаются в 1 л воды и кипятятся, пока половина жидкости не испарится. После этого состав процеживается. Пить полезное лекарство необходимо трижды в сутки после приема пищи. При это нужно употреблять по половине стакана лечебного отвара.
Для разжижения мокроты подойдет трехцветная фиалка. Для этого несколько ложек травы заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. После этого смесь достаточно процедить и давать больному каждый день по 100 г.
Профилактика
Разумеется, каждый хочет предупредить появление этого недуга. Если говорить о симптомах и профилактике коклюша, то в этом случае единственный вариант избежать появления патологии – это сделать прививку. К счастью, сегодня подобное вакцинирование детей проводится совершенно бесплатно.
Для тог чтобы обезопасить себя от недуга, необходимо сделать 3 укола с перерывом в 3 месяца. Первое вакцинирование производится, когда малышу только что исполнилось 3 месяца, соответственно, заключительная инъекция делается в 18 месяцев.
Если говорить о риске заболевания коклюшем при беременности, то в этом случае рекомендуется не посещать большие скопления людей. Квартира должна постоянно проветриваться. Не стоит забывать о важности регулярной влажной уборки в помещении. Также нужно наблюдаться у врача и проходить плановые обследования.