Мещерская низменность: география, история возникновения

Эта большая и уникальная низменность располагается в самом центре Восточно-Европейской равнины. Охватывает она северную часть Рязанской, восточную часть Московской и южную часть Владимирской областей. И разделяют, соответственно, ее на Рязанскую, Подмосковную и Владимирскую Мещёры. А последняя имеет еще одно название – Мещерская сторона.

Где находится Мещерская низменность? Характеристика

Низменность по своему виду сверху представляет собой треугольник, ограниченный реками: Окой (на юге), Клязьмой (на севере), Судогдой и Колпью (на западе). Причем западная граница ее доходит до города Москвы (остатки лесных массивов Мещёры - парк «Сокольники» и Лосиный остров).

В северной части местности высота ее – 120-130 метров над уровнем моря, она понижается к южной части до 80-100 м. По центральной части низменности от г. Егорьевска до г. Касимова тянется маленькая возвышенность – Мещерский хребет (средняя высота его - около 140 м, максимальная – 214 м). Он служит своего рода водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки. А вокруг расположены непроходимые болота.

Мещерская низменность: значение слова. Определение низменности

Низменность, или низменная равнина, – протяженный участок суши, расположенный над уровнем моря не выше 200 м, с равнинной и немного холмистой поверхностью.

Мещерская низменность
Первоначально мещера – название племени (финно-угорского), которое жило, согласно старинным летописям, между мордвой и муромой. Встречается мещеряк в документах XV века, обозначенный как мочярин. Такое наименование по самому звучанию соответстует вышеназванным. Таким образом, предполагается, что предки всех этих групп (мадьяр, мещер, мишарей и можар) представляли когда-то этническую общность.

Местообитание этого древнего племени ("Великая Венгрия", по Л.Н. Гумилеву) находилось в Среднем Поволжье (современная Башкирия). Затем венгерские предки ушли в Паннонию и основали там свое государство, существующее и сегодня (Венгрию). А мещеряки оказались на территории Средней Оки.

Существуют и другие версии. В любом случае значение термина "Мещерская низменность" может происходить от любой из этих версий. Все они имеют почти одинаковое право на существование.

Климат

Мещерская низменность имеет климат умеренно-континентальный, с относительно холодной зимой и тёплым или жарким летом. Температура воздуха среднегодовая составляет +4,3 ˚С. Зима снежная, с умеренными морозами. Самые обычные зимы имеют температуру от минус 25 до минус 30 ˚С.

Снежный покров выпадает до 80 сантиметров. Июль является самым жарким месяцем, в котором температура воздуха доходит до плюс 40 ˚С. Лето обычно тёплое, с обильными ливнями и сильными грозами.

Ветры преобладают здесь западные и юго-западные.

Где находится Мещерская низменность
Мещерская низменность обладает природной особенностью этих уникальных мест. Это обильное весеннее половодье, которое оказывает немалое влияние на жизнь птиц и самых разнообразных животных.

Геология Мещеры

Как образовалась низменность? Это связано с ледниками. Их деятельность превратила поверхность этих мест в совершенно гладкую равнину. После того как ледник растаял, смесь из гравия, песка и глины легла ровным слоем на плотные водонепроницаемые глины (Юрский период). Все впадины и углубления заполнились оттаявшей водой от ледников, тем самым образовав многочисленные болота и озера.

Здесь имеются залежи кварцевых песков, торфа и глины.

Почва и водные ресурсы

Почва большей частью подзолистая, сложенная суглинками (покровными и лёссовидными) и достаточно плодородными лесными серыми почвами.

Мещерская низменность – край многочисленных озёр и болот.

На территории низменности рек мало, и расположены они в основном по ее границе. Входят они в бассейн р. Оки. Самые крупные реки здесь – Цна, Поля, Пра, Поля, Бужа и Гусь.

Мещерская низменность имеет еще одну особенность: реки на ней имеют небольшое количество притоков и относительно медленное течение. В основном они вытекают из многочисленных болот и озёр, источником питания которых служат воды от таяния снега и дождей.

Озер на впадине огромное количество - больших и малых. Потихоньку зарастая зеленью, они превращаются в болота. Есть и пойменные озёра – остатки русел рек. Они тоже заболачиваются. Практически все озёра в Мещере мелкие. Их средняя глубина - всего лишь 2 м.

Но есть и большие озера, которые имеют глубину до 50 и более метров. Такие водоемы имеют термокарстовое происхождение. Вода в них прозрачная. Одно из таких озёр - Белое в Рязанской области (г. Спас-Клепики).

Знаменитые болота

Мещерская низменность богата и болотами. Они протягиваются здесь почти непрерывающейся широкой полосой. Местные жители их называют мшарами или омшарами.

Мещерские озера или мещерская низменность
Болота уже поглотили около 600 тыс. га земель низменности.

Большая часть всех болот – топи, покрытые мхом и лесной порослью.Они не имеют четко определенных границ. А весной заливаются водой и становятся абсолютно непроходимыми. Поэтому для Мещеры характерны следующие неприятные для человека явления: болотные испарения, огромное количество мошек, слепней и комаров.

Животные и растительность

Мещера когда-то была частью единого огромного лесного массива, который растягивался от лесов Мурома до лесов польских. В дальнейшем в результате постепенного уничтожения леса, увеличения пахотных земель и многочисленных пожаров площадь, количество лесов значительно сократились.

Мещерская низменность, значение слова, определение
Здесь встречаются сосновые боры, дубовые леса, осины и березы, на водоразделах - ели. Есть рябина и ольха. В лесах и лугах растут разнообразные ягоды и грибы. Много здесь и орешника. На лугах обилие разнотравья. В лесах водятся звери: медведи, рыси, волки, горностаи и др. На пойменных озёрах обитают выхухоли и бобры. Очень много разной дичи. Богаты местные озера и реки рыбой (30 видов).

Значение термина Мещерская низменность
Здесь находится знаменитый Окский заповедник (225 видов разнообразных птиц, 10 видов земноводных, 39 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 49 – млекопитающих). В этом удивительном заповеднике еще разводят зубров и журавлей.

Чем привлекает эта низменность? Может, тем, что здесь множество болот и имеются в огромном количестве мелкие и крупные мещерские озера? Или Мещерская низменность имеет медленно текущие реки? Много удивительных природных достопримечательностей здесь. И все же Окский заповедник – самая редкая и удивительная достопримечательность этих мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.