Хан Гирей: биография. Династия Гиреев

Династия Гиреев почти 350 лет правила Крымским ханством. Она явила миру много известных личностей, одни из которых были выдающимися государственными деятелями, а другие нашли свое призвание в служении науке и культуре. К последнему типу относился знаменитый искусствовед и этнограф Султан Хан-Гирей. Биография этого человека, а также история династии Гиреев в целом станет предметом нашего обсуждения.

хан гирей херсон

Биография Хан-Гирея

Султан Хан-Гирей родился в 1808 году на территории современной Адыгеи. Он был третьим сыном крымскотатарского аристократа, происходившего из ханского рода - Мехмеда Хан-Гирея. Кроме того, в жилах Султана текла и черкесская кровь. Лучшие качества этих двух народов переплелись в нем.

После достижения 29-летнего возраста участвовал в ряде войн Российской империи, имея при этом офицерское звание и командуя отдельным подразделением. Но в Кавказской войне, в то время раздиравшей его родину, участия не принимал, хотя, безусловно, этот трагический конфликт отозвался в его сердце.

Хан-Гирей написал целый ряд работ по этнографии, фольклору и искусствоведению черкесского народа, которые получили мировую известность. Среди них «Записки о Черкесии» и «Черкесские предания». Также он - автор ряда художественных произведений. Но большинство его творений было опубликовано только после смерти. Хан-Гирей известен также как составитель адыгской азбуки.

С 1841 года он проводил активную агитацию среди горцев (по поручению российского правительства) с целью их примирения. Впрочем, его попытки окончились безрезультатно. Умер Хан-Гирей в возрасте 34 лет, в 1842 году, на своей малой родине.

хан гирей

Этот выдающийся человек оставил после себя сына – Султан Мурат-Гирея, родившегося в год смерти отца. Но вклад Султана Хан-Гирея в развитие адыгской культуры и литературы – бесценен.

По одной из версий, именно в честь него крымские татары хотят переименовать в Хан-Гирей Херсон.

Давайте узнаем, кем же являлись предки столь выдающейся личности.

Основание династии

Основателем династии правителей Крыма был Хаджи-Гирей. Он происходил из рода Тукатимуридов – одного из ответвлений потомков Чингизхана. По другой версии, корни династии Гиреев происходили от монгольского рода Киреев, а к Чингизидам они были приписаны уже позже, чтобы оправдать свое право на власть.

Хаджи-Гирей был рожден около 1397 года на территории современной Беларуси, в то время относившейся к Великому княжеству Литовскому (ВКЛ).

хан гирей биография

В тот период Золотая Орда переживала не лучшие времена, фактически распавшись на несколько независимых государств. Власть в Крыму при поддержке литовского князя удалось в 1441 году захватить Хаджи-Гиреею. Таким образом, он стал родоначальником династии, которая правила в Крыму почти 350 лет.

У истоков могущества

Менгли-Гирей – хан, который заложил фундамент могущества Крымского ханства. Он был сыном Хаджи-Гирея, после смерти которого (в 1466 году) разгорелась борьба за власть между детьми.

Изначально ханом стал старший сын Хаджи-Гирея – Нур-Девлет. Но Менгли-Гирей решил оспорить это право. Несколько раз в ходе этой междоусобной борьбы у Крымского ханства менялся правитель. При этом если Нур-Девлет в своих притязаниях опирался на силы Золотой Орды и Османской империи, то Менгли сделал ставку на местную крымскую знать. Позже к борьбе присоединился ещё один брат – Айдер. В 1477 году престол удалось захватить Джанибеку, который вообще не принадлежал к династии Гиреев.

Наконец, в 1478 году Менгли-Гирей смог окончательно победить своих соперников и утвердиться у власти. Именно он заложил основы могущества Крымского ханства. Правда, в ходе борьбы с другими претендентами ему пришлось признать вассальную зависимость своего государства от Османской империи и отдать юг Крыма, который колонизировали его союзники - генуэзцы, в непосредственное управление турок.

менгли гирей хан

Крымский хан Менгли-Гирей заключил союз с Московским государством против Большой Орды (наследницы Золотой Орды) и Литвы. В 1482 году его войска разорили Киев, который в то время принадлежал ВКЛ. При нем крымские татары совершали массовые грабительские набеги на земли Великого княжества Литовского в рамках соблюдения договора с Москвой. В 1502 году Менгли-Гирей окончательно уничтожил Большую Орду.

Умер Менгли-Гирей в 1515 году.

Дальнейшее укрепление ханской власти

Ещё больше укрепил государство Мехмед-Гирей – хан, правивший после смерти Менгли-Гирея и приходившийся ему сыном. В отличие от отца, он с молодости готовился стать правителем, получив титул – калга, который соответствовал званию наследного принца. Мехмед-Гирей руководил многими походами и набегами, организованными Менгли-Гиреем.

Ко времени своего вступления на престол он уже держал в своих руках все нити управления государством, так что попытки его братьев поднять мятеж были обречены на провал.

В 1519 году Крымское ханство значительно усилилось, так как на его территорию переселилась часть Ногайской Орды. Это было вызвано тем, что ногайцев разбили казахи, и тем пришлось просить убежище у Мехмеда-Гирея.

При Мехмеде произошла смена курса внешней политики Крымского ханства. После того как Большая Орда была разгромлена его отцом, потребность в союзе с Московским княжеством отпала, поэтому Мехмед-Гирей-хан заключил союз с Литвой против Руси. Именно при нем в 1521 году был организован первый крупный поход крымских татар на Московское княжество.

Мехмеду-Гирею удалось посадить на престол Казанского ханства своего брата – Сахиба-Гирея, тем самым распространив свое влияние на Среднее Поволжье. В 1522 году он захватывает Астраханское ханство. Таким образом, Мехмеду-Гирею фактически удалось подчинить себе значительную часть бывшей Золотой Орды.

Но, пребывая в Астрахани, хан настолько был упоен своим могуществом, что распустил армию, чем воспользовались недоброжелатели, организовавшие заговор против Мехмеда-Гирея и убившие его в 1523 году.

девлет гирей крымский хан

Вершина могущества

В период с 1523 по 1551 год попеременно правили братья и сыновья Мехмеда-Гирея. Это время было насыщенно острой борьбой внутри Крымского ханства. Но в 1551 году к власти пришел Девлет-Гирей - сын Мубарека, который, в свою очередь, был отпрыском Менгли-Гирея. Именно во время его правления Крымское ханство достигло пика могущества.

Девлет-Гирей – крымский хан, который особенно прославился набегами на Русское государство. Его поход 1571 года увенчался даже сожжением Москвы.

Девлет-Гирей находился у власти 26 лет и умер в 1577 году.

Ослабление ханства

Если сыну Девлета-Гирея Мехмеду II ещё удавалось держать престиж Крымского ханства, то при его преемниках значение татарского государства на международной арене значительно упало. Сам Мехмед II в 1584 году был свергнут турецким султаном, а вместо него посажен брат Ислям-Гирей. Следующие крымские ханы были мало чем примечательными правителями, а в самом государстве смуты стали довольно частым явлением.

В 1648 году на арену большой политики попытался выйти Ислям-Гирей III, заключив союз с запорожскими казаками в освободительной войне против Речи Посполитой. Но этот союз вскоре распался, а гетманщина перешла в подданство к русскому царю.

хан шагин гирей

Последний правитель

Последним правителем Крымского ханства оказался хан Шагин-Гирей. Ещё во время правления его предшественника Девлета-Гирея IV, в 1774 году, Крымское ханство получило независимость от Османской империи и признало протекторат России. Это было одним из условий Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего очередную русско-турецкую войну.

Крымский хан Шагин-Гирей пришел к власти в 1777 году как ставленник России. Он был возведен на престол вместо протурецки настроенного Девлета-Гирея IV. Впрочем, даже поддержанный русским оружием, на троне он сидел некрепко. Об этом свидетельствует то, что в 1782 году он был смещен с престола своим братом Бахадыр-Гиреем, пришедшим к власти на волне народного восстания. С помощью русских войск Шагин-Гирею удалось вернуть трон, но дальнейшее его правление стало фикцией, так как реальной власти он уже не имел.

монеты хана гирея

В 1783 году эта фикция была устранена. Шагин-Гирей подписал отречение от престола, а Крымское ханство было присоединено к Российской империи. Так закончился период правления Гиреев в Крыму. Свидетельством правления Шагина теперь могут служить разве что монеты хана Гирея, изображение которых можно наблюдать выше.

Шагин-Гирей после отречения сначала жил в России, но потом переехал в Турцию, где в 1787 году был казнен по приказу султана.

Гиреи после потери власти

Султан Хан-Гирей – не единственный представитель рода, который стал широко известным после потери власти династии над Крымом. Знамениты были его братья – Султан Адиль-Гирей и Султан Сагат-Гирей, которые прославились на военном поприще во благо Российской империи.

Двоюродный племянник Хан-Гирея Султан Давлет-Гирей стал основателем адыгского театра. Брат последнего, Сутан Крым-Гирей, являлся председателем комитета конной дивизии. Оба были убиты в 1918 году большевиками.

В настоящее время на титул крымского хана номинально претендует Джеззар Памир-Гирей, который проживает в Лондоне.

мехмед гирей хан

Значение рода Гиреев в мировой истории

Род Гиреев оставил заметный след в истории Крыма, да и мировой истории в целом. С именем этой династии практически неразрывно связано существование Крымского ханства – государства, которое в свое время играло одну из ведущих ролей в Восточной Европе.

Гиреев помнит и нынешнее поколение крымских татар, ассоциируя этот род со славными временами в истории народа. Недаром от них исходит инициатива переименовать в Хан-Гирей Херсон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.