Павел Астахов: биография, семья и дети

Более шести лет должность Уполномоченного при российском Президенте по защите прав ребенка занимает Павел Астахов. Биография, личная жизнь этого известного юриста всегда вызывали интерес у многих. Он считается одним из лучших российских адвокатов, доказав это успешной защитой в судах интересов различных популярных в нашей стране людей из мира культуры, политики или бизнеса.

Павел Астахов: биография. Семья и дети, фото

Очень часто Астахова подвергают критике из-за проживания его семьи - супруги с детьми - за пределами России и наличия у него за рубежом элитной недвижимости. С 2013 года члены его семьи проживают в Монако, куда они переехали из Франции.
Ниццу им пришлось оставить после запрета въезда в страну Астахову со стороны французских властей, после того как он поддержал закон, названный в честь Димы Яковлева и предусматривающий запрещение процедуры усыновления осиротевших детей из России иностранными гражданами.

павел астахов биография

Женат Астахов с 1987 года. От своей супруги Светланы он получает полную поддержку многие годы как от продюсера различных его телевизионных проектов. Кроме того, она является руководителем отдела, отвечающего за связь с общественностью организованной Павлом Астаховым адвокатской коллегии.

Из троих сыновей Астахова (Антона, Артема и Арсения) двое первых - старшие - выбрали отцовскую профессию и местом работы избрали его правительственный аппарат. Место рождения младшего - Ницца, год рождения - 2009. Проживает он с матерью за рубежом.

Павел Астахов: биография. Родители

Нельзя сказать, что будущий талантливый юрист с ранних лет чем-то особым выделялся среди сверстников.

Павел Астахов, биография которого начинается с 8.09.1966 в ничем не примечательной московской семье, провел детские годы в Зеленограде.

Место работы отца - полиграфическое учреждение, где он занимал обычную чиновничью должность. Мать занималась педагогической деятельностью.

павел астахов биография личная

Дед Павла был известным сотрудником ЧК, работавшим бок о бок с В. Менжинским, активным участником репрессивных акций тридцатых годах прошлого века.

Как считает сам Павел Астахов, биография его сложилась именно так, то есть тесно связана с правоохранительными структурами, под воздействием и влиянием деда.

Учился будущий адвокат в зеленоградской 609-й школе, отметки получал хорошие.

Окончив 10 классов, он был призван в армию и отправлен на финскую границу для прохождения службы в пограничных войсках Комитета госбезопасности Советского Союза.

Начало трудовой деятельности

После демобилизации со срочной службы Павел Астахов, биография которого продолжала складываться в системе правоохранительных структур, подал документы для поступления на факультет, изучающий правоведение в Высшей школе КГБ СССР.

Закончив это учебное заведение, он уехал в Испанию, где начал заниматься юридической деятельностью, чуть позже вошел в Московскую адвокатскую коллегию.

С 2000 года Астахов обучался в США в магистратуре (Питтсбургский университет) по специальности "Адвокатура".

павел астахов биография семья

С самого начала адвокатской деятельности он получил известность, принимая участие в нашумевших судебных процессах, по которым проходили известные широкой общественности лица.

В прессе довольно активно обсуждалась ситуация с финансовой пирамидой "Властелина". Немало звезд шоу-бизнеса, политиков и влиятельных бизнесменов внесли в нее значительные средства. Адвокатом основательницы "Властелины" выступил Павел Астахов. Биография, личная жизнь этой мошенницы были очень интересны семнадцати тысячам обманутым ею клиентов. Суд приговорил ее к семилетнему лишению свободы, но Астахов добился для нее условно-досрочного освобождения.

"Звездные" клиенты

С помощью Астахова избежал уголовного наказания Владимир Гусинский - глава "Медиа-моста", которому было предъявлено обвинение в том, что им похищено государственное имущество в сумме десяти миллионов долларов.

Среди клиентов Астахова можно было встретить бывшего московского мэра Юрия Лужкова, шоу-звезд Ладу Денс, Филиппа Киркорова, Ирину Понаровскую, Бари Алибасова, Кристину Орбакайте, экс-министра культуры Михаила Швыдкого.

Адвокатская защита иностранных граждан

В 2000 году к Астахову обратились сотрудники госбезопасности с просьбой выступить в качестве защитника американца Э. Поупа, которому было предъявлено обвинения в шпионской деятельности.

Процесс над зарубежным предпринимателем Эдмоном Поупом проходил спустя сорокалетний период после суда над известным американским летчиком Пауэрсом, также занимавшимся шпионажем, поэтому за ним пристально следила западная пресса.
Иностранные журналисты неоднократно высказывали мысль, что адвокат недостаточно прилагает усилий для достижения оправдательного приговора для своего клиента.

павел астахов биография семья и дети

Примечательно, что свою заключительную речь на этом процессе Астахов подготовил в стихотворной форме. Это является уникальным для судебных процессов, однако на решение суда это никакого влияния не оказало, и американский шпион был приговорен к двадцати годам.

Особенности процесса над Э. Поупом

В своих показаниях американец сказал, что действительно в процессе своей предпринимательской деятельности в девяностых годах скупал у российских деятелей науки различные технологии, но гос.тайны они из себя не представляли.

Научные работники в тот период времени жили в финансовом плане крайне тяжело, поэтому всегда искали возможность где-либо подзаработать.

По словам Поупа, среди его партнеров были лишь крупные уважаемые ученые, которым не было смысла идти на риск, продавая секретные технологии.

После оглашения двадцатилетнего приговора Астаховым было предложено Поупу полностью признать свою вину, что позволит ему обратиться к российскому президенту с прошением о помиловании. Все так и произошло. В результате Эдмона Поупа помиловали и он вылетел на родину в Питтсбург.

Вскоре и Астахов со всей семьей выехал в этот же американский город, где он прожил около года и получил корочку выпускника университета этого города.

Участие в различных проектах

Большую популярность человеку приносит частое появление на телевизионных экранах. Воспользовался этим и Павел Астахов. Биография его стала значительно богаче после того, как он стал телеведущим в программах на судебную тематику.

В "Часе суда" он выступил в качестве "мирового судьи", в "Трех углах Павла Астахова" - в качестве ведущего.

павел астахов биография личная жизнь

С 2009 года он реализовал свои собственные телепроекты.

Кроме телевидения Астахов ведет литературную и преподавательскую работу. Им написан роман "Рейдер", выпущены юридические и просветительские книги, велись правовые рубрики в "Российской газете", "Итогах", "Автопилоте", "Медведе".

Им проведено несколько мастер-классов в некоторых московских гуманитарных вузах, где он раскрыл перед студентами профессиональные секреты адвокатской деятельности.

Участие в политике

В политической жизни страны Астахов начал участвовать с 2007 года, когда он встал во главе всероссийского движения "За Путина". К этому его побудило желание добиться улучшения правовой государственной и общественной жизни.

Вскоре его ввели в состав Общественной палаты Российской Федерации и координационного совета сторонников "Единой России".

В 2009-м российским президентом Дмитрием Медведевым Астахов был назначен Уполномоченным по правам детей Российской Федерации. В дальнейшем, после истечения мандатного срока (через три года), продление полномочий в этой должности было осуществлено уже следующим российским президентом - В. В. Путиным.

павел астахов биография родители

В конце 2011 года ему был присвоен высший классный чин госслужбы - действительный государственный советник Российской Федерации первого класса.

Работа уполномоченным по правам ребенка

На период выполнения функций уполномоченного по правам детей от адвокатской практики пришлось отказаться. Когда называют эту должность, у всех сразу возникает в мыслях один человек - это Павел Астахов. Национальность, вероисповедание, мировоззрение детей не имели значения для него, ко всем маленьким гражданам нашей огромной страны он относится с любовью и прилагает все меры к защите их прав.

Работа в этом направлении им проведена просто колоссальная. Только за первое полугодие нахождения в должности им проинспектировано свыше тысячи детдомов во всех уголках России. Подано огромное количество предложений по исправлению в лучшую сторону положения дел в больницах, школах, домах матери и ребенка, спортлагерях, интернатах, детских колониях.

Павел Алексеевич стал инициатором масштабной реформы в законодательной базе, регламентирующей процедуру усыновления малолетних россиян иностранцами. Под его особым контролем находятся судьбы наших детишек, вывезенных за пределы страны.

Подростковая преступность

Очень серьезную проблему представляет в нашей стране подростковая преступность. Большую работу по исправлению этой ситуации проводит Павел Астахов. Биография, семья совершающих преступления подростков чаще всего крайне неблагополучны.

Омбудсмену приходится каждый инцидент, связанный с нарушением прав подростков в России либо за рубежом, где также немало наших несовершеннолетних соотечественников, предавать широкой огласке, доводить до глобального масштаба.
Ход действий по расследованию преступлений, где нарушены права и интересы ребенка, он нередко контролирует лично.

Супруга Павла Астахова

У жены омбудсмена Светланы есть твердая уверенность в том, что муж добился такого головокружительного успеха не без ее помощи.

Все начинания своей второй половины всегда находили у нее отклик, она нередко подсказывала правильный путь решения проблемы. Супруг знает, что им всегда может быть получена необходимая поддержка от Светланы.

Жена Павла Астахова, биография которой включает получение хорошего высшего образования сразу по трем направлениям, трудится в созданной супругом адвокатской "Коллегии" продюсером и директором пресс-центра. Отличным дополнением к ее образованию является получение ею специализации по иностранному языку - английскому.

У Светланы имеется неплохой опыт работы продюсером телепередач: "Часа суда", "Трех углов", "Дела Астахова" - то есть программ, созданных мужем.

Сыновья

Первый сын, названный Антоном, появился на свет в 1988-м. После Оксфордского колледжа он закончил нью-йоркскую Экономическую школу.

Второму сыну, родившемуся в 1993, дали имя Артем.

павел астахов национальность

Младший, еще совсем маленький (2009 года рождения), назван Арсением. По сведениям газеты "Нью-Йорк Таймс", Светлана родила его в одной из частных клиник во французской Ницце.

Астаховы выбрали именно эту клинику в связи с ее престижностью и известным высоким уровнем качества оказываемых услуг. В частности, здесь появился на свет ребенок у известной актрисы Анжелины Джоли.

Крестили Арсения по прошествии двух месяцев после рождения. Для этой процедуры Астаховы выбрали Канны, православный храм Архимагистра Михаила.

Со стороны всех сыновей заслужил очень сильную привязанность Павел Астахов. Биография, семья и дети в которой - очень весомая часть, свидетельствует о том, что каждую свободную минуту он использовал для общения с детьми, тщательно следил за их образованием и воспитанием.

Два старших сына уже ведут самостоятельную жизнь, становятся все дальше и дальше от семьи, хотя оба трудятся совместно с отцом в созданной им структуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Никогда не поверю, что его карьера обошлась без активного покровительства деда и с помощью его связей. Только так!
Копировать ссылку
1
Восхищаюсь этим ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Копировать ссылку
0
"Восхищаешься" от того, что сама из "пархатого племени", как и твой кумир спрятавшийся под фамилией "астахов" ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.