Город Фрязино, Московская область: описание, фото

Город Фрязино Московской области расположен всего в 20 км от столицы Российской Федерации в северо-восточном направлении. По его территории проходит русло реки Любосеевки. Согласно переписи 2015 г., численность его населения достигает почти 59 тыс. человек. И стоит заметить, что с 2007 г. этот показатель заметно увеличился, практически на семь тысяч. Всего в России более 1100 городов, и г. Фрязино (Московская область) занимает по численности населения 283-ю позицию.

фрязино московская область

Немного истории

Предположительно название «Фрязино» возникло от итальянцев – фрязинов, которые возводили Московский Кремль, пушечный двор, множество крепостей и заводов.
На месте нынешнего города были деревни Фрязиновка и Чижово и село Гребнево. В последнем при князе Трубецком зародилось предпринимательство: были основаны шелкоткацкие фабрики. Именно это повлияло на стремительное развитие города.

В 1901 г. началось строительство шелкоткацкой фабрики А.М. Капцовой, которая предоставила работу всем жителям г. Фрязино (Московская область). Данное предприятие национализировали в 1918 г., а ликвидировали в 1929 г. На ее месте в 1933 г. появился завод «Радиолампа», благодаря которому Фрязино стало центром радиоэлектронной промышленности. Спустя пять лет деревня становится рабочим поселком. В 1943 г. открылся НИИ с опытным заводом. Позже построен филиал института радиоэлектроники АН СССР. Статус города был присвоен только в 1951 г. Индекс Фрязино (Московская область) – 141190. Городом областного подчинения становится в 1968 г.

Во времена перестройки была проведена конверсия оборонных предприятий, на базе которых началось производство медицинского оборудования, слуховых аппаратов и светодиодных осветительных приборов. Действует производство волоконных лазеров большой мощности, функционирует фабрика компании «Майский чай».

индекс фрязино московская область

Окрестности

Климат во Фрязино умеренно-континентальный. Леса чередуются с болотами. Большинство полей возделывается. На месте торфяных болот Булыгина появилось большое озеро, в окрестностях находятся Барские пруды. Это одни из самых живописных мест Мещерской низменности. Летом здесь можно замечательно провести отдых на природе. На поле имеются скошенные участки, натянута волейбольная сетка, можно играть в футбол. Наличие водоема позволяет рыбачить и кататься на надувных лодках. Есть маленькая пристань, с которой можно нырять. Самодельный мост ведет на остров посредине пруда.

Достопримечательности

Ключевая достопримечательность города Фрязино (Московская область) – усадьба Гребнево. Комплекс занимает большую территорию. Раньше в его составе были главный дворец, 2 флигеля, 2 церкви, каменный храм – единственный, у которого на куполе архангел держит крест, шикарные парадные ворота, хозяйственные постройки, декоративные элементы, парк и яблоневые сады. Окна дворца выходят на живописный водоем. История усадьбы начинается в XVI веке. В разное время она принадлежала Бельскому, Бибиковому, Голицыным, Пантелееву. Каждый вносил дополнения в архитектурный ансамбль. В советские времена в усадьбе был санаторий, в 1980-х годах признание ценности Гребнево превратило комплекс в культурный центр, который был закрыт вследствие пожара. В настоящее время объект не охраняется и используется в основном для экстремального туризма.

Также во Фрязино (Московская область) можно отдохнуть и на базах отдыха. Домики располагаются на охраняемой территории, имеют площадки для барбекю и заведения общественного питания.

город фрязино московской области

Транспортная сфера

Город строится и развивается. Через него проходит Фряновское шоссе. Сам же город находится на седьмом километре. На улице Полевой построен автовокзал. Работающий транспорт в городе представлен автобусами и маршрутными такси. И конечно же, есть железнодорожный вокзал.

Во Фрязино удобно добраться из столицы России на машине или общественным транспортом. Тем, кому подходит второй вариант, можно воспользоваться электричкой. От Ярославского вокзала г. Москвы до Фрязино она довезет примерно за час. А также автобусом – маршруты № 361, № 335.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.